الجامعات الأردنية ستستقبل أكثر من 40 ألف طالب
13-09-2022 10:49 AM
السوسنة - قال مستشار وزير التعليم العالي والبحث العلمي مدير وحدة تنسيق القبول الموحد مهند الخطيب، الثلاثاء، إن مجلس التعليم العالي أقر أعداد الطلبة الذين سيتم ترشيحهم للقبول للعام الجامعي الحالي كما اقره المجلس 40563 طالباً وطالبه.
وأضاف الخطيب، في تصريح له، أن هذا العدد يضاف إليه العدد المقرر للمستفيدين من المكرمة الملكية السامية لأبناء العشائر في مدارس البادية الأردنية والمدارس ذات الظروف الخاصة والتي يخصص لها 10 بالمائة من المقاعد زيادة عن العدد المقرر، إضافة إلى العدد المخصص لحملة الشهادات الأجنبية والعدد المخصص لطلبة التجسير، إضافة إلى العدد المخصص لطلبة أبناء الأردنيات وتشكل هذه الأعداد زيادة عن العدد المقرر وفق السياسات العامة للقبول، حيث من المتوقع أن يكون العدد الإجمالي للطلبة الذين سيتم ترشيحهم للقبول هذا العام يصل إلى نحو 46 ألف طالب طالبة.
وأوضح الخطيب، أن المعدلات المتوقعة للقبول لم تتضح بعد منوها إلى أن معدلات القبول ستشهد ارتفاعا في الحدود الدنيا لمعدلات القبول التنافسية هذا العام عن العام الماضي وهذا الارتفاع سيكون نسبي ويختلف من تخصص إلى آخر حسب طبيعة التخصص.
وأشار إلى وجود حوالي 2500 طالب زيادة على العدد في معدل 90 فما فوق في الفرع العلمي وبالتالي هذا الأمر سيكون له اثر كبير في ارتفاع المعدلات كذلك يوجد قرارين لمجلس التعليم العالي القرار الأول تخفيض القبول في التخصصات الراكدة المشبعة بنسبة 50 بالمائة إضافة إلى قرار التخفيض التدريجي في الأعداد المقررة للقبول في تخصصي الطب وطب الأسنان وبالتالي وجود هذا العدد من الحاصلين على معدلات 90 بالمائة فما فوق إضافة إلى التخفيض في الأعداد المقررة للقبول سيؤديان بالتأكيد إلى ارتفاع الحدود الدنيا للمعدلات وسنحرص على أن لا تكون هذه الارتفاعات كبيرة وان لا تكون الفروقات كبيرة عن العام الماضي.
منخفض جوي واحد يغيّر الطقس بين 3 قارات .. تفاصيل
منتخب مصر يحرج إسبانيا في مباراة ودية استعدادا لكأس العالم
ترامب: الولايات المتحدة ستغادر إيران قريبا جدا
إيطاليا تغيب عن كأس العالم للمرة الثالثة تواليا
تأجيل محاكمة شاليمار في قضية سب وقذف هالة صدقي
مرتضى منصور يقاضي الرقابة بسبب فيلم السلم والثعبان
النجمة العالمية سيلين ديون تستعد للقاء جمهورها مجدداً
أمل بوشوشة تفقد والدها وتعيش حالة حزن عميق
تركيا تتأهل لكأس العالم لكرة القدم 2026 على حساب كوسوفو
الموت يغيب الرجل الظل في الجزائر
سوريا ستبقى خارج أي صراع بشأن إيران ما لم تتعرض لاستهداف
إكسسوارات شعر ملكية تخطف الأنظار في كأس دبي للخيول
الأردن يودّع نادية وسلسبيل .. معلمة تروي تفاصيل (آخر حضن) قبل الفاجعة
طقس العرب: أمطار ورعود مع مطلع الشهر المقبل
الرمثا .. سيدة تقتل طفلتيها رمياً بالرصاص قبل انتحارها
قفزة في سعر عيار الذهب الأكثر رغبة محلياً
إصابة سيدة إثر سقوط شظايا صاروخ في ساحة منزلها
الحكومة ترفع أسعار البنزين والسولار وتثبت الكاز والغاز لشهر نيسان
انقطاع الكهرباء في أجزاء من طهران بعد هجمات على بنى تحتية
سقوط شظايا صاروخ في الظليل .. فيديو
المملكة على موعد مع أمطار نيسان .. التفاصيل
رئيس الوزراء يصدر بلاغاً لترشيد الاستهلاك وضبط الإنفاق بالمؤسسات الحكومية
اعتُرضت جميعها .. استهداف الأردن بـ4 صواريخ خلال الساعات الماضية
على شكل حقن وسجائر .. سكاكر تهدد الأطفال بالأسواق
حزمة إجراءات ترشيد الاستهلاك وضبط الإنفاق باليرموك