ارقام "مصححة" لضحايا شغب الملاعب باندونيسيا
السوسنة ـ أعلنت إندونيسيا الأحد حصيلة مصححة لقتلى التدافع الذي تلا مباراة لكرة القدم، وأفادت بأن عدد القتلى بلغ 125 بعدما أُعلن بالخطأ في وقت سابق سقوط 174 قتيلا وعشرات الجرحى، في واحدة من أسوأ حوادث الملاعب الرياضية على الإطلاق.
وقال إميل درداك نائب حاكم جاوة الشرقية لشبكة "مترو تي في" للبث إن "حصيلة القتلى اليوم بلغت 125، تم التعرّف على هويات 124 شخصا بينما لم يجر حتى الآن التعرف على هوية شخص".
وأضاف أن "بعض الأسماء سُجلت مرتين لأنه تم تحويلها إلى مستشفى آخر، وبالتالي كُتبت مرة أخرى"، مشيرا إلى معلومات جمعتها الشرطة المحلية من 10 مستشفيات.
ليست الأولى
ووقعت المأساة مساء أمس السبت في مدينة مالانغ (شرقي البلاد)، وأدت إلى إصابة أكثر من 100 شخص أيضا، في هذا الأرخبيل الواقع في جنوب شرق آسيا ويشهد باستمرار كوارث مرتبطة بمواجهات بين مشجعي فرق كرة القدم.
واجتاح مشجعون لنادي "أريما إف سي" أرض ملعب كانجوروهان في مدينة مالانغ بعد خسارة فريقهم 2-3 أمام "بيرسيبايا سورابايا".
وكانت هذه الخسارة الأولى منذ أكثر من 20 عاما لفريق "أريما إف سي" أمام منافسه الكبير القادم من مدينة سورابايا.
وأظهرت لقطات صُورت داخل الملعب كمية هائلة من الغاز المسيل للدموع وأشخاصا يتشبثون بالحواجز ويحاولون الهرب، في حين حمل آخرون مشجعين مصابين.
"مأساة تفوق الخيال"
وفي أول ردود الفعل، قال رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) جياني إنفانتينو في بيان اليوم الأحد إن كارثة ملعب إندونيسيا "مأساة تفوق الخيال".
ومن المقرر أن تستضيف إندونيسيا مباريات كأس العالم تحت العشرين (يو-20) العام المقبل في عدد من الملاعب في جميع أنحاء البلاد، لكن ملعب مالانغ ليس واحدا منها.
وفي عام 1989، تسبب حشد في ملعب هيلزبورو ببريطانيا في مقتل 97 من مشجعي ليفربول، وفي 2012 شهد ملعب بورسعيد في مصر مأساة أخرى أسفرت عن مقتل 74 شخصًا.
وفي 1964، لقي 320 شخصا مصرعهم وجرح أكثر من ألف في تحرك للحشود في الملعب الوطني في ليما خلال مباراة بين البيرو والأرجنتين.
اقرأ ايضا :
مختصون يوضحون أهمية تثبيت التوقيت الصيفي
نتنياهو يرفض إعادة فتح معبر رفح
مقتطفات من زيارة ولي العهد للمملكة المتحدة .. فيديو
إطلاق عملية واسعة النطاق لإزالة الأنقاض في غزة
بلدية مادبا تحصل على منحة لإنشاء حديقة بيئية
الترخيص المتنقل في الأزرق الأحد والاثنين
استمرار البلديات في رفع جاهزيتها قبل فصل الشتاء
الترخيص المتنقل المسائي للمركبات ببلدية برقش الأحد
مهم لسكان هذه المناطق بشأن فصل الكهرباء الأحد
توضيح للراغبين بالعودة إلى غزة عبر معبر رفح
العيسوي يلتقي وفداً من فريق إحنا بخير التطوعي .. صور
ارتفاع عدد أسطول التطبيقات الذكية بنهاية الربع الثالث
الاقتصاد الرقمي تنظم منتدى Jordan–UK Tech Connect 2025 بلندن
تفسير حلم الامتحان للعزباء في المنام
عائلة الدميسي تستنكر تداول فيديو الجريمة المؤسفة
قرار حكومي مهم بشأن الحجز على أموال المدين
وظائف شاغرة ومدعوون للمقابلات الشخصية .. أسماء
دلالة رؤية ورق العنب للعزباء في المنام
النقل البري تتعامل مع 17 ألف راكب يومياً في معان
41 دار نشر أردنية تشارك في معرض النيابة العامة الدولي للكتاب في ليبيا
وزارة الأوقاف تغلق مركز الإمام الألباني للدراسات والأبحاث
إغلاق طريق كتم وتحويل السير إلى الطريق الرئيسي (إربد – عمّان)
مأساة قناة الملك عبدالله: صرخة تتكرر بحثاً عن حل جذري
اتفاق شرم الشيخ .. محطة جديدة في مسار الصراع