البنتاغون يعترف: لا نملك ما يكفي من دبابات أبرامز
السوسنة - قبل أيام، أعلن الرئيس الأميركي، جو بايدن، أن بلاده ستسلم أوكرانيا عشرات الدبابات القتالية من طراز "أبرامز" لدعم قوات كييف التي تخوض حربا مع روسيا منذ 11 شهرا، لكن يبدو أن هناك معيقات تعرقل تنفيذ الإعلان الرئاسي.
وكشفت وزارة الدفاع الأميركية "البنتاغون"، الخميس، الإطار الزمني لعملية إنتاج الدبابات الجديدة لمصلحة أوكرانيا، مما أظهر أنه لا يوجد أي فائض فيه ولن يتم تسليم الدبابات خلال المستقبل القريب.
وأقرت نائبة المتحدثة باسم "البنتاغون"، سابرينا سينغ، أن الجيش الأميركي لا يملك هذه الدبابات في المخزون الفائض.
ولفتت إلى أن الأمر المتعلق بـ" أبرامز" يختلف مع الأسلحة المتطورة والخفيفة التي جرى شحنها إلى أوكرانيا، ضمن مساعدات بمليارات الدولارات إلى أوكرانيا لمواجهة الهجوم الروسي، فتلك الأسحلة كانت فائضا.
وهذا يعني أنه سينتظر الأوكرانيون أشهرا قبل أن تصل إليهم الدبابات الأميركية التي وصفها بايدن بأنها الأقوى في العالم.
وقالت سينغ إن الدبابات بحاجة إلى التدريب على الصيانة، وسيستغرق تدريب الأوكرانيين على ذلك وقتا طويلا، مما يعزز ما يقوله الخبراء بأن الأمر سيأخذ أشهرا وربما عاما قبل أن تصل الدبابات إلى وجهتها.
ويقول مسؤولون أميركيون إن الأمر قد يستغرق حتى عام كامل قبل أن تشق الدبابات الأميركية طريقها إلى ميدان القتال في أوكرانيا، حيث تسعى كييف إلى استرداد الأراضي التي سيطرت عليها روسيا خلال الحرب، في حين يلوح في الأفق هجوم روسي كبير في الربيع، وفق صحيفة "ديلي ميل".
ومن أجل البناء على المكاسب التي حققتها أوكرانيا في شرقي البلاد، أو حتى وقف هجوم روسي كبير على الأقل، فإن كييف بحاجة إلى عدد كبير من الدبابات الجديد وفي وقت قريب.
ومع ذلك، أكدت نائبة المتحدث باسم "البنتاغون" أن بلادها تأخذ كل تلك العوامل في الحسبان، إذ ستعمل عبر مبادرة "دعم أوكرانيا الأمنية" للحصول على هذه الدبابات لمصلحة كييف في أقرب وقت ممكن.
وستعمل الحكومة الأميركية على شراء الدبابات الجديدة من طراز "أبرامز" من شركة "جنرال داينمك" الدفاعية التي تملك مصنعا للدبابات في ولاية أوهايو.
لكن الدبابات الجديدة المخصصة لأوكرانية ستكون خالية من بعض المزايا المتقدمة، حتى تضمن الولايات المتحدة عدم وقوعها في "أيدي الأعداء".
وبحسب المعهد الدولي للدراسات الاستراتيجية، فإن لدى الولايات المتحدة 3500 دبابة قتال رئيسية، لكن هذه الدبابات جزء من منظومة الجيش الأميركي وليست فائضا في المخازن.
بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع
خبر سار لمتقاعدي الضمان الاجتماعي
أكسيوس:رجل أعمال أمريكي فلسطيني توسط لإطلاق أسير
انخفاض حاد في الوجبات اليومية المقدمة لغزة
السعودية: ترحيل المخالفين للحج دون تصريح وعقوبات مشددة
مبعوث أمريكي: فرصة أفضل للإفراج عن بقية المحتجزين
أ.د. حمدان بمؤتمر التعليم العالي : عمان الأهلية قصة نجاح تعليمية وطنية بامتياز
عمّان الأهلية تفوز بالمركز الثالث بمسابقة قصتي مع الصين
إيلون ماسك يلتقي محمد بن سلمان ودونالد ترامب في الرياض
انخفاض حركات كليك إلى 1.48 مليار دينار نيسان
حاسوب عملاق يكشف الموعد الدقيق لنهاية العالم
إطلاق مسار سياحة الفلك الآثاري
استشهاد صحفي في قصف الاحتلال لمجمع ناصر الطبي
تحرير 9 معتقلين من غزة ضمن آلاف الأسرى
تقديم القهوة العربية للرئيس ترامب ضمن مراسم الاستقبال .. فيديو
إنجاز كبير .. بلدية أردنية بلا مديونية
إجراءات حكومية مهمة بعد عيد الأضحى
بيان من النقابة بخصوص الحالة الصحية للفنان ربيع الشهاب
مهم من التربية للطلبة في الصفين الثالث والثامن
تحويلات مرورية بتقاطع حيوي في عمّان اعتباراً من الجمعة
منتخب عربي بمجموعة الأردن يضمن التأهل إلى كأس العالم
تحذيرات من موجة حر غير معتادة .. آخر مستجدات الطقس
متى تنتهي الموجة الحارة وتبدأ الأجواء اللطيفة
تطورات جديدة على موجة الحرّ المرتقبة .. تفاصيل
اقتراب تأهل النشامى الى كأس العالم يشعل منافسة الأندية
اكتشاف نيزك قمري نادر في وادي رم .. صور
اعتماد رخص القيادة الأردنية والإماراتية قيد البحث
قالت له إنها ذاهبة لأهلها .. أغرب طلاق بالأردن بسبب استقبال راغب علامة
الأردنيون على موعد مع انخفاض ملموس في درجات الحرارة
الهيئة الخيرية الهاشمية ترفض أكاذيب موقع إلكتروني بلندن .. تفاصيل