إنطلاق فعاليات مهرجان حكايا الـ 15 في إربد
السوسنة - إنطلقت على خشبة مسرح مركز إربد الثقافي مساء اليوم السبت، فعاليات مهرجان حكايا الـ 15 ، والذي ينظمه مسرح البلد بالتعاون مع الملتقى التربوي العربي، ويستمر مدة 8 أيام، بحضور مدير عام المكتبة الوطنية نضال عياصرة مندوبا عن وزيرة الثقافة.
وقال منسق مشروع حكايا سند أبو عساف خلال حديثه لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، إن مهرجان حكايا يتضمن عروضا لفن الحكي، وعروضا موسيقية منوعة ستعرض في 7 مناطق مختلفة من المملكة وهي "عمان، إربد، المفرق، جرش، مأدبا والبلقاء"، وجميع العروض ستكون مهيأة للأشخاص من ذوي الإعاقة، لتوفير المنحدرات و ترجمة الإشارة في مواقع العروض.
وأشار أبو عساف إلى أن المهرجان يستضيف نخبة من الحكائين والحكاءات وهم حمزة العقرباوي وهبة سعيدة من فلسطين، سامية جاهين من مصر، نسيم علوان من لبنان، يزن مصاروة وفيصل العزة من الأردن، لتقديم حكايات مشوقة من الإرث العربي والعالمي، وحكايا واقعية وأخرى خيالية، لتعزيز وإستدامة فن الحكي واستعادة مركزية الحكاية في الفن والتعلم و الحياة.
وقالت المنسق الإعلامي لمسرح البلد رودا حداد إن فكرة مشروع حكايا قد تشكلت عام 2004 حين اجتمع 30 شخصا من 14 دولة عربية شاركوا على مدار سنوات متواصلة في وضع تصور "لمشروع وشبكة حكايا"، الذي ربط ما بين مؤسسات وأفراد ومجموعات مختلفة تؤمن بمركزية القصة في النمو الصحي للأفراد والمجتمعات .
وأشارت إلى أن النسخة الـ 15 من "مهرجان حكايا"، نظمت بدعم من الشركاء الدائمين للمشروع وهم المركز العربي للتدريب المسرحي، فرقة الورشة المسرحية، مشروع المثنى، دارة التصوير، كراج فن، وبرعاية من وزارة الثقافة وهيئة تنشيط السياحة ومنظمة اليونيسكو العالمية.
واشتملت فعاليات اليوم الأول من المهرجان، على عرض موسيقي بإشراف الفنان طارق الجندي بعنوان "موسيقى من سوريا"، وهو نتاج ورشات عمل جمعت بين موسيقيين من سوريا والأردن، حيث قدموا عرضا موسيقيا أشتمل على أعمال لمؤلفين سوريين راحلين ومعاصرين.
مراهق يقتل شقيقته طعنا جنوب إربد
العشائر تعلن انطلاق فجر العشائر لتحرير السويداء
الاحتلال يستهدف غزة ويُوقع 33 شهيدًا فلسطينيًا
الرئاسة السورية تتعهد بفض نزاع السويداء
اختتام فعاليات مهرجان صيف عمّان 2025
الجيش يحبط محاولة تسلل على الحدود الشمالية
الميليشيات الدرزية تكتب شعارات معادية على منازل البدو
الجيش الإسرائيلي يعلن رصد صاروخ من اليمن
مصطفى الآغا يودع برنامج "الحلم" بعد 19 عاماً
الأردنية تحتفل ب 955 خريجًا من اللغات الأجنبية .. صور
روسيا: تصريحات زيلينسكي عن زيادة زخم المفاوضات إشارة إيجابية
زراعة بني كنانة تستعرض إنجازات نصف العام
إعادة فتح باب تسجيل رياض الأطفال
ترفيع وانهاء خدمات معلمين واداريين في التربية .. أسماء
مدعوون للامتحان التنافسي في التربية .. أسماء
تحذيرات رسمية للمواطنين عند شراء الذهب محلياً
فصل الكهرباء عن هذه المناطق الاثنين .. أسماء
الأردنيون على موعد مع أجواء لاهبة .. تفاصيل الطقس
نفي مزاعم حول مغادرة الرئيس الشرع وعائلته سوريا
مطالبات مالية على مئات الأردنيين .. أسماء
إجراءات جديدة عقب انهيار عمارة سكنية في إربد
سيدة تعثر على أبو بريص في وجبة شاورما من مطعم شهير بعمان
الدروز يرفعون الأعلام الإسرائيلية في السويداء .. شاهد
الأردن يسلّم مفاتيح تشفير جواز السفر الإلكتروني للإيكاو
الطلبة الأوائل في امتحان الشامل .. أسماء
موعد إنحسار الكتلة الحارة على المملكة