تواصل الاتّهامات والانقسامات .. نتنياهو ينفي وغانتس يهاجم

تواصل الاتّهامات والانقسامات ..  نتنياهو ينفي وغانتس يهاجم

06-11-2023 01:13 AM

عمّان- وكالات- السّوسنة

نفى رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيليّ بنيامين نتنياهو، الأحد، أنه "ربط بين احتجاج جنود الاحتياط في الجيش وقرار حركة حماس تنفيذ هجومها الشهر الماضي"، وذلك بعد أن انتقده غانتش بسبب هذه التصريحات المزعومة.

ويرى مراقبون أنّ الخلاف الذي نشب، الأحد، هو أحدث علامة على التوتر داخل حكومة الحرب، وخصوصًا بين نتنياهو ومنافسه السياسي بيني غانتس الذي انضم من المعارضة إلى حكومة الطوارئ للمساعدة في إدارة الحرب.
بدأ الأمر عندما ذكرت القناة 12 العبرية ووسائل إعلام أخرى أنّ نتنياهو قال إنه "قد تكون هناك حاجة للتحقق مما إذا كانت الاحتجاجات ضد حكومته منذ أشهر، وشارك فيها جنود احتياط قالوا إنهم يرفضون استئناف الخدمة، تضاف إلى دوافع حركة حماس لتنفيذ هجومها على إسرائيل الشهر الماضي".
وقال غانتس، إن "على نتنياهو سحب تصريحاته". وكتب على حسابه في منصة التواصل الاجتماعي إكس: "التهرب من المسؤولية (وتوزيع الاتهامات المزعومة) في وقت الحرب يشكل ضربة للبلاد".


وأصدر مكتب نتنياهو بعد ذلك بيانًا قال فيه "خلافًا لما نُشِر، لم يقل رئيس الوزراء بأي حال من الأحوال إن رفض (جنود الاحتياط) هو الذي دفع (حماس) إلى مهاجمة (إسرائيل)".

ويرى مراقبون أنّ نتنياهو غضب الرأي العام لعدم إقراره بالمسؤولية عن الإخفاقات المخابراتية والعملياتية. ورغم أن كبار المسؤولين، ومنهم قادة الجيش وجهاز الأمن الداخلي (شين بيت) ووزير المالية، أعلنوا جميعا تحملهم مسؤولية الإخفاقات، فإن نتنياهو لم يحذ حذوهم.

 



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الذهب والفضة يفقدان نحو 5% و10% على التوالي بعد موجة بيع شاملة

%65 من الأميركيين يتوقعون أن تنشر الولايات المتحدة قوات برية بإيران

الخرابشة: تلقينا طلبات لتصدير النفط العراقي عبر الأراضي الأردنية

الحجاوي: ارتفاع غير مسبوق في أسعار تذاكر الطيران بالأردن

نتنياهو: ندمّر قدرات إيران النووية والصاروخية

بلدية معان تعلن جاهزيتها للعيد وخطة عمل مكثفة لإدامة الخدمات

محافظة القدس: لا سيادة للاحتلال على القدس وإغلاق الأقصى غير شرعي

الخرابشة: ارتفاع أسعار النفط مع استمرار الحرب .. ومخزون الأردن آمن لـ30 يوماً

ولي العهد يهنئ بعيد الفطر السعيد

الرئيس اللبناني يستقبل وزير خارجية فرنسا ويجدد عرضه التفاوض مع اسرائيل

وقفة العيد .. طقوس تجمع روحانية وداع رمضان وبهجة الفطر

نواف سلام: ربط لبنان بحسابات إقليمية يعطي إسرائيل ذريعة لتوسيع عدوانها

الملك يؤكد ضرورة فتح المسجد الأقصى أمام المصلين

الصفدي يبحث مع نظيره السعودي تداعيات التصعيد الخطير في المنطقة

ترامب يقول إنه طلب من نتنياهو الكف عن مهاجمة منشآت الطاقة في إيران