القمر .. وعالم فظ
وعشرات الأسئلة الأخرى. وقد قلت لك عشرات المرات إنه عالم فظ يا بنيّ. عالم شديد الفظاظة. فهل لاحظت أن أحداً لا يسأل كم هو عدد القتلى خلال سنة عند الجانبين؟ وكم عدد المباني التي سويت بالأرض، وعدد اليتامى والأرامل واللاجئين، وعدد الذين لا يعرفون النوم من الخوف، وعدد الذين لا يعرفون الكهرباء، وعدد الذين يتسوَّلون، ويتسوَّلون علبة حليب لأطفالهم، وعدد الذين حرموا من قهوة الصباح؟
جميع هؤلاء يا بني لا يعني لهم «النظام العالمي الجديد» شيئاً. ولا خوض المستر بايدن الانتخابات الرئاسية مرة أخرى، كما أعلنت المسز بايدن. المسألة الأهم يا سيدتي حال الأفران، والمشافي، والملاجئ في خيرسون وهاموفلك، وتلك القرى التي نقرأ أسماءها كل يوم ولا نعرف لماذا يهبط عليها الموت كل يوم، كما في عنوان حليم بركات عن وفاة أبيه «اهبط أيها الموت على كفرون».
عالم فظ يا بنيّ، وثمة من يهدد بتفجير نووي؟ لماذا أيها الرفيق الكريم؟ ألا يكفي الموت بالصواريخ والأسلحة التقليدية؟ هل نسيت روسيا ماذا حدث بعد مجرد تسرب نووي في تشرنوبيل؟ لقد ظلّت الأغنام تنفق في تركيا بعد عشر سنوات جرَّاء ذلك الحدث، الذي كان أشبه بمشهد متخيَّل من القيامة.
قد لا يكون الأمر جديَّاً في نهاية المطاف. وقد يكون. فلا حدود لفظاظة هذا العالم. لقد رشق الأميركيون الفيتناميين بقنابل النابالم. واليابانيين بالقنبلة الذرية. وقالوا، وما زالوا يقولون، إنهم فعلوا ذلك من أجل إنهاء الحرب. وهل كان اليابانيون أقل فظاظة؟
إنه عالم فظ يا بنيّ، ومخيف ولا يؤتمن، ولعلك تلاحظ أننا نتحدث عن الحرب العالمية الثالثة، وكأننا نتحدث عن استدعاء السيارات في مصانع سيارات. خبر على «تويتر» وصورة على «فيسبوك» وعنوان، أو افتتاحية في «البرافدا» أو «التايمز»، تشرق الشمس على الناس وهم يتقاتلون. أو كما تغني فيروز: «القمر بيضوي عَ الناس والناس بيتقاتلوا».
ما سر المكالمة بين نتنياهو وترامب قبل هجوم الدوحة
اقتصادُنا أَحدُ أَسرارِ قُوّتنا
ارتفاع مؤشرات الأسهم الأميركية
برامج تدريب مجانية للعمال ذوي المهارات المنخفضة
هجوم إسرائيلي هو الأضخم والأعنف على مدينة غزة
الشوبكي: إسرائيل قد تقطع الغاز والماء فعلاً عن الأردن
منح دراسية للطلاب الأردنيين في مصر والمغرب .. رابط
قطر: قمة الدوحة تاريخية وتجسد وحدة الصف
الملك يحسم من الدوحة: لا أمن بلا ردع
تعديل ساعات عمل جسر الملك حسين الشهر الحالي والقادم
أسرار حجز تذاكر طيران بأسعار مخفضة
عمل إربد تعلن عن وظائف وإجراء مقابلات بشركة اتصال
ارتفاع جديد في أسعار الذهب محلياً اليوم
سعر الذهب عيار 21 في الأردن اليوم
الصفدي يلتقي وزير خارجية كرواتيا في عمّان اليوم
نصائح لقبول تأشيرة شنغن بدون عقبات
دراسة تكشف ديناميكيات الانقلابات العسكرية في إفريقيا
قيادات حماس التي استهدفتها إسرائيل في الدوحة .. أسماء
الصحة النيابية تطلع على الخدمات بمستشفيي الإيمان
العياصرة: التوسع الاستيطاني يعبر عن حالة التوحش في إسرائيل
مرحلة جديدة تدشّنها إسرائيل… عنوانها العربدة
جامعة اليرموك تحصد المركز الأول في مسابقة أكاديمية حكيم