بشرى سارة .. فتح طريق العارضة في هذا الموعد
عمان - السوسنة
أعلن وزير الأشغال العامة والإسكان، ماهر أبو السمن، الثلاثاء، فتح طريق السلط - العارضة في نهاية الشهر المقبل.
وبلغت كلفة المشروع نحو 26 مليون دينار، ممول بمنحة من الصين ومن موازنة وزارة الأشغال العامة.
ولفت أبو السمن خلال تفقده مشروع إعادة تأهيل طريق السلط، إلى أهمية طريق العارضة للقطاعين الزراعي والسياحي، مؤكدا أن الطريق سيسهم في تنشيط الحركة السياحية والتجارية والزراعية في منطقة الأغوار الوسطى، كما يعزز الفرص الاستثمارية في المنطقة بما ينعكس إيجابا على العجلة الاقتصادية، بحسب بيان الوزارة.
وشدد على ضرورة العمل لاحقا على استدامة الطريق الرابط بين عمّان والبلقاء بمنطقتي البحر الميت السياحية ووادي الأردن الزراعية.
واطلع أبو السمن خلال الجولة، على واقع الأعمال المنفذة في المشروع بدءً من تقاطع الصبيحي (السلط) إلى تقاطع العارضة (الأغوار)، مشددا على ضرورة مواصلة وتيرة الإنجاز الحالية والتقيد بالمواصفات الفنية وجودة الأعمال.
وأعلن أبو السمن أنه سيتم إنهاء كافة الأعمال وفتح الطريق أمام حركة السير نهاية الشهر المقبل، مع بلوغ نسبة الإنجاز في المشروع 93%.
ويتضمن المشروع إعادة إنشاء وتأهيل الطريق من تقاطع الصبيحي لغاية تقاطع العارضة، بطول (12.5 كم) ليصبح 4 مسارب مفصولة مع أكتاف وإنشاء تقاطع حمرة الصحن، كما يتضمن العمل إعادة ترتيب الجزر الوسطية في تقاطع العارضة لتتناسب مع أعمال التحسين.
كما يشمل العمل إنشاء وتحسين عبارات تصريف مياه الأمطار وأعمال الحماية اللازمة وأعمال جدران استنادية، إضافة لأعمال السلامة العامة كافة من إشارات ومتطلبات السلامة المرورية وأعمال الإنارة، وفق أعلى المعايير الهندسية المتبعة عالميًا.
وفاة وإصابتان بحادث مأساوي على الطريق الصحراوي
وفيات الأردن الأربعاء 9-7-2025
إخماد حريق ديانا مُحملة بكراتين لإعادة التدوير في مأدبا
سنقضي على حماس .. أول تعليق لنتنياهو بشأن محادثاته مع ترامب
الاحتلال يرتكب مجازر مروعة في غزة منذ الفجر .. تفاصيل
انعقاد اجتماعات اللجنة العليا الأردنية الكويتية اليوم بالكويت
الكشف عن القضية الوحيدة العالقة أمام هدنة غزة
الذكاء الاصطناعي يقود التحوّل المصرفي
قراءة نقديّة لرواية أصدقاء ديمة للكاتبة الأردنيّة الشّعلان
ممالك قوم لوط الأردنية من 4000 ق.م إلى 1600 ق.م للمؤرخ العبادي
الإعلان عن نتائج الشامل للدورة الربيعية بهذا الموعد
وقف ضخ المياه عن مناطق في المملكة .. أسماء
الأشغال تدعو مرشحين للإمتحان التنافسي .. تفاصيل
مهم بشأن ارتفاع أسعار اللحوم والزيوت ومنتجات الألبان
1039 قطعة أرض للمعلمين في سبع محافظات
بحيرة طبريا تقترب من أسوأ مستوى في تاريخها
التسعيرة المسائية للذهب في الأردن .. تفاصيل
بتوجيهات ملكية .. طائرة إخلاء طبي لنقل عائلة أردنية من السعودية
التربية .. بدء استقبال طلبات التعليم الإضافي الخميس
الحكومة تمنح قروضاً بلا فوائد لهذه الفئة
منح الجنسية الأردنية لكل مستثمر يعمل على تشغيل 150 عاملاً أردنياً
محافظ الكرك يوقف برد الشفا بسبب منشور الكحول
تحذير مهم من مهرجان جرش للجمهور
وفد سوري يزور محطة الباص السريع في عمّان .. صور