إنجازات نوعية بالاقتصاد الرقمي والأمن السيبراني الشهر الماضي
18-03-2026 12:22 PM
عمان - السوسنة
أظهر تقرير إنجازات الوزارات والمؤسسات الحكومية لشهر شباط الماضي، الصادر عن وزارة الاتصال الحكومي، إنجاز 11 مشروعا في قطاع الاقتصاد الرقمي والاتصالات والأمن السيبراني والبريد.
وبحسب التقرير، أطلقت وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة منصة "عون" الوطنية المخصصة لتنظيم وجمع التبرعات الرقمية في الأردن.
وفيما يتعلق بإنجازات هيئة تنظيم قطاع الاتصالات، ترأست الهيئة اللجنة الوطنية المشكلة لحماية الأطفال واليافعين من المخاطر المرتبطة باستخدام منصات التواصل الاجتماعي والإنترنت التي جاءت بهدف حماية المجتمع من التحديات الرقمية المتنامية والحرص على توفير أمن الفضاء الإلكتروني الذي أصبح جزءا أساسيا من منظومة الأمن الوطني.
ووقعت مذكرة تفاهم مع الهيئة الناظمة للاتصالات والبريد السورية لغايات تعزيز التعاون في قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والبريد، حيث تعد هذه الخطوة انطلاقة لمرحلة جديدة من التنسيق وتبادل الخبرات بما يدعم تحقيق الأهداف الاستراتيجية للهيئة.
واستضافت الهيئة فعاليات البرنامج التدريبي المتخصص حول الذكاء الاصطناعي والاتصالات بمشاركة واسعة من الخبراء والمتخصصين من داخل المملكة ومن العراق وسوريا وفلسطين.
كما استضافت فعاليات البرنامج التدريبي المتخصص حول بروتوكول الإصدار السادس للإنترنت وتطبيقاته في البنى التحتية لشبكات الاتصالات بالتعاون مع منظمة RIPE NCC والرابطة الدولية لمشغلي الهواتف المتنقلة.
وبين التقرير، أن شركة البريد الأردني حصلت على شهادة المطابقة للمواصفة الدولية لنظام إدارة الجودة بعد استكمال عمليات التدقيق ودراسة الوثائق والتحقق من تطبيق معايير الجودة وفق أعلى المواصفات العالمية، كما استحدثت 5 نوافذ بريدية جديدة في محافظة المفرق لخدمة المراجعين بما يسهم في تسريع إنجاز المعاملات وتعزيز كفاءة تقديم الخدمات.
وأظهر التقرير كذلك أبرز إنجازات المركز الوطني للأمن السيبراني التي شملت: عقد 10 جلسات تدريبية وجاهية لما يزيد عن 80 ضابط ارتباط على منصة "واعي" التوعوية لموظفي الحكومة، وإطلاق حملة "هلال سيبراني" التوعوية، وتدريب 16 مدرسة على تحديات التقاط العلم، وإصدار تقرير الموقف الأمني السيبراني للربع الرابع من عام 2025.
طفل نرويجي يعثر على سيف من عصر الفايكنغ خلال رحلة مدرسية
9 شهداء في غارات إسرائيلية جنوبي لبنان
مسودة قانون الإدارة المحلية الجديد تفتح باب النقاش حول اللامركزية
ترامب يعتبر الهدنة مع إيران في غرفة الإنعاش
دزيكو ينضم لقائمة اللاعبين الذين تخطوا الأربعين عاما بالمونديال
الولايات المتحدة تعلن عودة 18 راكبا عقب تفشي فيروس هانتا على متن سفينة
بلدية إربد: انشاء حديقة حوارة ضمن مشروع جاهز للتكيف المناخي
إسراء ألبيرق: العالم بحاجة إلى مراكز جديدة لإنتاج المعرفة خارج الهيمنة الغربية
السودان .. الجيش يوسع سيطرته وانشقاقات داخل الدعم السريع
الاتحاد الأوروبي يفرض عقوبات جديدة على مسؤولين روس
"يويفا" يعلن طواقم حكام نهائي المسابقات الأوروبية
حزب الله يعلن تنفيذ 11 عملية ضد قوات وآليات إسرائيلية جنوبي لبنان
الأردن يطلق فريقًا سيبرانيًا لحماية قطاع المياه
رفع تعرفة التكسي اعتباراً من الغد
رفع تعرفة عداد التكسي والتطبيقات الاثنين المقبل
مهم بشأن أسعار الأضاحي العام الحالي
الأمن العام يوضّح قضية هتك عرض أحداث من قبل أحد الأشخاص
مصدر أمني: إطلاق نار على ثلاثة أشقاء في الرصيفة
الأردنيون يحسمون موقفهم من عودة حبس المدين
القبض على المشتبه به بتصوير ونشر فيديو مسيء لنادٍ رياضي
ملاحقة أمنية لمنتجي وناشري فيديو مسيء لنادٍ أردني
وفاة سيدة سقطت من أعلى مبنى تجاري في وسط عمّان
رسمياً .. بدء حجب المواقع الإباحية على شبكات الإنترنت بالأردن
نجاة أب وابنه بعد سقوطهما في حفرة مياه عادمة شرق إربد
العثور على جثة شخص تعرض للسقوط بالقرب من الدوار السادس
ضبط قاتل شقيقته طعنا شماليّ عمّان
توقيف مدير منطقة بأمانة عمّان واثنين آخرين 15 يومًا بجناية الرشوة