وصفه مواطنون بالفيروس الجديد .. انتبهوا لهذه الأعراض

وصفه مواطنون بالفيروس الجديد  .. انتبهوا لهذه الأعراض

30-07-2023 10:41 AM

السوسنة -نبّه أستاذ ومستشار العلاج الدوائي السريري للأمراض المُعدية الدكتور ضرار بلعاوي الأردنيين الى ضرورة الوقاية من إلتهابات الجهاز الهضمي وذلك مع زيادة انتشارها خلال فصل الصيف والتي اعتبرها المواطنين فيروسا جديداً.

وقال بلعاوي اليوم الأحد في تصريح صحفي إن أعراض إلتهابات الجهاز الهضمي والتي تعد شائعة في الوقت الحالي منها ( الإسهال المائي، الاستفراغ،الآم في البطن، حمى خفيفة).

ولفت أن إلتهاب الجهاز الهضمي منه الالتهاب البكتيري والالتهاب الفيروسي والذي يعد أكثر شيوعاً ويصنف إلى نورو فيروس التي زادت حالة الإصابة به 30% بالإضافة إلى روتا فيروس وادينو فيروس.

وأكد أن أعراض إلتهاب الجهاز الهضمي يعاني منها المصاب من يوم إلى 3 ايام ومن الممكن أن تستمر لأسابيع عند الأطفال وكبار السن.

وشدد بلعاوي على غسل اليدين وغسل الخضار والفواكه التي تمكث عليها الفيروسات والبكتيريا وطهي الطعام جيداً بسبب انتقال العدوى الفيروسية أو البكتيرية من الأيدي عبر الفم.

وختم أنه في حالة الإصابة إلتهابات الجهاز الهضمي الفيروسي لا داعي لأخذ المضادات الحيوية مشيراً إلى تلقي البطاطا المسلوقة و ماء الأرز والسوائل بكثرة.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

124.7 مليون دولار صادرات صناعة إربد في تموز الماضي

تحذيرات أمنية من ضربة الشمس وترك مواد قابلة للاشتعال بالمركبات

اليمن: مقتل قائد عسكري بارز إثر هجوم في حضرموت

10 قتلى في هجوم روسي على كييف وزيلينسكي يحذر

جرش يدعو الجمهور لليلة أردنية مجانية الأحد على المسرح الجنوبي

اختتام عروض مهرجان المونودراما المسرحي الرابع بمسرحية الغداء الأخير من الأردن

وفد التعليم العالي يزور القنصلية الفخرية الأردنية بالإسكندرية

مدير الأمن العام: المتقاعدون العسكريون إرث وطني محل تقدير

تركيا والعراق يوقعان اتفاقا لمدة عام لاستخدام خط أنابيب النفط

سفارات أميركية تحثّ مواطنيها على التفكير في مغادرة الشرق الأوسط

الجيش الإسرائيلي: إصابة جندي في اشتباك من قرب مع حزب الله في لبنان

الملك يؤكد استمرار الأردن باتخاذ الإجراءات اللازمة لحماية أمنه وسيادته ومواطنيه

هيئة النقل البري تطلق المرحلة الثانية لمشروع النقل المنتظم بين المحافظات

ثورة الذكاء الاصطناعي تضع البشرية أمام مفترق طرق خطير

حدث كل شيء .. عرض مسرحي يكشف مأساة الحروب في مهرجان جرش