هل يفيد العلاج البيولوجي مرضى الربو
18-12-2023 01:26 PM
وكالات - السوسنة
أكدت دراسة حديثة، أن استخدام العلاج البيولوجي لتقليل التهاب الرئة مكّن 92% من الأشخاص المصابين بالربو الحاد من تقليل جرعاتهم اليومية من الستيرويد المستنشق من دون تفاقم أعراضهم، ووفقًا للدراسة فإن هذه النتائج تعني أن المصابين بالربو الحاد يمكن أن يقللوا من مخاطر الآثار الضارة المرتبطة باستخدام الستيرويد على المدى الطويل، وفقاً لما نشره موقع New Atlas نقلاً عن دورية The Lancet.
من بين ما يقرب من 300 مليون شخص مصاب بالربو في العالم، يعاني حوالي 3% إلى 5% من الربو الحاد، ويعانون من ضيق التنفس اليومي وضيق الصدر والسعال الذي يؤدي في كثير من الأحيان إلى دخول المستشفى. يعاني معظم مرضى الربو الحاد من نوع فرعي يسمى الربو اليوزيني، والذي يتميز بمستويات عالية من الخلايا المناعية (اليوزينيات) في الدم التي تسبب تورم والتهاب مجرى الهواء بشكل لا يمكن السيطرة عليه.
والعلاج الموصى به للربو اليوزيني، وفقاً للمبادرة العالمية للربو GINA، وهو عبارة عن مزيج لعلاج يومي من بوديزونيد (وهو كورتيكوستيرويد مستنشق لإدارة الالتهاب) وفورموتيرول (وهو موسع قصبي طويل المفعول للاسترخاء وفتح الشعب الهوائية). يُفضل هذا العلاج الذي يعرف بـ ICS أو " الستيرويد" على أجهزة الاستنشاق "الإنقاذية" قصيرة المفعول بسبب تأثيره المزدوج المضاد للالتهابات والموسع للقصبات الهوائية. ولكن يمكن أن يكون استخدامه على المدى الطويل مشكلة، حيث يرتبط بمرض القلاع الفموي وهشاشة العظام والسكري وضعف الجهاز المناعي وإعتام عدسة العين.
وبحثت دراسة، أجراها علماء من جامعة كينغز كوليدج في لندن على مرضى في أربع دول هي المملكة المتحدة وفرنسا وإيطاليا وألمانيا، ما إذا كان العلاج باستخدام البنراليزوماب (وهو علاج بيولوجي) يسمح للأشخاص الذين يعانون من الربو اليوزيني الشديد بتقليل جرعة ICS من دون فقدان السيطرة على الربو.
وقال ديفيد جاكسون، قائد فريق البحث: "لقد أحدثت العلاجات البيولوجية مثل عقار "بنراليزوماب" ثورة في رعاية الربو الحاد بعدة طرق، وتظهر نتائج الدراسة الجديدة لأول مرة أنه يمكن تجنب الضرر المرتبط بالستيرويد بالنسبة لغالبية المرضى الذين يستخدمون هذا العلاج".
وعقار "بنراليزوماب" يتم إعطاؤه عن طريق الحقن تحت الجلد مرة واحدة كل أربعة أسابيع للجرعات الثلاث الأولى، ثم مرة واحدة كل ثمانية أسابيع.
وأفادت نتائج الدراسة أنه بشكل عام، قام 92% من المشاركين بتخفيض جرعة الـICS. وتحديداً 15% منهم خفضوا الجرعة إلى جرعة متوسطة، و17% إلى جرعة منخفضة، و61% إلى جرعة حسب الحاجة فقط. كما أن 91% من المشاركين لم يعانوا من أي تفاقم للأعراض أثناء التناقص التدريجي .
إقرأ المزيد :
أ ف ب: مجلس السلام لقطاع غزة لا يملك أي تمويل
336 ألف مراجع استفادوا من خدمات المستشفى الميداني في نابلس
المستشفى الميداني جنوب غزة/10 يستقبل وجهاء محليين بمناسبة عيد الأضحى
الجيش الإسرائيلي: هاجمنا عنصرين بارزين من حماس في شمال قطاع غزة
استبعاد الجعيدي وعساف من قائمة "النشامى" قبل مغادرته إلى سويسرا
مراكز الإصلاح والتأهيل تعزز تواصل النزلاء مع ذويهم خلال عيد الأضحى
الثاني في 24 ساعة .. غارة إسرائيلية تقتل عسكريا لبنانيا بالجنوب
رئيس جورجيا يشارك المسلمين الاحتفالات بعيد الأضحى
ترامب يوجه تحذيرا للسعودية وقطر
سامسونغ تنجح في احتواء أزمة العمال عبر حزمة مكافآت ضخمة
وفاة وإصابة 13 شخصًا إثر تصادم مركبتين في جرش
إربد: طفل يتعرض لـ7 طعنات خلال احتفالات عيد الاستقلال
أسعار النفط تتراجع 3.5 بالمئة وسط تفاؤل بمحادثات أمريكية إيرانية
بدء بيع أسطوانات الغاز البلاستيكية في عمّان وهذا سعرها
فيديو لوزارة البيئة يفجر غضب الاردنيين .. شاهد
تصريح الأميرة رحمة عن “أني أولادي من إربد” يشعل التفاعل ويحقق انتشاراً واسعاً .. شاهد الفيديو
صيام يوم عرفة .. الحكم والفضائل وأفضل الأعمال المستحبة
موعد صلاة عيد الأضحى والمصلى الأقرب لك .. تفاصيل
تحذير للأردنيين من صور وفيديوهات تهدف إلى ابتزازهم
إربد: طفل يتعرض لـ7 طعنات خلال احتفالات عيد الاستقلال
وفاة نجم قناة كراميش تهز مواقع التواصل بالأردن
إغلاق 32 فندقا في إقليم البترا وتسريح أكثر من ألف موظف
توقعات بتحسن حركة الشراء .. أسعار الذهب محلياً اليوم
الغذاء والدواء: حبوب مونجارو المتداولة غير مجازة في الأردن
القبض على 3 متورطين بالاعتداء على أب وأبنائه في إربد والأمن يلاحق آخرين