بعد فرز جميع الأصوات .. جولة إعادة لانتخابات الرئاسة التركية
السوسنة - أظهرت نتائج الانتخابات التركية بعد فرز جميع الاصوات تقدم مرشح تحالف الجمهور الحاكم في تركيا رجب طيب أردوغان على منافسيه.
وبحسب القانون التركي فسوف تشهد البلاد جولة إعادة للانتخابات الرئاسية بعد عدم حصول الرئيس رجب طيب أردوغان ومنافسه المعارض كمال كيليشدار أوغلو على نسبة 50% من الأصوات اللازمة لإعلان الفوز مباشرة في انتخابات.
وأفادت قناة تي أر تي التركية الحكومية بالنتائج النهائية بعد فرز جميع الأصوات حيث حصل الرئيس رجب طيب أردوغان على 49.35٪، وكيليتشدار أوغلو على 45٪. وبالتالي ستجرى الجولة الثانية من الانتخابات في 28 مايو، حيث لم يفز أي مرشح بنسبة 50% من الأصوات.
هذا وقال كليشدار أوغلو قبل انتهاء عمليات الفرز: "يتم إعاقة فرز الصناديق في مناطق مناصرة لنا وأطلب من هيئة الانتخابات أن لا تعيق إرادة الشعب".
وعند الساعة 12:00 من ليل الأحد الاثنين، أشارت الهيئة العليا للانتخابات في تركيا إلى أنه تم إدخال 69.12% من البيانات الانتخابية ولا تأخير في معالجتها.
وذكرت قناة "تي آر تي" أن نسبة فرز أصوات المقترعين من خارج تركيا، قد بلغت لغاية الساعة الواحدة بعد منتصف ليل الأحد، 34.14%.
في حين تصدر الرئيس التركي رجب طيب أردوغان لنحو لنحو منتصف ليل الأحد- الاثنين، بنسبة 56% من الأصوات بعد معالجة أوراق الاقتراع من 21.79% من صناديق الاقتراع في البعثات الأجنبية وعند المعابر الحدودية التركية، حسبما ذكرت قناة "تي آر تي" التلفزيونية الحكومية.
وقالت القناة التلفزيونية بعد فرز 21.7% من صناديق الاقتراع "أردوغان – 56% (أكثر من 136 ألف مواطن) وكيليتشدار أوغلو 40% (أكثر من 98 ألف مواطن)".
كما تم تحديد أن نسبة المشاركة تجاوزت 53%، حيث حصل المرشح الثالث، سنان أوغان، على 2.2% من الأصوات.
وأعلن رئيس الهيئة العليا للانتخابات التركية أحمد ينار، اكتمال عملية التصويت في الانتخابات الرئاسية والبرلمانية بعموم البلاد بلا مشاكل.
جاء ذلك في بيان الأحد عقب اكتمال عملية التصويت في عموم تركيا، مع حلول الساعة 17:00 عصر الأحد بالتوقيت المحلي.
وقالت مصادر عن المعارضة التركية لوكالة "تاس" الروسية أنه: "وفقا للمعلومات الأولية فقد بلغت نسبة المشاركة في الانتخابات التركية 93.6% على الصعيدين الرئاسي والبرلماني، وهذا رقم قياسي".
ولم تصرح لجنة الانتخابات التركية المركزية عن بيانات بشأن نسبة المشاركة.
ارتفاع طفيف بأسعار الذهب في الأردن مساء الاثنين
الأمن العام ينفي حجز مركبة مريض ويوضح ملابسات الفيديو
القبض على متزعم خلية كنيسة مار إلياس الإرهابية
قطر توقف حركة الملاحة الجوية مؤقتاً
الحنيطي يشيد بجاهزية وجهود سلاح الجو في حماية سماء المملكة
مشروع إسفلتي جديد يعزز كفاءة الطريق الصحراوي
شركة مياه العقبة ترفع التزويد المائي إلى 28 مليون متر مكعب
الأمير الحسن: الاعتداء على المصلين بأماكن العبادة انتهاك لقيم الدين
الجيش الإسرائيلي يشن سلسلة غارات عنيفة بين عدة بلدات جنوبي لبنان
الكونغرس الأمريكي يحظر واتساب على الأجهزة الحكومية
الجيش الإسرائيلي يحذر سكان طهران من الاقتراب من أماكن محددة
مسؤولان أميركيان: إيران تستعد لرد عسكري قريب
الحكومة تقر توحيد تعرفة التاكسي ودعم النقل العام
نظام جديد يمنع إغلاق الأجواء الأردنية .. تعّرف
أردنيون يتلقون رسائل تحذيرية على هواتفهم من الجبهة الإسرائيلية
إذا ضُرب ديمونا .. كيف سيتأثر الأردن
ساكب تُفجَع بوفاة الشاب محمد أبو ستة في أميركا .. تفاصيل
الأمن يكشف تفاصيل جديدة حول حادثة الشاب الطعمات
وظائف شاغرة ومقابلات شخصية .. أسماء وتفاصيل
تفاوتت آراء طلبة التوجيهي حول امتحان اللغة العربية
ليلى عبد اللطيف: اختفاء منطقة عن الخارطة ومشاهد مفزعة
انخفاض طفيف بأسعار الذهب في الأردن اليوم
كم بلغ سعر الذهب في السوق المحلي السبت
النتائج في آب وتغليظ العقوبات: التربية تكشف تفاصيل التوجيهي 2025