ورشة توعوية بمعهد العناية بصحة الأسرة
السوسنة
نظم معهد العناية بصحة الأسرة في صويلح، ورشة توعوية، استهدفت الكادر التعليمي والطالبات اليافعات في مدرسة قيساريا الأساسية للبنات، في عمان، لتوجيههم إلى آليات رعاية ودعم كبار السن في الجوانب البدنية والنفسية والاجتماعية.
وتضمنت الورشة التي جاءت بمناسبة اليوم العالمي لكبار السن، توعية الطالبات بالتغيرات النفسية الخاصة بكبار السن، والاضطرابات الأكثر شيوعا في هذه المرحلة العمرية، والاحتياجات، وكيفية تقديم الرعاية والدعم النفسي لهم، إضافة إلى تدريب الطالبات على استراتيجية التنفس العميق كواحد من أشكال الرعاية الذاتية وبيان أهميته في حياة كبار السن.
وتحدث كادر المعهد الطبي عن التغيرات الجسمية والتعامل معها، وأهمية اتباع نمط حياة صحي لزيادة اللياقة البدنية والذهنية والنفسية، ورفع الوعي بالاسترتيجيات والخطوات التي يمكن اتباعها لمشاركة كبار السن بالأنشطة البدنية والذهنية وتعزيز الصحة، وتوضيح أساليب الإدارة الذاتية الصحية، وأهمية متابعة الأدوية والمراجعات الطبية في موعدها.
وناقش فريق المعهد أهمية التغذية السليمة عند كبار السن، وتأثير التغيرات الفسيولوجية خلال هذه المرحلة على عاداتهم الغذائية والصحية، إضافة إلى تحديد احتياجات الجسم من العناصر الغذائية، والتركيز على نظام غذائي صحي ومتكامل من حيث الطاقة ونسبة البروتينات، والكربوهيدرات البسيطة والمركبة، والدهون والماء والفيتامينات والمعادن.
وتطرق إلى العوامل التي تؤثر في العادات الغذائية بهذه المرحلة العمرية، واقترح تطبيقات غذائية وحلولا لمساعدة كبار السن على تغطية احتياجاتهم الغذائية بالتزامن مع نشاط بدني مناسب.
والمعهد حاصل على شهادة الاعتمادية بتميّز للمرة الثالثة، وحاصل على شهادات من جهات وطنية كمركز متميز في تقديم الخدمات، مثل خدمات الصحة الإنجابية والجنسية للشباب، وخدمات حالات العنف الأسري، ويقدم رعاية صحية شاملة للأسرة وتدريبا للمتخصصين في الرعاية الصحية الأسرية، وحماية الأطفال.
ويعد مركزا متميزا في الوصول إلى خدمات الأشخاص ذوي الإعاقة، ويطبّق نموذجا متميزا للخدمات الصحية التي تغطي المساقات الثلاثة للصحة بحسب منظمة الصحة العالمية، إضافة إلى خدمات ضحايا التعذيب وإعادة تأهيل الناجين من العنف.
وتعقد وحدة التدريب في المعهد عددا كبيرا من الدورات سنويا في مجالات مختلفة، منها دورات تدريبية قصيرة، وأخرى مختصة تمنح دبلومات.
شهداء ومصابون بقصف إسرائيلي جنوب غزة رغم إعلانها مناطق آمنة
بعد انتهاء المهلة .. تجدد القصف على غزة
العمل على إخلاء 3 جرحى من غزة إلى الأردن
أجواء لطيفة في معظم المناطق حتى الاثنين
بلدية غزة: الاحتلال دمر البنية التحتية والمرافق الحيوية
الخونة والجواسيس وناكري المعروف
ملتقى العمارة التقليدية بالدرعية (3)
كيسنجر .. موت سياسي كان يعشق مسح الألواح!
حماس أعمت الاستخبارات الإسرائيلية وأميركا أنعشتها!
بلينكن: ما حدث في شمال غزة يجب ألا يتكرر في الجنوب
السعودية ستُمدد خفضها التطوعي لإنتاج النفط
ماسك يشتم شركات كبرى بلفظ خارج
اليمن توضح استعدادها لاستئناف عملياتها ضد الاحتلال الإسرائيلي
الأردن .. رفع علاوة النقل لموظفين من 800 دينار إلى 1400
كتلة هوائية باردة وأمطار غزيرة .. تطورات الطقس
رفع اجور عداد التكاسي بعمان اعتباراً من الأحد
إعدام عميلين للاحتلال على مدخل طولكرم .. فيديو
توقعات بانخفاض أسعار المحروقات محلياً
نصيحة لطلبة المدارس يوم الاثنين
مهم من الضمان الاجتماعي بشأن رواتب تقاعد الاعتلال
فصل التيار الكهربائي عن هذه المناطق الأحد
أجواء شديدة البرودة ليلا والأرصاد تحذر
أجواء باردة نسبيًا وكتلة هوائية قادمة .. حالة الطقس
مصادر: نتنياهو سيقبل اعتزال السياسة .. ولكن بهذا الشرط .. تفاصيل
بعد فترة من التعتيم .. جيش الاحتلال يكشف عدد جرحاه
تحذير حكومي من فقدان مئات الأردنيين لوظائفهم
سيارات الأجرة تبدأ العمل وفق التعرفة الجديدة
التحقيق بقضايا فساد بامتحان التوفل وأموال زكاة ومركز أبحاث .. تفاصيل