أساليب البحث العلمي بقطاع المياه ورشة بالتكنولوجيا

أساليب البحث العلمي بقطاع المياه ورشة بالتكنولوجيا

06-03-2024 03:49 PM

السوسنة
عقدت جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية، بالتعاون مع وزارة المياه والري والوكالة الامريكية للتنمية الدولية USAID، ورشة حول أساليب البحث العلمي والأولويات البحثية الخاصة بقطاع المياه في الأردن وذلك ضمن مشروع حوكمة قطاع المياه WGA.
وتهدف الورشة التي حضرتها مندوب رئيس الجامعة الأستاذ الدكتورة منى أبو دلو إلى التعريف بأساليب البحث العلمي وأهم أولويات قطاع المياه والتحديات التي تواجه الوضع المائي بالإضافة إلى توجيه البحث العلمي نحو التحديات التي تواجه قطاع المياه والري في الأردن وتطبيق وتوظيف مخرجات البحوث في مجابهة هذه التحديات.
وبيّن عميد البحث العلمي الدكتور طارق مقطش أن سياسة الجامعة ترتكز على الدعم المستمر للمشاريع البحثية وغير البحثية، سيما تلك التي تسهم في إعطاء الفرصة للباحثين في الجامعة لتبادل الخبرات والمعرفة، موضحًا أهمية تحسين الحوار بين مؤسسات قطاع المياه، ودعم مراقبة الأداء في القطاع، وتعزيز إدارة الموارد البشرية، والمساعدة في تحسين إدارة المياه المركزية.
وأشار مقطش إلى أن عمادة البحث العلمي تعمل دائمًا لتحقيق التكامل في العمل البحثي الموجه لقطاع المياه لتوفير حلول علمية تطبيقية للمشاكل التي تواجه قطاع المياه في الأردن.
واستعرضت مديرة وحدة الأبحاث والابتكار المائية الدكتورة آمال الصياحين أهم الأولويات البحثية في الوزارة بشكل عام وتشجيع طلبة الدراسات العليا على العمل عليها، وعرضت التسهيلات التي تقدمها الوزارة للطلبة والجامعات لتشجيع البحث العلمي حسب التوجيهات الملكية ورؤيا التحديث الاقتصادي.
كما قدمت مديرة التخطيط والإدارة في شركة مياه اليرموك المهندسة دلال عليوة عرضًا حول شركة مياه اليرموك والخدمات التي تقدمها الشركة وأبرز التحديات والأولويات لدى الشركة.
وتحدث الدكتور عامر جبارين من مشروع الحوكمة عن آلية كتابة المقترحات البحثية وسبل التطوير باستخدام التقنيات الحديثة مثل الذكاء الاصطناعي.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

لقاء أردني - عراقي يبحث تطوير العلاقات الثنائية

ضبط شخص روج لبيع طيور مهددة بالانقراض عبر مواقع التواصل

ترامب: اتفاق مع إيران خلال شهر .. وإلا سيكون الوضع صعبا جدا

مجلس الأمن يناقش الوضع في اليمن

انتخاب محمد البستنجي رئيسًا لهيئة مستثمري المناطق الحرة الأردنية

الغذاء والدواء: اشتراطات صارمة لضمان سلامة الطرود الرمضانية

الحنيطي يستقبل مساعد نائب رئيس هيئة أركان الدفاع الكندي

مديونية الأفراد: قراءة نفسية اجتماعية

مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي عشيرة العمرو

اللقاء السابع بين نتنياهو وترامب .. لحظة مفصلية.

الأحزاب الأردنية بين تعثر التجربة وضياع البوصلة

استقالات جماعية في اتحاد المنتجين الأردنيين بسبب إجراءات انتخابية مثيرة للجدل

مبيضين: القرارات الإسرائيلية تُحدث تحولا خطيرا في الواقع القانوني بالضفة

استدعاء 16 لاعبًا لمنتخب السلة استعداداً لمونديال 2027

نتنياهو: أعتقد أن شروط ترامب تتيح التوصل إلى اتفاق جيد مع إيران