مشروب الكركديه في رمضان يعمل على إنقاص الوزن
السوسنة - تتميز مائدة رمضان بالأصناف المتعددة والمشروبات الخاصة بشهر رمضان، حيث تتعدد المشروبات التي تصنع في رمضان وتتميز بمذاقها الحلو وما تمنحه من شعور الانتعاش للصائم، عدا عن الفوائد الصحية لبعضها خاصة إن كنت من الأشخاص الذين يرغبون في إنقاص وزنهم خلال شهر رمضان.
ومن أهم المشروبات التي يكثر شربها في شهر رمضان هو الكركديه، وهو مستخلص زهرة الكركديه، حيث أكدت دراسة أنه يساعد على إنقاص الوزن بدون الآثار الجانبية لأدوية إنقاص الوزن، كعامل مساعد على فقد الوزن الزائد بالتخلص من الدهون .
أهمية الكركديه في إنقاص الوزن
وبالاعتماد على الدراسة السابقة، بدأ العلماء في المعهد الملكي للتكنولوجيا في ملبورن بأستراليا RMIT باستخراج مركبات مضادات الأكسدة المعروفة باسم الفينولات وحمض الهيدروكسي سيتريك من أزهار نبات الكركديه .
وتمت معالجة دفعات منفصلة من الخلايا الجذعية البشرية إما بالمستخلص الفينولي أو حمض الهيدروكسي سيتريك، قبل أن يتم تحفيزها لتتحول إلى خلايا دهنية .
وبدا أن الحمض ليس له أي تأثير على الخلايا الدهنية، فقد تم اكتشاف أن الخلايا الدهنية المشتقة من الخلايا الجذعية المعالجة بالفينول تحتوي على 95% نسبة دهون أقل من مجموعة التحكم من الخلايا غير المعالجة. وتوصل علماء RMIT إلى أن المستخلص الفينولي يعمل عن طريق تثبيط نشاط إنزيم هضمي يسمى الليباز .
ويقوم إنزيم الليباز عادة بتكسير الدهون المبتلعة إلى أجزاء صغيرة يمكن امتصاصها من خلال جدران الأمعاء. ويتم تخزين الدهون الزائدة، التي لا يحتاجها الجسم للحصول على الطاقة بشكل سريع في الخلايا الدهنية. واستنتج العلماء الأستراليون أنه من خلال منع الليباز من أداء وظيفته، تسمح فينولات الكركديه لهذه الدهون بالمرور ببساطة من خلال الجهاز الهضمي .
ومن المتوقع حالياَ؛ أن يتم تغليف المستخلص لاستخدامه في المكملات الصحية التي لن يكون لها آثار جانبية مثل ارتفاع ضغط الدم، والذي يحدث أحيانًا بسبب بعض الأدوية المستخدمة لإنقاص الوزن .
إقرأ أيضا:
الأردن يرحب بتعيين برهم صالح مفوضاً سامياً للاجئين
يوتيوب يعود للعمل بعد تعطله لآلاف المستخدمين
لبنان يعلن مشروع قانون لتوزيع الخسائر المالية
البرلمان العربي يدعو لتكاتف الجهود للحفاظ على اللغة العربية
هيئة أممية: لم تعد هناك مجاعة في غزة لكن الوضع لا يزال حرجًا
100مزارع ومزارعة يستفيدون من التدريب الافتراضي في المفرق
تأخير بدء امتحانات الطلبة في لواء البترا السبت
معالجة 956 مريضًا في يوم طبي مجاني بالأغوار
أبو عرابي: زراعة إربد نفذت 1062 بئرًا لجمع مياه الأمطار
العفو الدولية تطالب بوقف سفينة أسلحة متجهة لإسرائيل
ارتفاع عدد طلبة المسار المهني في تربية قصبة المفرق
لاعب النشامى أدهم القرشي يشكر ولي العهد
قتلى ومصابون في هجمات مسلحة في محطتي مترو في تايوان
ارتفاع جنوني في أسعار الذهب محلياً اليوم
اعلان توظيف صادر عن المحكمة الدستورية
الحكومة تعلن عن وظيفة قيادية شاغرة
وزارة الأوقاف تُسمي ناطقها الإعلامي الجديد
ماسك ينشر قائمة الدول الأكثر توقيفا لمعلقين على الإنترنت
مدعوون للتعيين وفاقدون لوظائفهم في الحكومة .. أسماء
عندما تصبح الشهادة المزورة بوابة للجامعة
كتلة هوائية شديدة البرودة تضرب المملكة بدءاً من الاثنين
الضمان: تعديلات تشريعية مرتقبة للمنتسبين الجدد وتعديل سن التقاعد مطلع 2026
إحالة مدير عام التَّدريب المهني الغرايبة للتقاعد
مهم بشأن الرسوم المدرسية للطلبة غير الأردنيين
المملكة على موعد مع منخفض جوي جديد .. أمطار وزخات ثلجية وصقيع واسع ليلاً
صرف 5 ملايين دينار معونة شتوية لأكثر من 248 ألف أسرة