دراسة : النوم الجيد يخفض خطر الوفاة
وكالات - السوسنة
كشفت دراسة حديثة عن وجود قواعد صحية للنوم تضمن الحصول على قسط كافٍ من الراحة، وتمكين الأفراد من مواصلة حياتهم بشكل جيد وصحيح.
وتبين في إطار الدراسة أن النوم الجيد له تأثيرات إيجابية على الصحة العامة، حيث يزيد عمر الإنسان، ويعطي له سنوات إضافية.
ووفقًا لتقرير نُشر على موقع "هيلث دايجيست"، أكد الباحثون أن قلة النوم تؤثر سلبًا على قدرة الفرد على التركيز والأداء، وقد تؤدي مع مرور الوقت إلى مشاكل معرفية وأمراض مزمنة.
أجريت خلال الدراسة الممتدة لسنوات مقابلات مع أكثر من 170 ألف شخص لتقييم سلوكياتهم الصحية في النوم، وجرت مقارنة البيانات مع سجلات الوفاة على مدى السنوات اللاحقة.
واعتمد الباحثون في تقييم جودة النوم على خمسة عوامل، تمثلت بما إذا كان الناس يحصلون على القدر المثالي منه، (سبع إلى ثماني ساعات). فيما أخذ العاملان التاليان في الاعتبار مدى صعوبة النوم والنوم طوال الليل. وتعلق العامل الرابع بتناول أدوية النوم، وأخيرا مدى شعور الأشخاص بالراحة عند الاستيقاظ.
ووجدت النتائج أن الأشخاص الذين حصلوا على درجة كاملة من جودة النوم كان لديهم متوسط عمري أطول من الذين لم يتمتعوا بجودة نوم جيدة.
علاوة على ذلك، أظهرت الدراسة أن جودة النوم تؤثر في خطر الوفاة لعدة أسباب، إذ انخفض خطر الوفاة بأمراض القلب والأوعية الدموية والسرطان بشكل ملحوظ بين الأشخاص الذين كانت جودة نومهم ممتازة .
إقرأ المزيد :
الجيش الإسرائيلي يؤكد استهداف المفاعل النووي في أراك الإيرانية
ارتفاع أسعار الذهب وسط التوترات في الشرق الأوسط
امتحان تنافسي لعدة وزارات ومؤسسات .. أسماء
إسرائيل تدعو لإخلاء محيط مفاعل راك النووي
تسرب خطِر بعد إصابة صاروخية لمستشفى سوروكا بالنقب
توم كروز يحصد أول أوسكار فخرية في مسيرته
كيت ميدلتون تخطط لصيف تعافٍ وعودة تدريجية
علي بابا تستقطب خبير الذكاء الاصطناعي لي شيانغانغ
برشلونة يضم الحارس جوان غارسيا من إسبانيول
تسريب مليون رمز 2FA يفضح ضعف نظام المصادقة
ميتا توسّع قدرات ثريدز بميزات جديدة
طفرة رواتب في قطاع الروبوتات بالصين
إلغاء وتعليق رحلات إلى الأردن والمنطقة .. تفاصيل
الليمون يسجل أعلى سعر في السوق المركزي الإثنين
المجالي إلى التقاعد والخصاونة أميناً عاماً للدستورية
احتيال بصوتك: بنوك أردنية تحذر
شابة إسرائيلية تتعرى بالطريق احتجاجاً على الحرب .. فيديو
رحيل أربعة من رجال الأمن العام
انخفاض أسعار الذهب في السوق المحلي الأردني
سقوط بقايا صاروخ في أرض خالية ببيت رأس – إربد .. فيديو
حدث خطير في تل ابيب وأنباء عن استهداف مبنى الموساد ومقتل قيادات .. فيديو
هزات عنيفة في الأردن إثر قصف إيراني مكثف على تل أبيب .. فيديو
ارتفاع سعر الذهب عيار 21 محليا بمقدار 120 قرشا
ما توقعته ليلى عبد اللطيف بشأن حرب إيران وإسرائيل يهز المواقع .. فيديو
مشاهدة صواريخ في سماء الأردن .. فيديو