لأول مرة في الأردن .. نجاح عمليات متقدمة لاستئصال العصب القلبي
10-03-2026 12:13 PM
السوسنة - تجسيداً للرؤية الملكية السامية بجعل الأردن نموذجاً متقدماً في القطاع الطبي، أجرى فريق طبي متخصص من مركز الملكة علياء لأمراض وجراحة القلب، برئاسة العميد الطبيب عيسى غنما، عمليات نوعية لاستئصال العصب القلبي (cardiac neuro ablation )، لعدد من المرضى الذين يعانون من حالات تباطؤ دقات القلب ومتلازمة النهي العصبي وفقدان الوعي.
وقال رئيس اختصاص أمراض وكهربائيات القلب العميد الطبيب عيسى غنما إن هذه العمليات تُجرى لأول مرة على مستوى المملكة الأردنية الهاشمية، للمرضى الذين يعانون من حالات تباطؤ دقات القلب ومتلازمة النهي العصبي وفقدان الوعي، حيث تم علاجهم باستخدام قساطر عبر الأوعية الدموية للوصول إلى أذيني القلب حيث توجد الظفائر العصبية ويتم القضاء عليها والتأثير المفرط على العصب الحائر، مبيناً أن هذه العملية تعتبر بديل آمن لتركيب جهاز منظم، كونها تمثل تطور كبير في علاج بطء القلب الوظيفي والإغماءات.
وبين مدير مركز الملكة علياء لأمراض وجراحة القلب العميد الطبيب عيسى حجازي أن المركز يواصل العمل على تطوير خدماته الطبية والتشخيصية من خلال إدخال أحدث التقنيات والأساليب العلاجية في مجالات أمراض وجراحة القلب، بما يواكب التطورات العالمية المتسارعة في هذا المجال، مشيراً إلى أن هذا التوجه يهدف إلى تحسين جودة الرعاية الطبية المقدمة، والتخفيف من معاناة المرضى، وتعزيز مكانة المركز كأحد المراكز المتقدمة والمتخصصة في علاج الحالات القلبية المختلفة.
وأكد مدير عام الخدمات الطبية الملكية العميد الطبيب سهل الحموري أن إجراء هذا النوع من العمليات المتقدمة في مركز الملكة علياء لأمراض وجراحة القلب يمثل خطوة نوعية في مسيرة تطوير الخدمات القلبية التخصصية في المملكة، ويعكس كفاءة الكوادر الطبية وقدرتها على تبني أحدث الأساليب العلاجية المعتمدة عالمياً، مشيراً إلى أن الخدمات الطبية الملكية ماضية في توسيع نطاق التقنيات العلاجية المتقدمة، وتوفير بيئة طبية متكاملة تتيح للمرضى الحصول على أفضل مستويات الرعاية الطبية داخل الأردن.
مصادر إسرائيلية: استعدادات لاحتمال استئناف القتال في إيران
السقا: تغيير اسم جبهة العمل الإسلامي إلى حزب الأمة
هولندا ستفعل المرحلة الأولى من خطة أزمة الطاقة
بيان مشترك يدين تعيين إسرائيل مبعوثاً لدى أرض الصومال
إيران تدرس مقترحات أميركية جديدة تلقتها عبر باكستان
العيسوي يعزي عشيرتي الحديد والشرعة
مزارعي الأردن: الظروف الجوية تسببت بارتفاع أسعار البندورة مؤخراً
وول ستريت جورنال: الجيش الأميركي يستعد لمداهمة سفن مرتبطة بإيران
زيلينسكي يعلن مقتل خمسة أشخاص على الأقل في إطلاق نار في كييف
يوم طبي مجاني في مخيم إربد احتفاء بيوم العلم
البلبيسي: دراسات تقييم الأثر أداة استراتيجية لرفع جودة استدامة التشريعات
الصفدي: أي تهديد لأمن الخليج هو تهديد لأمن الأردن
جمعية البنوك تشيد بتثبيت وكالة موديز التصنيف الائتماني للأردن
الصفدي: ندعم جهود الحكومة اللبنانية في فرض سيادتها الكاملة على أراضيها
إربد: جناة يطعنون سائقاً ويضعونه في صندوق مركبته قبل أن يفروا
وزير المياه: المواطن لا يتحمل انقطاع المياه وعلينا استيعاب شكواه
الضمان الاجتماعي: تعديلات القانون رغم شدتها هي الحل
أصحاب هذه الأراضي ستعوضهم الحكومة بمبالغ مالية .. التفاصيل
المدعي العام يقرر توقيف السيدة التي أساءت ليوم العلم
جامعة العلوم والتكنولوجيا تحتفي بيوم العلم
صرف علاوات لعدد من موظفي التربية .. أسماء
حسّان: شراكة أردنية إماراتية لتنفيذ سكة حديد العقبة
بحث تعزيز التعاون العسكري بين الأردن وليبيا
اليرموك: أسماء المقبولين في برنامج سفراء الاستدامة
العلوم والتكنولوجيا تحتفي بيوم العلم
حرارة صيفية مبكرة تضرب عمان والأغوار والعقبة
وزارة الزراعة تقرر استئناف تصدير البندورة