التربية تحسم الجدل بشأن سؤال بمبحث اللغة العربية للتوجيهي
عمان - السوسنة
تحدّث مدير إدارة الامتحانات والاختبارات في وزارة التربية والتعليم، محمد شحادة، حول امتحانات التوجيهي والمخالفات المسجّلة، وتأثير الظروف الإقليمية السائدة على الطلبة، إضافةً إلى السؤال الذي أثار الجدل في مبحث اللغة العربية، وموعد إعلان النتائج، وغيرها من التفاصيل ذات الصلة.
وقال شحادة إن إعلان نتائج امتحانات شهادة الثانوية العامة للعام الحالي 2025 سيكون في الثلث الأول من شهر آب المقبل.
وبين شحادة أن امتحانات شهادة الثانوية العامة تشهد عدداً محدوداً من المخالفات تركزت غالبيها على محاولة الطلبة إدخال أو استخدام أجهزة اتصال داخل قاعة الامتحان، معتبراً أن هذه الامتحانات تشهد انضباطاً عالياً مقارنة مع عدد الطلاب البالغ 210 آلاف طالب وطالبة.
وبحسب شحادة فإنه لا تأثير للظروف الإقليمية السائدة وإطلاق صافرات الإنذار على طلبة التوجيهي وسير الامتحانات، مشيراً إلى أن للوزارة خطط طوارئ يتم تفعيلها في حال صدور بلاغ يقضي بتعطيل لحالة طارئة، حيث سيصار إلى نقل امتحان ذلك اليوم لما بعد آخر يوم في جدول الامتحانات الرسمي.
ووفق شحادة، فإن امتحانات الثانوية تسير حتى حينه كما هو مخطط له دون عوائق أو تحديات.
وفيما يخص ورود جدل لغرفة العمليات حول السؤال رقم 16 في مبحث اللغة العربية، أوضح شحادة أن السؤال صحيح وتعتمد إجابته على تعديل أجرته الوزارة قبل سنوات على دليل المعلم، وما أثار الجدل أن بعض المعلمين لم يطلعوا على هذا التعديل، بيد أن الوزارة من جانبها تنظر لمصلحة الطلبة عند التصحيح.
دينا سليمان.. الدستور
خاتم فاخر يعلن خطوبة جورجينا ورونالدو .. صور
سيرين عبد النور تحتفل بزفاف ابن شقيقتها .. صور
فوز ثلاثي يمنح عمّان إف سي البطولة
ماسك يتهم أبل بعرقلة المنافسة ويهدد بمقاضاتها
أبل تطلق مفاجآت صوتية وبصرية في iOS الجديد
السماح لطلبة 2007 بإعادة عدد غير محدد من المباحث بالتكميلية
جهود مكثفة لتعيين سمير حليلة حاكمًا على غزة .. من هو
وزير الخارجية يلتقي الشيباني وبارِك قبيل الاجتماع الثلاثي
عطل فني يتسبب بوقف ضخ المياه عن هذه المناطق
خصم 25% على تذاكر تلفريك عجلون لهؤلاء الأشخاص
تهنئة لـ ماجد العجوري بمناسبة زفاف نجله
ليث فراس عفانه .. مبارك التفوق في الثانوية
الضمان يوضح آلية زيادة الإعالة التقاعدية
للأردنيين .. منح دراسية بريطانية ممولة بالكامل
الجيش يفتح باب التجنيد لذكور .. تفاصيل
مؤتمر صحفي للتربية بشأن نتائج التوجيهي بهذا الموعد
أسماء أوائـــل التوجيهـــي في الأردن
توضيح سبب تضاعُف قيمة فواتير الكهرباء خلال الفترة الحالية
دير علا تسجل أعلى درجة حرارة بالمملكة الاثنين .. كم بلغت
الكفاءة تنتصر .. تجديد الثقة بنذير عبيدات وخالد السالم ومساءلة لا تعرف المجاملة
أسماء مغادرة وحقائب باقية في التعديل الوزري الأربعاء
تفعيل رابط نتائج التوجيهي عبر الموقع الرسمي
القبض على مسبب انقطاع الكهرباء يوم التوجيهي
ما هي الحدود الدنيا لمعدلات التنافس لمرحلة البكالوريوس
إلى الأستاذ الدكتور إسلام المسّاد، رئيس جامعة اليرموك السابق