بلا حدود

بلا حدود

24-02-2023 12:03 PM

البديهيات هي أشمل المفاهيم في الأرض. لا يغيرها مكان ولا زمان. الزلازل الأخيرة كانت تأكيداً على قاعدة عمرها من عمر هذا الكون: الأساس الصالح والمتين هو حماية البناء. تهاوت بيوت وصمدت بيوت بسبب الفوارق في الأمانة حيال العمار. تنطبق هذه القاعدة على البشر والحجر معاً. لذلك تقول العامة عن الإنسان الخيّر إنه ابن أصل. وتقول عن الدول السوية إن السر في الأساس.

لم تكن الرياض أمس هي الرياض. مدينة تحتفل بعيد التأسيس وملايين البشر يملأون مساحاتها حركة وعملاً ونتاجاً. قديمها وجديدها مذهل. جيل الأب وضع أسس الرسوخ والقوة، والابن ينطلق مع جيله في بسط عملية ازدهار لا مثيل لها في الأمم الحديثة.

«مع القائد» يهتف الشباب للأمير الشاب الذي ملأ الديار حيوية وفرحاً، ورشة على مدى الساعات تجتذب الناس من جميع الأصقاع للمشاركة في هذه النهضة التي تشبه مهرجاناً جماعياً. وسوف يتعيّن على العاملين من حول الأمير محمد أن يحاولوا اللحاق بأسلوبه في العمل، وليس ذلك بالأمر السهل على الإطلاق.

لم يكن العيد هذه المرة احتفاء بذكرى التأسيس الغابر فحسب، بل كان أيضاً احتفالاً بالتأسيس الجديد. بهذا التحدي العمراني والاقتصادي والاجتماعي والثقافي والحضاري. كل يوم يتم اكتشاف كنز أثري، وكل يوم قفزة حضارية. وفيما تنشر دول أخرى اللغط واللغو والاضطراب والعبث في سكينة الأمة ومسيرتها، تنظر هذه العاصمة فقط إلى الأمام، محافظة بكل عراقة على المودات، متجاوزة بكل شجاعة محاولات الإعاقة وطبائع الضرر وتنغيص حياة الشعوب الجارة والشقيقة.

لم يعد يليق بي أن أتذكر وأذكر بما عرفته عن هذه البلاد منذ ستين عاماً. هذا زمن كثير. وشرعة الحياة التطور والتقدم في كل مكان. سوف أحاول التوقف عن ذلك ما استطعت. ولكن أيضاً لا يجوز أن أحرم من حق المقارنة والدهشة. أنا صحافي قديم واكبت عن كثب مسيرة الملك سلمان بن عبد العزيز التاريخية، والآن أواكب كيف يحقق ولي عهده الأمير محمد بأمانة وإتقان تطوير الإرث العظيم.


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

مصدر أمني: سقوط شظية بمنطقة خالية من السكان في مرج الحمام

إصابة خمسة أشخاص من عائلة واحدة بحروق في محافظة العاصمة

إيران: السفن "غير المعادية" بإمكانها عبور مضيق هرمز

حالة قوية من عدم الاستقرار الجوي الأربعاء

الخزانة الأميركية ترفع العقوبات عن البعثة الدبلوماسية الفنزويلية

ماكرون يدعو إيران إلى الانخراط بنية حسنة في المفاوضات لإنهاء الحرب

تفاصيل المكالمة التي دارت بين أمريكا وإيران وفتحت باب التفاوض

الولايات المتحدة ترسل لإيران خطة من 15 نقطة لإنهاء الحرب

%62 متوسط نسبة إشغال فنادق الخمس نجوم خلال عطلة عيد الفطر

إسرائيل توافق على موقع لإقامة السفارة الأميركية الدائمة في القدس

مجلس حقوق الإنسان يناقش هجمات إيران على دول المنطقة

هل تعاني من التوتر؟ .. إليك حلولا بسيطة

ما الدول الأكثر تضررا من تداعيات الحرب على الاقتصاد العالمي

إسرائيل: استمرار العمليات في إيران ولبنان بمعزل عن المفاوضات

انتخاب إيمان الحموري رئيسًا للجمعية الأردنية لطب أسنان الأطفال