اليونسيف: عن نزوح نحو 43 مليون طفل .. تفاصيل
وكالات - السوسنة
كشفت منظمة يونيسف، عن نزوح 43,1 مليون عملية نزوح لأطفال بين عامي 2016 و2021 بسبب الفيضانات والعواصف والجفاف والكوارث التي يغذيها الاحترار المناخي، قائلة إن "هذه ليست سوى "الجزء الظاهر من جبل الجليد".
وفي التقرير الذي نشر الخميس، تروي الوكالة التابعة للأمم المتحدة الصدمة التي تعرضت لها خوانا التي كانت تبلغ 9 سنوات عام 2020 عندما غمرت المياه المدينة حيث كانت تعيش في غواتيمالا بعد إعصاري إيتا وأيوتا، وقصة الأختين الصغيرتين ميا ومايا اللتين شاهدتا منزلهما المتنقل تدمره النيران في كاليفورنيا.
من جهته روى عبد العظيم، وهو طفل سوداني غمرت المياه قريته في آب/أغسطس 2022 ولم يكن ممكنا الوصول إليها إلا في قوارب "أخذنا أمتعتنا إلى الطريق العام حيث عشنا لأسابيع".
بين عامي 2016 و2021، أدت أربعة أنواع من الكوارث المناخية (فيضانات، عواصف، جفاف وحرائق) يزداد تواترها وشدتها مع ظاهرة الاحتباس الحراري، إلى حصول 43,1 مليون عملية نزوح لأطفال داخل 44 دولة، 95% منها مرتبطة بالفيضانات والعواصف حسب التقرير.
وقالت لورا هيلي إحدى معدي التقرير لوكالة فرانس برس "هذا يعادل حوالى 20 ألف عملية نزوح لأطفال يوميا"، مؤكدة أن هؤلاء القاصرين يتعرضون بعد ذلك لمخاطر متعددة، بدءا باحتمال انفصال عائلاتهم وصولا إلى شبكات الاتجار بالأطفال.
وتشمل هذه الارقام رسميا عدد عمليات نزوح الأطفال، وليس عدد الأطفال النازحين، إذ يمكن لطفل واحد أن ينزح أكثر من مرة.
وشددت هيلي على أن "هذا ليس سوى الجزء الظاهر من جبل الجليد، استناداً إلى البيانات المتاحة".
وذكر التقرير أن التوقعات الجزئية تظهر أن فيضانات الأنهار يمكن أن تتسبب وحدها في 96 مليون عملية نزوح لأطفال في السنوات الثلاثين المقبلة، بينما قد تتسبب الرياح المُصاحبة للأعاصير بـ10,3 ملايين عملية نزوح.
وقالت مديرة يونيسف كاترين راسل "بالنسبة الى من يُجبَرون على الفرار، فإن الخوف والتبعات الناجمة من كوارث كهذه يمكن أن يكونا مدمرين بشكل خاص، مع وجود قلق لناحية معرفة إذا كانوا سيتمكنون من العودة إلى ديارهم، أو العودة إلى المدرسة، أو ما إذا كانوا سيضطرون إلى المغادرة مرة أخرى".
وأضافت أن النزوح "ربما يكون قد أنقذ حياتهم، لكنه تغيير مزعزع للاستقرار الى حد كبير. لدينا الأدوات والمعرفة اللازمة للاستجابة لهذا التحدي المتزايد الذي يواجهه الأطفال، لكننا نتحرك ببطء شديد".
ودعت يونيسف قادة العالم إلى معالجة هذه القضية في مؤتمر المناخ كوب 28 الذي يعقد في دبي في غضون أسابيع.
وبالأرقام المطلقة فإن الفيليبين والهند والصين هي البلدان الأكثر تضررا (نحو 23 مليون عملية نزوح لأطفال خلال 6 سنوات) وذلك بسبب عدد سكانها الكبير جدا وموقعها الجغرافي.
إقرأ المزيد :
الأردن يدين الإجراءات الإسرائيلية اللاشرعية بحقّ المسيحيين
دعوة لوقف الشراء العشوائي والتخزين
تحذير من محاولات إدخال القرابين إلى المسجد الأقصى
الوضوح الوطني صار واجبا بلا تأجيل
أمانة النواب توضح حقيقة وقوع مشاجرة باجتماع لجنة التربية
اللواء المعايطة يوجه بدعم برامج العلاج والتأهيل
إصدار الكشف التنافسي الأساسي لطلبات التوظيف
السياحة النيابية تبحث تحديات القطاع
تعديل اتجاه السير أمام مستشفى الأميرة بسمة
استهداف الأردن بصاروخ ومسيرتين خلال الـ24 ساعة الماضية
انفجارات في حيفا وهجوم منسق على الأراضي المحتلة
إدارة الترخيص تباشر تنفيذ نظام الحوافز التشجيعية للسائقين
المجلس التمريضي: استمرار إصدار شهادات الاستيفاء كمتطلب لتجديد مزاولة المهنة
صيام السردين .. صيحة لإنقاص الوزن مثيرة للجدل
هل قال عباس النوري: لا نريد الأقصى أو الصلاة فيه
هل تعاني من التوتر؟ .. إليك حلولا بسيطة
رحلة إلى كندا تنتهي في الهند .. طائرة تحلق 8 ساعات بلا وجهة
ماذا قال تيم حسن عن النسخة التركية من الهيبة
ترجيحات برفع الحكومة أسعار المحروقات تدريجياً
الخارجية النيابية تعزي بضحايا سقوط الطائرة المروحية في قطر
وظائف في وزارة النقل والجامعة الأردنية فرع العقبة .. التفاصيل
تابع آخر أخبار الحرب لحظة بلحظة عبر تلغرام
نيزك يخترق سقف منزل في تكساس ويثير الذهول .. صورة
أول حالة طلاق بسبب مضيق هرمز .. وما قالته الزوجة لحماتها صادم
مجلس النواب يناقش مُعدّل قانون الملكية العقارية اليوم
عطية : سيادة الأردن وثوابته الوطنية خطوط حمراء لا تقبل النقاش