الجمارك تنظم ورشة حول نظام الموافقات المسبقة والرخص
عمّان- السّوسنة
قامت، الأربعاء، دائرة الجمارك الأردنية، بتنظيم ورشة تدريبية حول مشروع الموافقات المسبقة والرخص الأردني، بحضور عدد من أمناء الوزارات ومديري المؤسسات الحكومية والخاصة، وذلك استكمالًا لمسيرة الدائرة في التطوير والتحديث، إذْ يأتي مشروع الموافقات؛ لتسهيل وتبسيط الإجراءات الجمركية، الرامية إلى تكاتف الجهود الوطنية المشتركة في تقديم الخدمة المثلى لمتلقيها، والتي تأتي انسجامًا مع الرؤى الملكية السامية والتوجيهات الحكومية؛ تجسيدًا لمفهوم الشراكة والتعاون بين القطاعات الوطنية كافة.
وأكد مدير عام الجمارك الأردنية لواء جمارك المهندس جلال القضاة، أهمية تطبيق نظام الموافقات المسبقة والرخص الأردني بالتعاون مع وزارة البيئة والزراعة ومؤسسة المواصفات والمقاييس الأردنية والمؤسسة العامة للغذاء والدواء؛ في تقليل الوقت والجهد والكلفة اللازمة للحصول على الموافقة وتوحيد المصدر في الحصول على الموافقات المسبقة من خلال منصة واحدة، بالإضافة إلى تعزيز التكاملية والشفافية والعمل على إلغاء الإجراءات الورقية وتكاملية الأنظمة المتعلقة بالاستيراد والتصدير والعبور.
وقال ، إن ما يميّز هذا النظام تحويل جميع المتابعات عبر شاشات مخصصة لجميع الأطراف المتعاملة مع النظام، من خلال التواصل غير الوجاهي بين مقدّم الخدمة ومتلقيها، وارتباطه بآليات التحقق من البيانات المدخلة لشموله جميع مراحل تقديم الخدمة.
وأضاف القضاة، أن هذا المشروع من المشاريع الرائدة التي تبنتها دائرة الجمارك، ويشكّل قفزة نوعية عالية نحو تحسين بيئة الأعمال التجارية وتعزيز القدرة التنافسية للاقتصاد الوطني، وتشجيع التجارة الدولية والاستثمار في المملكة.
وأكّد أن دائرة الجمارك سعت بكل إمكانياتها ومنذ سنوات طويلة للوصول إلى تطبيق مفاهيم الحكومة الإلكترونية الذكية وحوسبة كافة الإجراءات الجمركية، حيث أصبح بإمكان التجار أو مندوبيهم من شركات التخليص إنجاز معاملاتهم الجمركية ودفعها إلكترونيًا وفقًا للتكنولوجيا المتاحة وخصوصًا تلك الخدمات التي تمتد إجراءاتها أفقيًا، وتستدعي المرور على أكثر من مؤسسة حكومية لإنجازها.
واشتملت ورشة العمل التي حضرها 150 مشتركا على مواضيع عملية وتفاعلية وعروض تقديمية وحلقات نقاشية، قدّمها المشاركون من الوزارات والمؤسسات الحكومية المعنية، استعرضوا خلالها مختلف الإجراءات الإلكترونية المتعلقة بمشروع الموافقات المسبقة والرخص الأردني.
يشار إلى أن دائرة الجمارك الأردنية قد أعلنت في منتصف العام الماضي عن تطبيق مشرورع الموافقات المسبقة والرخص الأردني، حيث تم حوسبة 50 خدمة إلكترونية في منصة رقمية موحدة متكاملة ابتداءً من تقديم المعاملة وانتهاءً بالحصول على الموافقة؛ لتحقيق شراكة جمركية قوية وبيئة تجارية آمنة لتطوير كفاءة العمل الحكومي المشترك، علمًا بأن الرخص الإلكترونية ستكون متطلبًا إلزاميًا عند تنظيم البيان الجمركي للمواد المستهدفة خلال الربع الثاني من العام المقبل.
ترامب يعيد تسمية ذكرى النصر في الحرب العالمية
رفض طعن الأمير هاري بشأن حمايته الأمنية
تشيلي تُخلي سواحلها الجنوبية بعد زلزال قوي
تير شتيغن يعود لحراسة برشلونة أمام بلد الوليد
خبراء يحذرون من مخاطر الإفراط في استهلاك السكر
لبنان يطالب "حماس" بتسليم المطلوبين وسط تصعيد أمني
الوعي قد ينشأ في الجزء الحسي من الدماغ
منتخب اليد الشاطئية يبدأ مشواره في البطولة الآسيوية
ترمب يقترح موازنة 2026 بزيادة قياسية للدفاع والأمن
تجدد الحرائق غرب القدس وسلطة الإطفاء تقلل من الخطورة
بورصة عمان تتراجع 0.52% مع انخفاض حجم التداول
إيرلندا تحذر من كارثة إنسانية متفاقمة في غزة
إطلاق سراح مشروط لراسل براند وسط اتهامات جنائية
جلسة حاسمة قريباً قد تطيح بــ 4 رؤساء جامعات
الملك يستجيب لنداء الشاعر براش .. توجيه ملكي
مسلسل تحت سابع أرض يتسبّب بإقالة 3 مسؤولين سوريين .. ما القصة
بينهم 33 موظفا بالتربية .. إحالة موظفين حكوميين للتقاعد .. أسماء
المستحقون لقرض الإسكان العسكري .. أسماء
تصريح مهم حول إسطوانة الغاز البلاستيكية
معدل الرواتب الشهري للعاملين في الأردن
أمانة عمان تحيل مدراء ورؤساء أقسام وموظفين للتقاعد .. أسماء
أمطار غزيرة مصحوبة بالبرق والرعد في هذه المناطق .. فيديو
انقطاع الكهرباء غداً من 8.30 صباحاً وحتى 4 عصراً بهذه المناطق
بيان من عشيرة الشماسين بعد كشف جريمة قتل ابنها
مهم من الأوقاف بشأن تكلفة الحج وعقوبة المخالف
خبر سار لمتقاعدي الضمان بشأن تأجيل اقتطاع أقساط السلف