هل القهوة مصدر للطاقة والنشاط .. ؟
السوسنة - ذكرت وكالة نوفوستى الروسية، أن الكثير من الناس يعتاد على شرب القهوة في الصباح الباكر أو عند الشعور بالتعب والإرهاق لإعطائه دفعة من الطاقة والنشاط واليقظة، ولكن هل تمنح القهوة الطاقة للجسم حقاً؟.. هذا ما نتعرف عليه في هذا التقرير.
أعلن الدكتور سيرغي أوبلوجكا، خبير التغذية الروسي، أن القهوة ليست مصدرا للطاقة والنشاط كما يعتقد الكثيرون، ويثبت ذلك بمثال مقنع.
ويشير الخبير في حديث لراديو "سبوتنيك"، إلى أن الناس يتمتعون بشرب القهوة، ما خلق اعتقادا خاطئا أنها تمنح الطاقة للشخص المتعب. ولكن الكافيين لا يعطي أي شيء جديد للجسم، سوى أنه ينشط ما كان موجودا بالفعل.
ويقول، "يعتقد الناس أن القهوة مصدر للطاقة. أي إذا تعب الشخص وخارت قواه، عليه شرب القهوة للحصول على الطاقة اللازمة. ولكن في الواقع هذا ليس صحيحا. لأن الكافيين يحفز فقط احتراق احتياطيات الطاقة الداخلية. أي أنه يسرع عمل الخلايا، لإنتاج الطاقة من الاحتياطيات المتاحة. وكيميائيا، يحفز عملية التمثيل الغذائي، وليس مصدرا للطاقة".
ويضيف، "الكثيرون لا يفهمون كيف تعمل القهوة لذلك يستخدمونها بصورة خاطئة. فعندما يشعر الشخص بإرهاق شديد، وعمليا لم تبق لديه مصادر داخلية للطاقة، يستمر في تحفيز نفسه بالكافيين. بيد أنه في هذه الحالة، قد يكون تأثيره عكس ذلك، حيث بدلاً من الطاقة، يصاب بالتهيج وفقدان حاد في التركيز. وهذا ما يحدث عادة مع سائقي السيارات ، حيث يعتقدون أنهم سيحصلون على الطاقة بمساعدة الكافيين، و لكن بعد شرب القهوة ينامون على الفور تقريبا".
ويتابع" إذا كان الشخص يشعر بالتعب والإرهاق، فعليه النوم وليس شرب القهوة بكميات كبيرة".
وأوضح أن الكثير من الناس يتناولون القهوة كمصدر للطاقة أي إذا تعب الشخص وضعفت قواه، عليه شرب القهوة للحصول على الطاقة اللازمة، ولكن في الواقع هذا ليس صحيحا. لأن الكافيين يحفز فقط احتراق احتياطيات الطاقة الداخلية، أي أنه يسرع عمل الخلايا، لإنتاج الطاقة من الاحتياطيات المتاحة، وكيميائيا، يحفز عملية التمثيل الغذائي، وليس مصدرا للطاقة".
فرنسا .. شعبية إيمانويل ماكرون في تراجع مستمر
إيران :سنوجّه دعوة للعاهل السعودي لزيارة طهران
شهيد فلسطيني متأثراً بجراحه قبل شهر بمجزرة نابلس
ما هي الاختلافات بين الحسابات العامة والخاصة على انستغرام؟
بلدية الزرقاء تدعو مواطنين لتسديد المبالغ المترتبة عليهم .. أسماء
ياسمين صبري تخطف الأنظار في أحدث ظهور لها .. صور
هولندا تفوز بثلاثية نظيفة على جبل طارق
إضافة الموز إلى نظامك الغذائي .. هل تساعد في إنقاص الوزن؟
كوريا الشمالية تعلن جاهزيتها لحرب نووية كبرى
سوريا .. مقتل 10 أشخاص بانفجار لغمين أثناء جمع الكمأة
بطل سلسلة هاري بوتر ينتظر مولوده الأول
هل يؤثر الصيام على وزن الطفل أثناء فترة الحمل؟
زلزال بقوة 6.1 درجة يضرب جزر سليمان
الملكة رانيا تنشر صوراً من إفطار العائلة الهاشمية
تطورات جديدة على المنخفض الجوي .. تفاصيل
الغذاء و الدواء تحذر الأردنيين : لا تشتروا هذا النوع من التمر
نقابة الممرضين:مقاضاة إدارة المستشفى الإسلامي
إكتشاف 125 كهفا في الأردن منافسه للعالمية - صور
تفاصيل جديدة لحالة عدم الاستقرار الجوي في الاردن
الأردن .. أمير خليجي كاد يخسر 44 مليون دينار بسبب مُزوّر وكالات أراضي
تعطيل مدارس وتفويض مدراء التربية بتعليق الدوام أو تأخيره
قرار مُرتقب برفع الفوائد على القروض في الأردن
الخدمة المدنية يعلن عن وظائف .. تفاصيل
خبير: خطر كارثي يهدد مصر .. تفاصيل
تفاصيل حالة الطقس في الأردن خلال أول 4 أيام برمضان ..
أمطار غزيرة قادمة إلى الأردن في ثالث أيام رمضان