مصر .. تعديل مدة الدراسة في كليات الطب
01-05-2023 02:47 AM
السوسنة - أعلن المجلس الأعلى للجامعات المصرية، اليوم الأحد، تعديل مدة الدراسة لنيل درجة البكالوريوس في تخصص الطب والجراحة ليصبح 5 سنوات، يعقبها سنتان تدريب إجباري في مواقع العمل.
ووافق المجلس الأعلى للجامعات المصرية، برئاسة الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، على اعتماد مشروع قرار رئيس مجلس الوزراء بتعديل المادة (154) من قانون تنظيم الجامعات، واستبدالها بالنص التالي: مدة الدراسة لنيل درجة بكالوريوس في الطب والجراحة 5 سنوات دراسية بنظام الساعات أو النقاط المُعتمدة يعقبها سنتان للتدريب الإجباري في مواقع العمل التي يحددها المجلس الأعلى للمستشفيات الجامعية ويعتمدها المجلس الأعلى للجامعات.
كما وافق المجلس على مقترح اللائحة الموحدة لسنة التدريب الإجباري (الامتياز) للصيادلة، والذي سيتم تنفيذه لأول مرة، بعد نهاية العام الدراسي المقبل 2023-2024.
ووافق المجلس أيضا على إعادة هيكلة برنامج إعداد المعلم بكليات التربية في ضوء التوجه إلى زيادة فترة التدريب الميداني في مدارس التعليم الأساسي، لتزويد الطلاب بالجدارات اللازم توافرها فيهم لتلبية احتياجات سوق العمل.
ووافق المجلس على التحاق طلاب الجامعات الحكومية - الذين استنفذوا مرات الرسوب - بالجامعات التكنولوجية، وكذلك التحويل من جامعة حكومية لجامعة تكنولوجية، مع الالتزام بالضوابط والقواعد ذات الصلة لضمان الجدية في الالتحاق بالجامعات التكنولوجية.
وفي السياق ذاته، وجه وزير التعليم العالي بضرورة استعداد جميع الجامعات والمعاهد لامتحانات نهاية الفصل الدراسي الثاني للعام الجامعي 2022/2023، وفقا للأجندة الزمنية المحددة من المجلس الأعلى للجامعات.
كما أكد الوزير على أهمية استمرار جهود الجامعات في ملف محو الأمية وتكثيف التعاون مع الهيئة العامة لتعليم الكبار؛ للقضاء على الأمية، مشيدا بالجهود المبذولة من قِبل الجامعات في هذا الملف الهام.
إرادة ملكية بنقل سفراء إلى مركز وزارة الخارجية
برلمانات الدول الإسلامية تؤكد دور الوصاية الهاشمية على المقدسات
سفير اليابان يُسلط الضوء على دور الأردن كمرساة للاستقرار
تعزيز التعاون الطبي بين جامعة العلوم والتكنولوجيا ومعهد الكويت للتخصصات الطبية
الجامعة الأردنيّة تستحدث برنامج بكالوريوس إدارة الجودة والعمليات في فرع العقبة
إرادة ملكية بالموافقة على فتح سفارة أردنية في فنزويلا
طالبان تحظر على مسؤولي الحكومة الأفغانية استخدام الهواتف الذكية
إسرائيل تقول إنها لن تسحب قواتها من لبنان إلا بعد نزع سلاح حزب الله
صور فتيات تُباع عبر مجموعات جنسية .. والقانون يتحرك
دارة هاشم غرايبة بإربد تعرض فيلم هموم صغيرة الذي يوثق سيرته الإبداعية
عطية يطالب الحكومة بتمديد مهلة تسوية وترخيص الأبنية القائمة
لجنة الصداقة البرلمانية الأردنية الأذربيجانية تلتقي نظيرتها في باكو
شهبازوف يؤكد للقاضي استعداد بلاده للتعاون مع الأردن بملفات امداد الطاقة
البدادوة يلتقي القطامين ونقيب أصحاب الشاحنات ويؤكد أهمية تطوير القطاع
الإدارية النيابية تستمع إلى آراء ومقترحات النقابات المهنية حول مشروع قانون الإدارة المحلية
لفتة للنشامى نالت إعجاب الجماهير العربية والجزائرية .. صورة
الأردن يقترب من إنتاج 500 طن سنوياً من الكعكة الصفراء
تحديد هوية الشاب المتوفي في تدافع مباراة الأردن والجزائر .. صورة
موظفة بالسياحة تتهجم على مكتب الوزير .. التفاصيل
هبوط بأسعار الذهب محلياً اليوم
على نفقته الخاصة .. الملك يوجه دعوة خاصة لسيدة أردنية لزيارة المملكة
نداء للتعرف على هوية المتوفى بتدافع مباراة النشامى
المدرج الروماني يفتح أبوابه للجماهير لمتابعة مباراة النشامى والجزائر
وظائف حكومية شاغرة ومدعوون لاستكمال إجراءات التعيين .. تفاصيل
تنفيذ الإعدام تباعاً بحق محكومين في السجون الأردنية
فرصة للمقبلين على الزواج .. هبوط أسعار الذهب محلياً اليوم
خبر طلاق نسرين طافش يتصدر المواقع
عروض على الأرز والسكر والمواد الأساسية بالاستهلاكية المدنية