المرض "X" أكثر فتكا بـ 20 مرة من كورونا
عمان ـ السوسنة
حجز "المرض X" القادر على التسبب بوفيات بمقدار 20 ضعفا تزيد عن وفيات كورونا، حجز مكانه على أجندة منتدى دافوس الاقتصادي المقرر عقده في دافوس السويسرية من 15 إلى 19 يناير 2024.
وذكر الموقع الإلكتروني للمؤتمر الاقتصادي الدولي أن "المرض X" قادر بالفعل على التسبب بوفيات تفوق نسبتها الـ20 ضعفا عدد الوفيات التي نجمت عن انتشار جائحة فيروس كورونا.
وقال البيان: "مع التحذيرات الجديدة من منظمة الصحة العالمية من أن "المرض X " المجهول وتسببه بوفيات مرتفعة .. ما الجهود الجديدة اللازمة لتهيئة المنظومات الصحية لمواجهة التحديات العديدة المقبلة؟".
هذا وستجرى المناقشة في 17 يناير، وسيحضرها رئيس منظمة الصحة العالمية تيدروس أدهانوم غيبريسوس، ووزير الصحة البرازيلي وخبراء صحيون آخرون.
وفي عام 2020، ذكرت منظمة الصحة العالمية أنه ينبغي التعرف على "العامل الممرض X" الأول على أنه فيروس كورونا SARS-CoV-2، الذي تسبب في انتشار جائحة "كوفيد-19".
بدورهم، ومن بين العوامل المساهمة في انتشار هذا العامل الممرض، يشير العلماء إلى الأسباب في التغيرات البيئية المتزايدة وتطوير الأسلحة البيولوجية.
وبالنظر إلى النمو السريع في مقاومة البكتيريا للمضادات الحيوية، فمن المحتمل أن يكون "المرض X" التالي هو عبارة عن عدوى بكتيرية، بما في ذلك قد يكون مرضا معروفا بالفعل.
تجدر الإشارة إلى أنه بعد أيام من إعلان منظمة الصحة العالمية أن "كوفيد-19" لم يعد حالة طوارئ عالمية، ظهرت خشية الخبراء من أن "المرض X" قد يسبب وباء أكثر فتكا.
وتستخدم منظمة الصحة العالمية مصطلح "المرض X" كعنصر نائب لوصف مرض غير معروف للعلوم الطبية قد يسبب العدوى البشرية.
وقال مؤلفو مقال نشر عام 2021 في إحدى المجلات الطبية "إن إطلاق مثل هذه العوامل الممرضة، إما من خلال حوادث المختبرات أو كفعل من أعمال الإرهاب البيولوجي، قد يؤدي إلى كارثة المرض X أيضا، وقد لوحظ أنه خطر كارثي عالمي".
ويمكن أن يكون المصدر المحتمل الآخر هو فيروسات "الزومبي" التي حُبست في التربة الصقيعية أو غيرها من المناطق الطبيعية المتجمدة لقرون عدة، ولكن تم إطلاقها بسبب ارتفاع درجة حرارة المناخ.
ترامب يهدد بالتدخل لإنقاذ المتظاهرين في إيران
النحاس والمعادن الأساسية تستهل العام على مكاسب
الدولار يبدأ العام الجديد بأداء ضعيف
سوق عمان المالي بالمرتبة 13عالمياً
الأردن يدين قرار إسرائيلي خطير
إطلاق عملية سلمية لاستعادة المواقع العسكرية بحضرموت
سيُغضب إسرائيل .. أول قرار لممداني بعد تنصيبه
مقتل 7 على الأقل خلال مواجهات في إيران
ضبط متورطين بالاعتداء على محولات إنارة بالحسا والسواقة
رئيس الصين يستضيف رئيس كوريا الجنوبية
4 غيابات شبه مؤكدة عن النشامى بكأس العالم
منع هبوط طائرة الوفد السعودي المتجهة إلى عدن
بعد الاعتراف الإسرائيلي .. ما هي أرض الصومال وما علاقتها بتهجير الفلسطينيين
المنطقة من الصوملة إلى الأسرلة
وظائف شاغرة في وزارة الأوقاف .. التفاصيل والشروط
ميزة لا غنى عنها في هاتفك الجديد
سبب وفاة المخرج الكبير داوود عبد السيد
السفير الأمريكي يعزي بوفاة والدة النائب حداد
السفير الأمريكي يتناول المنسف بمضارب الشوابكة .. صور
وظائف حكومية شاغرة ومدعوون للتعيين .. أسماء
مجلس نقابة الصحفيين يتابع ملف التسويات المالية
المناطق المشمولة بالأمطار عصر ومساء اليوم
هشاشة الحال وإغراء المال في «غابة» سمير يوسف