وزير الزراعة السوري: نحن ملتزمون في اتفاقية المياه مع الأردن
السوسنة - عمان
أكد وزير الزراعة السوري، المهندس محمد حسن قطنا، إن الظروف المناخية وعدم امتلاء السدود لدى سوريا هو السبب في عدم توريد كميات المياه إلى الأردن وليس لأهداف سياسية أو أي أهداف أخرى.
وقال قطنا في تصريحات صحفية خلال افتتاح الاجتماع الوزاري للدورة السابعة والثلاثين لمؤتمر منظمة الأغذية والزراعة الإقليمي للشرق الأدنى في عمّان، الاثنين، برعاية رئيس الوزراء الدكتور بشر الخصاونة، أن الاتفاقيات الدولية بتوزيع المياه بين سوريا والأردن تحفظ حقوق الطرفين،قائلًا ، "إننا ملتزمون في اتفاقية المياه مع الأردن، ونحن كدول جوار دائما على حوار مباشر حول هذا الموضوع".
وبين أنه عندما تتوفر مخازين في السدود ستقوم الحكومة السورية بتنفيذ التزاماتها.
وأوضح الوزير السوري أنه معروف عمليا أن سوريا كانت أكملت 4 سنوات جفاف أدت إلى شح المواد المائية في السدود بشكل كبير جدا، ودليلها على ذلك بحيرة الجزائري وبحيرة جلدين التي كانت بحيرات والآن أصبحت عبارة عن أراضٍ جافة لا يوجد فيها أي نقطة مياه، وبالتالي عدم توفر المياه الكافية هو السبب في عدم توريد كميات المياه إلى الأردن وليس لأهداف سياسية أو غير ذلك.
وأشار قطنا إلى أن سوريا ما زالت ملتزمة بكل الاتفاقيات الموقعة مع الأردن ومع كل الدول العربية والتبادل التجاري موجود، مضيفا أن الاتفاق الرباعي الذي وقع مؤخرا بين سوريا والأردن ولبنان والعراق "اتفقنا فيه على تسهيل تبادل المنتجات الزراعية، حيث أطلقنا منصة بعد ما وقعنا مذكرة التفاهم، وضمن هذه المنصة يتم التحول ويتم وضع إطار تنفيذي لهذه الاتفاقية"، وهذه الاتفاقية تهدف إلى زيادة تبادل المنتجات الزراعية بين الدول الأربعة.
وقال إن الهدف الرئيسي من الاتفاق الرباعي هو أن نوحد أنظمة الحجر الزراعي النباتي والبيطري من خلال توحيد هذه الأنظمة التي تساعد في تسهيل تبادل المنتجات.
ولفت إلى أن بعض العوائق التي تحد من توريد المنتجات بين الدول الأربعة تتمثل بالشهادات الصحية النباتية والبيطرية، وإعادة الكشف، وموضوع تحليل المنتجات على الحدود في المعابر من عدم وجود أثر متبقٍّ من مبيدات أو عدم وجود آفات حجرية، فكل ذلك يعطل مرور البرادات عبر الحدود.
وتابع: "لكن بالاتفاقية الرباعية اللي اتفقنا عليها في حال توحيد الأنظمة الحجرية والبيطرية بين الدول الأربعة، سيتم اعتماد شهادة صحية واحدة، وعندها الشاحنات تمر بين الدول الأربعة معتمدة الشهادة الموحدة، وبالتالي لا حاجة لإعادة الكشف أو التحليل عند المرور عبر أكثر من معبر عبر الحدود بين الدول الأربعة".
إقرأ المزيد :
الدفاع المدني:ابتعدوا عن الأودية في الأيام القادمة
نيويورك تايمز: ترامب يأمر بحبس المتحولات جنسيا مع الرجال
رئيس الديوان يطمئن على صحة الوزير الأسبق عيد الفايز
الملكة رانيا:الاثنين غاليين على قلبي بس الجاي أغلى
رئيس دولة عربية ينوي تسليم السلطة لابنه
بيان بخصوص نوعية مياه الشرب في جبل النصر
رئيس جمهورية مثلي الجنسية يرد على ترامب
أجمل سفينة شراعية في العالم تزور جدة لأول مرة
أنباء عن انفصال نانسي عجرم وفادي الهاشم
بتوجيهات ملكية .. الحسين للسرطان يستقبل مواطنا مصريا مصابا بالسرطان
ترامب يوقع أمرا بكشف الوثائق السرية المتعلقة باغتيال كينيدي
ترامب يستأنف قرار قاض أمريكي بخصوص تعليق الجنسيّة بالولادة
386 مليون دينار قيمة صادرات الأردن إلى الاتحاد الأوروبي 2024
بحضور الملك وولي العهد .. جاهة لطلب الأميرة سارة بنت فيصل
ولي العهد من محبته لموسى التعمري .. ماذا فعل
أردنيون مطلوبون للقضاء .. أسماء
نشرة الطقس في الأردن حتى الأربعاء
القضاء يبرئ د. بني سلامة من قضية رفعها محامي اليرموك
دعوة للمكلفين بضريبة الأبنية والأراضي ومالكي العقارات
الأردن .. إطلاق المرحلة الثانية للتعرفة الكهربائية المرتبطة بالزمن
ضعف مطري غير مسبوق في الأردن مع انتصاف المربعانية
غزيون يرفعون لافتة كتب عليها "الأردن منا ونحن منهم"
مهم للأشخاص الذين يعانون من ارتفاع فواتير الكهرباء
إحالة أمين عام وزارة الشباب إلى التقاعد
سابقة تاريخية .. القضاء ينتصر لأستاذ جامعي في اليرموك للمرة الخامسة
راصد جوي: الأردن على أعتاب أسوأ موسم مطري بالتاريخ
إحالات إلى التقاعد المبكر في وزارة التربية .. أسماء
وظائف شاغرة ومدعوون للتعيين بالأمانة ووزارة الزراعة .. أسماء وتفاصيل