ارتفاع تدريجي لمشاركة الشباب في الاحزاب
عمان – السوسنة – العنود الحزاعلة - قالت الوزيرة السابقة خوله العرموطي إن :" نسبة مشاركة الشباب في الحياة السياسة بدأت بالارتفاع التدريجي ".
وأضافت العرموطي لـ " السوسنة " أن القطاع التعليمي اتاح الفرصة لكل الاحزاب بكل أريحية دون تقييد ، والسماح للحياة الحزبية أن تدخل الجامعات والمناهج المدرسية أن تبني ديمقراطية عند شباب .
وتابعت " يستطيع الشباب تشكيل اهدافهم وحدهم ويكون لهم تمثيل حزبي مبدأي، كما يوجد في الأحزاب في بعض الدول التي تبدأ المشاركة السياسة للشباب من أعمار ما بين ١٤ و١٦ سنة يستطيعون المشاركة فيها كمتطوع" .
وقالت " كل ما زادت نسبة مشاركة الشباب في الحياة السياسة كلما زادت نسبة تحقيق العملية السياسة، لأن الشباب لديهم افكار جديد" .
وأكدت أن الأحزاب غالبا تكون لدينا محكومة بالأشخاص الأكبر عمراً ، لافتة إلى أن الحياة السياسة وتنمية السياسة ستبقى محكومة بعمر معين ومتعارف عليه .
واستطردت ان" زيادة أعداد الاحزاب في الساحة الأردنية ، ستساهم بطبيعة الحال بدفع عجلة التنمية السياسية في البلاد، والاخذ بيد الشباب نحو الانخراط فها ".
وبينت أن واجبات الاحزاب يجب أن يكون لديها أجندة واضحة ورؤية واضحة وفي الأردن ما زال في أزمة البعض يراي ان وجود الاحزاب خارجه عن الخط الرسمي والخط الحكومي قد لا بكون مطلوب .
وأضافت أن :"التعددية هي اساس النهضة، وكل ما كان هناك تعددية في الاحزاب والآراء والاجندة كلما ساعدنا البلد في النهوض والارتقاء في الأحزاب " .
ومن جهته ، قال المحلل السياسي زيد النوايسة إن مشاركة الشباب في العملية السياسة هي أولوية قصوى في عملية التحديث السياسي.
وأضاف النوايسة لــ " السوسنة " أن مشاركة المرأة في المجتمع مهمة جدا ، مبينا أنه لا يمكن الحديث عن مستقبل سياسي دون حضور فاعل ومؤثر للشباب والمرأة.
وتابع " إن قانون الأحزاب الجديد أدخلنا في شكل جديد من أشكال ممارسة العمل الحزبي الذي خرج عن دائرة الايديولوجيا لدائرة البرنامج وبالتالي الأحزاب اليوم أمام سؤال هل لديها القدرة على تقديم برامج واقعية قادرة على الاشتباك مع قضايا المجتمع والتحديات التي تواجهه في كافة المجالات الاقتصادية والتنموية والثقافية والتربوية والصحة والبيئة لأنها تستعد لإدارة العمل التنفيذي من خلال الحكومات الحزبية مستقبلا " .
غزة تستقبل 2026 بأمنيات بسيطة وسط الخراب والمعاناة
ليلة نارية في هولندا: حريق كنيسة وأعمال شغب
انتقادات دولية واسعة لحظر إسرائيل منظمات إنسانية في غزة
خبير الزلازل الهولندي يحذر من نشاط زلزالي قوي مطلع يناير 2026
الجيش الإسرائيلي يرفض مقترحاً أمريكياً لمناقشات أمنية موسعة
محطات آسيوية وعالمية مهمة تنتظر الرياضة الأردنية في 2026
بدء تأثر مناطق الشمال بالمنخفض وهطولات مطرية متفاوتة
الصومال تتولى رئاسة مجلس الأمن الدولي للشهر الحالي
الأمم المتحدة تندد بقرار إسرائيل منع الكهرباء والمياه عن الأونروا
طقس غير مستقر وأمطار رعدية تضرب المملكة اليوم
اليرموك تكريم كوكبة من أساتذتها المتميزين عربيا ودوليا
لبلبة تكشف عن أمنياتها للعام الجديد
ألتمان يتوقع تفوق الذكاء الاصطناعي بذاكرة لا نهائية 2026
الفراية يتفقد الأعمال الإنشائية بجسر الملك حسين
بعد الاعتراف الإسرائيلي .. ما هي أرض الصومال وما علاقتها بتهجير الفلسطينيين
السفير الأمريكي يعزي بوفاة والدة النائب حداد
المنطقة من الصوملة إلى الأسرلة
سبب وفاة المخرج الكبير داوود عبد السيد
ميزة لا غنى عنها في هاتفك الجديد
وظائف شاغرة في وزارة الأوقاف .. التفاصيل والشروط
مجلس نقابة الصحفيين يتابع ملف التسويات المالية
اليرموك تحقق جائزة البحث العلمي لطلبة الجامعات الأردنية
مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي آل شكوكاني
رسالة إلى نفسي قبل نهاية عام 2025
معتمر يلقي بنفسه من المسجد الحرام والسديس يعلق .. فيديو مروع