إنتاح الديزل الحيوي من الطحالب
السوسنة ـ نوقش في جامعة الحسين بن طلال- كلية الهندسة بالتعاون مع محطة العلوم البحرية في العقبة، أول بحث تطبيقي تضمن إنتاح الديزل الحيوي من الطحالب الدقيقة في خليج العقبة للطالبة حلا غازي علاء الدين معروف برسالة الماجستير المعنونة بـ "استخدام الطحالب البحرية الدقيقة لإنتاج الديزل الحيوي" .
وتألفت لجنة المناقشة من الدكتور محمد سالم الحويطي (أستاذ هندسة البيئة)/ مشرفًا ورئيسًا، والدكتور على السوالمة باحث ومدير محطة العلوم البحرية/ مشرفاً مساعداً، وعضوية كل من المناقشين الداخليين الدكتور عمر علي الخشمان والدكتور حابس علي الزعبي، والمناقش الخارجي الدكتور نبيل عبد الكريم الجراح من جامعة مؤتة.
وجرى في الدراسة الفريدة من نوعها في المملكة، إنتاج كميات من الديزل الحيوي من 3 أنواع طحالب دقيقة بعد إعادة إكثارها وترسيب المادة الصلبة لكل منها في مختبرات محطة العلوم البحرية تبعه إنتاج الديزل الحيوي من الزيت المستخلص من مادة الطحالب في مختبرات الجامعة حيث وصلت نسبة الديزل الحيوي من الزيت 84 بالمئة .
وقال المشرف الرئيس على رسالة الماجستير الدكتور محمد الحويطي، إن إنتاج الديزل الحيوي كطاقة نظيفة متجددة يسهم في تقليل انبعاث ثاني أكسيد الكربون الذي يسبب الاحتباس الحراري، كما أنه يمثل أحد أشكال الطاقة المتجددة، بدوره ،بين مدير محطة العلوم البحرية، الدكتور علي السوالمة أن سبب اختيار الطحالب تحديداً كونها كائنات حية وحيدة الخلية، يمكن أن تتكاثر بشكل سريع جداً، لتكوينها كميات زيت كبيرة جداً، ولا تحتاج إلى مكان، لعدم احتياجها لأرض خصبة أو مياه عذبة مثل بعض المزروعات، ويمكن زراعتها في مياه مالحة.
وقال رئيس مجلس محطة العلوم البحرية ونائب رئيس جامعة اليرموك الدكتور موفق العموش إن محطة العلوم البحرية تحتوي على المختبرات والمرافق اللازمة للقيام بالعديد من المشاريع البحثية والاستراتيجية التي تخدم البحث العلمي .
وأوضح رئيس جامعة الحسين بن طلال، الدكتور عاطف الخرابشة أن هذا المشروع يقدم أحد الحلول للحصول على طاقة نظيفة متجددة من مصدر حيوي وهو "الزيوت الخاصة بالطحالب".
بدوره لفت رئيس الجامعة الأردنية في العقبة، الدكتور عامر سلمان إلى أن مواكبة الاحتياج العالمي للوقود والحاجة إلى مصدر متجدد ونظيف بات ضرورة حتمية، في ظل عيوب الوقود الإحفوري.
من جانبها قالت قائدة المشروع الطالبة حلا غازي، إن الديزل الحيوي يتميز أنه صديق للبيئة حيث يمكن إنتاجه فقط من إكثار الطحالب بالطرق المخبرية بالإضافة إلى كونه قابل للتحلل الحيوي وغير سام، ودرجة حرارة احتراقه بوجود الهواء حوالي 160 درجة مئوية، وهي أعلى من درجة حرارة احتراق الديزل الأحفوري المستخدم في السيارات والتي تبلغ 66 درجة مئوية، كما أن كمية غاز ثاني أكسيد الكربون الناجمة عن حرقه أقل بكثير مما ينتجه الديزل العادي من غازات.
وزارة البيئة: لا تلوث في سد الموجب حالياً
نواب يشيدون باستجابة الأشغال لطريق البترول بإربد
وزير النقل يلتقي جمعية عون الثقافية
تواصل تنظم ندوة حوارية في دارة جميلة حول العلاقة بين الأدب والمكان
خطاب ترامب يشعل الجدل داخل الكنيست الإسرائيلي .. تفاصيل
القطاع المصرفي الأردني يتمتع بمستويات سيولة آمنة
طرد نائبي الكنيست خلال خطاب ترامب التاريخي
ترامب أمام الكنيست: السلام عبر القوة
الزراعة النيابية: السكن الملائم يعزز التنمية المحلية
الدكتوراه لــ فراس الحمد الفرسوني
مستوطنون يقتحمون باحات الأقصى ومقام يوسف في نابلس
مدعوون لإجراء المقابلة الشخصية لوظيفة معلم .. رابط
موجة إدمان جديدة تهدد جيل الشباب حول العالم
الإفراج عن متهمين بقضية الدرونز .. أسماء
التَعلُّم ومراحل التعليم في الأردنّ!
الجمارك: تطبق التحول الالكتروني الشامل لكافة الطلبات والمعاملات
القطاع الحكومي يعلن عن برنامج توظيف شامل .. رابط
رئيس مجلس أمناء الكلية الجامعية للتكنولوجيا يلتقي الهيئة التدريسية
تقدم وإرادة تبحثان تعزيز العمل الكتلوي بعد الاندماج
إعلان أوائل الشامل للدورة الصيفية 2025 .. أسماء