5000 أسرة تتقاضى رواتب شهرية من صندوق الزكاة

5000 أسرة تتقاضى رواتب شهرية من صندوق الزكاة
وزير الأوقاف خلال افتتاح الملتقى الخيري بوادي السير

20-03-2024 05:39 PM

عمان ـ السوسنة

قال وزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلاميّة، رئيس مجلس إدارة صندوق الزكاة، الدكتور محمد الخلايلة:إن الأموال التي يجمعها صندوق الزكاة تذهب جميعها للفقراء والمساكين ولا يصرف أي منها على المصاريف الإدارية أو غيرها، حيث تتكفل الموازنة العامة للدولة بتغطية هذه المصاريف.

وأضاف خلال افتتاحه الأربعاء، ملتقىً خيرياً نظّمه صندوق الزكاة في منطقة وادي السير: أن الصندوق يجمع زكاة المال وما يؤتى إليه من البرامج الوقفية واستثمار أموال الوقف، ويقدم رواتب شهرية لأكثر من 5000 أسرة، إضافة إلى برامجه المتمثلة بالملتقيات الخيرية، وتقديم المساعدات الشهرية والعينية والطارئة والمشاريع التأهيلية، ومشروع الغارمات.

وتابع: تعودنا أن نجتمع في مثل هذه الملتقيات الخيرية على امتداد الوطن، لتجسيد معنى التكافل الاجتماعي الذي حثنا عليه ديننا الحنيف، وأوجبه علينا واجبنا الوطني، ووجهتنا إليه قيادتنا الهاشمية، مشيرا إلى أن الأردن من الدول القليلة في العالم التي لديها صندوق زكاة يعمل بقانون، على جمع الزكاة وفق ما امرنا ديننا لتحقيق التكافل والتماسك المجتمعي.

وأعلن الخلايلة، عن توزيع 500 قسيمة شرائيّة بقيمة 30 دينارًا، ومساعدات نقدية لـ50 يتيمًا و 50 طالب علم بواقع 100 دينار لكل منهم، وتوزيع 300 طرد غذائي للأسر الفقيرة والمحتاجة، مشيرًا الى تقاضي 150 أسرة في منطقة وادي السير رواتب شهريّة من صندوق الزكاة و50 يتيمًا يتقاضون كفالات أيتام من الصندوق.

وأشار مدير أوقاق عمان الثانية الدكتور فراس أبو خيط، إلى دور الوزارة في إعلاء الكلمة الطيبة المعتدلة على منابر المساجد وفق منهج وبرنامج علمي يوازن بين تعزيز القيم الدينية والوطنية، وإيجاد نخبة مؤهلة وواعية من الأئمة والخطباء ممن يحرصون على حمل الدعوة الى الله بالحكمة والموعظة الحسنة.

ولفت الى التطور والإبداع في مفهوم الوقف النقدي واستثماره بما يتفق مع القواعد الشرعية والأسس الاستثمارية، واستحداث مديرية في الأوقاف لهذه الغاية حتى يكون الوقف جزءا أساسيا في عملية التنمية الوطنية ومواجهة التحديات الاقتصادية والاجتماعية.

وافتتح وزير الأوقاف اليوم الطبي المجاني الذي نظمه مستشفى المقاصد الخيريّة وقدمت فيه الرعاية الصحيّة لأهالي منطقة وادي السير بمختلف الاختصاصات الطبيّة.

وحضر الافتتاح، متصرف لواء وادي السير خالد المعايطة، ومدير عام صندوق الزكاة الدكتور عبد سميرات، ومدير العلاقات العامة بالوزارة سنان المجالي، وعدد من وجهاء وأهالي المنطقة.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

سائح إيطالي يلجأ للقضاء الأردني بعد فاتورة بقيمة 1750 دينارا

بعثة أوروبية جديدة في لبنان بولاية أولية مدتها 3 سنوات

مركز زين الإقليمي يحصل على الشهادة الذهبية للاستدامة التشغيلية

الذهب يتراجع من أعلى مستوى في أكثر من أسبوع

مطالب بتوفير تدريب مجاني لطلبة الإعلام والخريجين في الأردن

إغلاق مطار الملك خالد بالرياض حتى 17 أكتوبر

الملك يعزي بن سلمان بضحايا الاعتداءات التي استهدفت السعودية

قتيل وأكثر من 20 مصابا صهيونيا بانفجار ذخيرة بالقرب من لبنان.

تنقلات إدارية في وزارة الداخلية تشمل محافظين ومتصرفين .. أسماء

ضبط 6 اعتداءات على المياه في جنوب عمان

عبوات بلاستيكية لدعم مرضى الشلل الدماغي .. مبادرة جديدة في الأردن

الجيل الخامس يقفز في الأردن .. و936 مليون جيجابايت استهلاك الإنترنت عبر الهواتف

الزراعة توضح حقيقة فقدان 14 ألف دينار خلال بيع ثمار الزيتون

إحباط تهريب مخدرات إلى الأردن بواسطة بالونات موجهة

الإدارية النيابية تبحث دور الأكاديمية الأردنية في بناء القدرات الحكومية

الأردنيون على موعد مع رسوم عبور هذا الطريق .. توضيح آلية الدفع

قرار جديد من الضمان بشأن فترات الاشتراك والراتب التقاعدي

بعد 18 عاماً من أول محاولة .. هل يصنع الأردن سياراته أخيراً وكم ستنخفض أسعارها؟

100 شخص يحصلون على الجنسية الأردنية و17 ألف قرار إبعاد .. التفاصيل

إعفاء السيارات الأميركية يقترب .. هل تنخفض الأسعار وتتغير الخريطة؟

الأردنيون على موعد مع أمطار وسيول .. وهذا موعد الذروة

أمطار رعدية وبرد وعواصف رملية في الأردن

شتوة الزيتون ليست كما يعتقد الأردنيون .. خبراء يحسمون الجدل

جملة للفنان زهير النوباني تشعل ردود الفعل .. ماذا قال وكيف رد الأردنيون

جماجم بشرية ورفات في الكرك تحيّر الأردنيين .. ما القصة

الأمانة تزيل عشرات المواقع في عمّان .. ما القصة

يزن النعيمات يعود إلى العشب .. نجم ينتظره الأردنيون قبل كأس آسيا

الكشف عن هوية القتيل الاردني بمطار الرياض

ملامحه صينية ولهجته أردنية .. قصة يوسف يو الذي حوّل اختلافه إلى جسر بين عالمين

أمطار غزيرة وتحذيرات جوية تشمل مناطق أردنية