همجيات واحدة

همجيات واحدة

10-01-2023 08:35 AM

في العادة تستغرب الناس أن يقع في العالم الأول ما يحدث في العالم الثالث. الآن فوجئ الناس باقتحام البرازيليين لمبنى الرئاسة والكونغرس، كما حاول مناصرو دونالد ترمب اقتحام الكونغرس. الفارق أن أهل العالم الأول كانوا أكثر شراسة وهمجية. أما السبب فكان واحداً: رفض نتائج الانتخاب لأنها هذه المرة لم تتفق مع الرغبات.
رفض الرئيس البرازيلي السابق جايير بولسونارو فوز لويز إيناسيو لولا دا سيلفا (لولا)، مع أن الرجل دخل تاريخ البلاد كأول رجل يُنتخب رئيساً ثلاث مرات. ويعتبر لولا سياسياً أسطورياً ليس في بلاده فحسب، بل بين رؤساء العالم. لم يتعلم الرجل القراءة إلا وهو في العاشرة. ومذ كان في الثامنة عمل «بياع شوارع» وماسح أحذية، ثم أصبح عاملاً في مصنع مسامير في ساو باولو. وفي هذه المرحلة تعرف إلى الحركة النقابية وانضم إليها. وحين بلغ التاسعة عشر عاماً خسر خنصره الأيسر أثناء العمل، مما زاد في حماسه للعمل النقابي، الذي كان طريقه إلى العمل السياسي منذ بداية الثمانينات، وإلى معارضة الديكتاتورية العسكرية. غير أن عهود لولا اتسمت بالفساد وحكم عليه بالسجن برغم نجاحه في خفض البطالة ونسبة الفقراء وتحديث الاقتصاد. وكان مشروعه الأساسي «إلغاء الجوع»، ولذا مد العائلات الفقيرة بالمساعدات المالية البسيطة، وأقام المشاريع الإسكانية. وفي ولايته الأولى وحدها انخفضت نسبة سوء التغذية عند الأطفال 46 في المائة.
في ولايته الأولى أيضاً، منحه برنامج الغذاء العالمي التابع للأمم المتحدة لقب «بطل العالم في محاربة الجوع». وفي عهده لم تعد البرازيل دولة مدينة للمرة الأولى في تاريخها بعدما كانت من أكثر الأمم ثقلاً بالديون، واحتلت المركز الثامن في اقتصادات العالم.
أعاد البرازيليون انتخاب لولا الشهر الماضي وأخفق بولسونارو في الحصول على ولاية أخرى. أيضاً للمرة الأولى في تاريخ البلاد. ليس اقتحام الريو في أهمية اقتحام واشنطن بالتأكيد. لكن عودة لولا إلى الحكم وهو في السابعة والسبعين من العمر، حدث مفصلي في حياة «القارة» البرازيلية وأميركا اللاتينية برمّتها أيضاً. وأما مشاهد الاقتحام (بدل التظاهر) فمسألة تعني العالم أجمع. مسألة عدم القبول بالقاعدة الأساسية وهو حق الاختيار. وفي خسارة بولسونارو خسارة لحليفيه الأساسيين: أميركا وإسرائيل.


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

مصدر أمني: سقوط شظية بمنطقة خالية من السكان في مرج الحمام

إصابة خمسة أشخاص من عائلة واحدة بحروق في محافظة العاصمة

إيران: السفن "غير المعادية" بإمكانها عبور مضيق هرمز

حالة قوية من عدم الاستقرار الجوي الأربعاء

الخزانة الأميركية ترفع العقوبات عن البعثة الدبلوماسية الفنزويلية

ماكرون يدعو إيران إلى الانخراط بنية حسنة في المفاوضات لإنهاء الحرب

تفاصيل المكالمة التي دارت بين أمريكا وإيران وفتحت باب التفاوض

الولايات المتحدة ترسل لإيران خطة من 15 نقطة لإنهاء الحرب

%62 متوسط نسبة إشغال فنادق الخمس نجوم خلال عطلة عيد الفطر

إسرائيل توافق على موقع لإقامة السفارة الأميركية الدائمة في القدس

مجلس حقوق الإنسان يناقش هجمات إيران على دول المنطقة

هل تعاني من التوتر؟ .. إليك حلولا بسيطة

ما الدول الأكثر تضررا من تداعيات الحرب على الاقتصاد العالمي

إسرائيل: استمرار العمليات في إيران ولبنان بمعزل عن المفاوضات

انتخاب إيمان الحموري رئيسًا للجمعية الأردنية لطب أسنان الأطفال