إنجازات نوعية بالاقتصاد الرقمي والأمن السيبراني الشهر الماضي
18-03-2026 12:22 PM
عمان - السوسنة
أظهر تقرير إنجازات الوزارات والمؤسسات الحكومية لشهر شباط الماضي، الصادر عن وزارة الاتصال الحكومي، إنجاز 11 مشروعا في قطاع الاقتصاد الرقمي والاتصالات والأمن السيبراني والبريد.
وبحسب التقرير، أطلقت وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة منصة "عون" الوطنية المخصصة لتنظيم وجمع التبرعات الرقمية في الأردن.
وفيما يتعلق بإنجازات هيئة تنظيم قطاع الاتصالات، ترأست الهيئة اللجنة الوطنية المشكلة لحماية الأطفال واليافعين من المخاطر المرتبطة باستخدام منصات التواصل الاجتماعي والإنترنت التي جاءت بهدف حماية المجتمع من التحديات الرقمية المتنامية والحرص على توفير أمن الفضاء الإلكتروني الذي أصبح جزءا أساسيا من منظومة الأمن الوطني.
ووقعت مذكرة تفاهم مع الهيئة الناظمة للاتصالات والبريد السورية لغايات تعزيز التعاون في قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والبريد، حيث تعد هذه الخطوة انطلاقة لمرحلة جديدة من التنسيق وتبادل الخبرات بما يدعم تحقيق الأهداف الاستراتيجية للهيئة.
واستضافت الهيئة فعاليات البرنامج التدريبي المتخصص حول الذكاء الاصطناعي والاتصالات بمشاركة واسعة من الخبراء والمتخصصين من داخل المملكة ومن العراق وسوريا وفلسطين.
كما استضافت فعاليات البرنامج التدريبي المتخصص حول بروتوكول الإصدار السادس للإنترنت وتطبيقاته في البنى التحتية لشبكات الاتصالات بالتعاون مع منظمة RIPE NCC والرابطة الدولية لمشغلي الهواتف المتنقلة.
وبين التقرير، أن شركة البريد الأردني حصلت على شهادة المطابقة للمواصفة الدولية لنظام إدارة الجودة بعد استكمال عمليات التدقيق ودراسة الوثائق والتحقق من تطبيق معايير الجودة وفق أعلى المواصفات العالمية، كما استحدثت 5 نوافذ بريدية جديدة في محافظة المفرق لخدمة المراجعين بما يسهم في تسريع إنجاز المعاملات وتعزيز كفاءة تقديم الخدمات.
وأظهر التقرير كذلك أبرز إنجازات المركز الوطني للأمن السيبراني التي شملت: عقد 10 جلسات تدريبية وجاهية لما يزيد عن 80 ضابط ارتباط على منصة "واعي" التوعوية لموظفي الحكومة، وإطلاق حملة "هلال سيبراني" التوعوية، وتدريب 16 مدرسة على تحديات التقاط العلم، وإصدار تقرير الموقف الأمني السيبراني للربع الرابع من عام 2025.
تعثر أجندة ترامب الخارجية مع اقتراب انتخابات التجديد النصفي
الغذاء والدواء تشدد على معايير سلامة الغذاء في المقاصف المدرسية
إيران تمنح ناقلات نفط عراقية إذنا لعبور مضيق هرمز
إسرائيل تنفذ ضربات جوية وتطلق قذائف فسفورية جنوبي لبنان
الحسين يواجه الرمثا في نصف نهائي كأس السوبر مساء اليوم
فانس يشارك في دعم المرشحين الجمهوريين بانتخابات الكونغرس
بدء دوام طلبة المدارس للعام الدراسي الجديد الأحد
طهران تتوعد برد ساحق ومدمر وتندد بالعقوبات الأميركية
ارتفاع مؤشرات الأسهم الأميركية
أوكرانيا: مقتل شخصين في هجوم روسي
تيك توك تدفع 400 مليون دولار لتسوية قضية خصوصية الأطفال
الطاقة الأميركية: النفط يواصل عبوره هرمز بجهود البحرية الأميركية
حادثة غرق قبالة تونس تُسفر عن فقدان 13 مهاجراً
سياحة الأعيان: ضرورة مواصلة تطوير موقع المغطس ومحيطه
أرض بملايين الدنانير وموظفون بلا دوام .. الحكومة أمام أسئلة حاسمة .. صور
أمطار صيفية نادرة تفاجئ الشمال .. وهذا ما ينتظر الأردن خلال الأيام المقبلة
77 مليار لتر سُرقت من مياه الأردن .. رقم يفوق سعة سد الملك طلال
القبول الموحد يغلق قبل المكرمة .. موعدان مختلفان وخطوة لا يجوز تأجيلها
قرار في جامعة حكومية يفتح ملف الصلاحيات القانونية
«خيّي وخيّك» .. اسم مطعم يفتح جدلًا لغوياً وإدارياً في الأردن
مهم من الحكومة بشأن الخدمات المقدمة للمواطن
تعديلات تمس الاقتراع والدعاية والترشح .. ماذا سيتغير في الانتخابات بالأردن؟
حقيقة الذهب والكنوز بوادي السير .. الآثار الأردنية تحسم الجدل وتوجه رسالة للبحيشة
بعد سرقة 77 مليار لتر في الأردن .. فتوى تحسم الحكم الشرعي
بعد تصريحاتها المستفزة تجاه الأردن .. زوجة مسلّم تتصدر المواقع مجدداً
النقل المدرسي المجاني يبدأ الأحد .. من يشمله فعلًا وكيف يعرف الأهالي أن أبناءهم ضمن الخدمة؟
توسعة مطار عمّان ترفع طاقته إلى مليوني مسافر سنوياً بحلول صيف 2027