وزير العمل يحذر: الضمان قد يواجه العجز بحلول 2050
السوسنة - حذّر وزير العمل ورئيس مجلس إدارة المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي خالد البكار من مخاطر استمرار نظام الضمان الاجتماعي دون إصلاحات، مؤكداً أن الدراسات تشير إلى احتمال وصوله إلى مرحلة العجز عن الوفاء بالالتزامات التقاعدية بحلول عام 2050 في حال بقاء الأوضاع على ما هي عليه.
وأوضح البكار، خلال اجتماع لجنة العمل النيابية المخصص لمناقشة مشروع قانون الضمان الاجتماعي، أن كل 4.8 عاملين مشتركين في الضمان ينفقون حالياً على متقاعد واحد، مشيراً إلى أن هذه النسبة ستتراجع بحلول عام 2030 لتصبح 3.9 عامل لكل متقاعد.
وبيّن أن هذا التراجع في نسبة المشتركين إلى المتقاعدين دفع الحكومة إلى إجراء تعديلات على قانون الضمان الاجتماعي، بهدف حماية الصندوق وضمان استدامته المالية، وتفادي ما حدث في بعض صناديق التقاعد حول العالم التي تعرضت للإفلاس وأصبحت غير قادرة على دفع الرواتب التقاعدية.
وأشار البكار إلى أن نقطة التعادل الأولى للضمان الاجتماعي – وهي المرحلة التي تتساوى فيها الإيرادات التأمينية مع النفقات التقاعدية – متوقعة في عام 2030، مؤكداً أن هذه المرحلة تعد من أخطر المراحل المالية وفق الدراسات الاكتوارية.
وأضاف أن توسيع نسبة الشمول بالضمان الاجتماعي وزيادة عدد المشتركين أمر مهم، لكنه لا يكفي وحده لضمان الاستدامة المالية، مشدداً على ضرورة إدارة التوازن بين زيادة الشمول وعدد المتقاعدين لضمان استمرارية النظام التقاعدي في المستقبل.
ميرتس: المشروع الاستيطاني في الضفة الغربية خطأ كبير
بلدية إربد تنهي أزمة شارع الثلاثين
وزير الحرب الأميركي: الضربات على إيران اليوم ستكون الأشد
قطر: تداعيات الهجمات على منشآت الطاقة تطال العالم أجمع
الملك يطلق تحذيراً عاجلاً… والأراضي الفلسطينية تغلي
من الصواريخ إلى البورصات: ديناميكيات النفط في زمن الحرب.
اضطرابات الإفراغ:عندما تتحول الوظائف الطبيعية إلى مصدر معاناة خفية
وزير العمل يحذر: الضمان قد يواجه العجز بحلول 2050
وفرة الألبسة والأحذية في الأسواق وترقب انتعاش قبل العيد
11173 جولة تفتيشية نفذتها الغذاء والدواء خلال شهرين
المرشد الجديد لايران من دائرة الظل الى دائرة النور والثأر
اضطرابات النوم في رمضان .. أسبابها وطرق التعامل معها
الحرب على إيران عقيدة متجذرة في الدولة العميقة ..
العيسوي يلتقي وفدا من جمعية فرسان التغيير للتنمية السياسية وتطوير المجتمع المدني
التربية تفتح باب التقديم لوظائف معلمين للعام 2026/2027 .. رابط
عطل تقني يشل فيسبوك وإنستغرام ويعطل التواصل عبر واتساب
مدعوون لمقابلات عمل وامتحان الكفايات .. أسماء
حافة الانفجار: احتلال الجنوب السوري ولبنان وتركيا الهدف التالي
الصفدي يرد على العرموطي بشأن الموقف الأردني من إسرائيل
الزراعة النيابية تبحث مشروع تعزيز مهارات التوظيف الزراعي
انتعاش الثقافة والفنون في سوريا
مدعوون لمقابلات التعيين والامتحانات التنافسية
العرموطي للحكومة: اسحبوا تعديل قانون الضمان
إحالة مُعدَّل الضمان الاجتماعي إلى لجنة العمل النيابية
نزيف وفقدان الوعي .. هاني شاكر بحالة صحية خطيرة
الموت يفجع الفنانة نور برحيل زوجها وسط موجة خسائر فنية مؤلمة