نصائح لتجنّب الإصابة بالألزهايمر
وكالات - السوسنة
أكد موقع موقع "helpguide" الصحي، أن الألزهايمر لا يزال من الأمراض المعقدة التي تتضمن الكثير من عوامل الخطر، بعضها العمر أو الوراثة، وبعضها الآخر أمور خارجة عن السيطرة، بالرغم من التطور العلمي الكبير وتقنيات الذكاء الاصطناعي المتقدّمة، ولكن يؤكد الأطباء أن هناك بعض الركائز التي يمكن أن تقي الدماغ وتحميه من المرض.
ونشر الموقع الصحي تقريراً يشرح بعض الركائز العملية للوصول إلى نمط حياة صحي للدماغ قد يقيه من الإصابة بالألزهايمر، وهي:
- ممارسة التمارين الرياضية بانتظام: تؤكد مؤسّسة أبحاث الألزهايمر والوقاية منه، أن التمارين البدنية المنتظمة قد تقلّل من خطر الإصابة بمرض الألزهايمر بنسبة تصل إلى 50%. ويمكن أيضاً أن تؤدي التمارين الرياضية إلى إبطاء سرعة تدهور خلايا الدماغ لدى أولئك الذين بدأوا بالفعل في تطوير مشاكل معرفية.
- الحياة الاجتماعية: يحذّر الأطباء من تأثير العزلة في البشر، فهي غير جيدة للإنسان وخاصة العقل البشري، فالبقاء على تواصل اجتماعي قد يحمي من أعراض مرض الألزهايمر والخرف في وقت لاحق من الحياة، لذا يُنصح بتطوير شبكة قوية من الأصدقاء والحفاظ عليها.
- النظام الغذائي الصحي: الوزن الزائد هو عامل خطر لمرض الألزهايمر وأنواع أخرى من الخرف، حيث وجدت دراسة حديثة أن الأشخاص الذين يعانون من زيادة الوزن في منتصف العمر كانوا أكثر عرضةً للإصابة بهذا المرض بمقدار الضعف، ويمكن أن تؤدي الأطعمة السكرية والكربوهيدرات المكرّرة مثل الدقيق الأبيض والأرز الأبيض والمعكرونة إلى ارتفاع كبير في نسبة السكر في الدم، مما يؤدي إلى التهاب الدماغ.
- التحفيز العقلي: من المهم الاستمرار في تعلّم أشياء جديدة وتحدّي العقل مدى الحياة، سواء كان الشخص يتطلع إلى منع ظهور الخرف أو تأخير تطوره.
- النوم الجيد: إذا كان الحرمان من النوم ليلاً يؤدي إلى إبطاء التفكير أو التأثير في الحالة المزاجية، فقد يكون الشخص أكثر عرضةً لخطر الإصابة بأعراض مرض الألزهايمر أو تدهورها .
إقرأ المزيد :
السيتي يتفوق بصعوبة على ولفرهامبتون بهدف وحيد
حسام الشواقفة يمثل العرب دوليًا في مبادرات الاتصالات الرقمية
مشاركة أرنولد مع ريال مدريد مشروطة بموافقة ليفربول
حرية الصحافة: صراع مستمر لكشف الحقيقة عالميًا
بديل طبيعي للكافيين غني بالفوائد
أمل كلوني تواجه عقوبات بعد دعمها توقيف نتنياهو
الفيصلي يسحق مغير السرحان بثلاثية ويحسم المركز الثالث
ولادة طفلة بلا دماغ في غزة واتهامات بالأسلحة المحرمة:فيديو
كيف تستعد نفسياً قبل دخول غرفة العمليات
تصاعد العنف في غزة وسط أزمة إنسانية متفاقمة
الفيضانات تضرب الصومال وتفاقم الأزمة الإنسانية
الأردن يعرض تطوير البريد في مؤتمر الدوحة
شاحنة عملات معدنية تنقلب وتغلق طريقًا سريعًا:فيديو
جلسة حاسمة قريباً قد تطيح بــ 4 رؤساء جامعات
الملك يستجيب لنداء الشاعر براش .. توجيه ملكي
مسلسل تحت سابع أرض يتسبّب بإقالة 3 مسؤولين سوريين .. ما القصة
بينهم 33 موظفا بالتربية .. إحالة موظفين حكوميين للتقاعد .. أسماء
المستحقون لقرض الإسكان العسكري .. أسماء
نجاح بني حمد .. رواية لينا عن سنوات المعاناة
معدل الرواتب الشهري للعاملين في الأردن
تصريح مهم حول إسطوانة الغاز البلاستيكية
أمانة عمان تحيل مدراء ورؤساء أقسام وموظفين للتقاعد .. أسماء
انقطاع الكهرباء غداً من 8.30 صباحاً وحتى 4 عصراً بهذه المناطق
أمطار غزيرة مصحوبة بالبرق والرعد في هذه المناطق .. فيديو
بيان من عشيرة الشماسين بعد كشف جريمة قتل ابنها
خبر سار لمتقاعدي الضمان بشأن تأجيل اقتطاع أقساط السلف
الحكومة تخفض بنزين 90 - 95 15 فلساً .. و10 دول تتمتع بأرخص أسعار البنزين