استعمار فكري
> حين بدأت مهنتي باكراً في مطلع شبابي جاءني رجلٌ غريب ووضع يديه على الطاولة أمامي ومن دون سلام بادرني: «لماذا تكتب كثيراً عن الأفلام الأميركية؟».
> كان المتحدث كاتب سيناريو يساري له أعمال معروفة. قلت له: «لأن معظم ما يعرض في البلد أميركي ومعظم الأفلام التي يُقبل عليها الجمهور أميركية. عرفت الآن السبب؟».
> ترك الطاولة سريعاً كما جاءها سريعاً. اقتنع أو لم يقتنع ليس شأناً يهمّني. ما شعرت به آنذاك (في مطلع السبعينات) بأنني قد أكون متهماً بين فريق من المثقفين بأني يميني.
> هذا لم يمنعني من الكتابة على النحو نفسه. لا فرق عندي في مصدر الفيلم ونوعه وحتى فيما يطرحه، لأن النقد (أيّ نقدٍ في أي مجالٍ) يستند إلى العلم بالمنقود وليس إلى الرأي الشخصي.
> نعم، لطالما قصدت مركز «جون ف. كندي» الثقافي لأستعير كتب سينما أو للمطالعة، لكني أيضاً كنت أقبل دعوة تظاهرات فيلمية تقيمها مراكز أخرى من الشرق والغرب. وأول مهرجان قصدته في حياتي كان «موسكو».
> النغمة نفسها ما زالت سائدة لليوم: «لماذا لا تنتقد سياسة العدوان الأميركي ودعمها لإسرائيل؟». هكذا جاء في رسالة تسلمتها مؤخراً ورددت عليها بالقول: «أتابع السياسة ولديّ آرائي، لكني لا أكتب في السياسة لأن هذا ليس اختصاصي».
> جواب كهذا لا يرضي كثيرين. الحال أنّ شرخاً لا يزال موجوداً بين كثيرين من المثقفين (وعدد أكبر من الناس)، والنقاد المحترفين ما دام أنه ليس من واجبات النقد أن يحكم على الفن بأدوات ومعايير غير فنية.
لقاء للمجالس المحلية الأمنية في مادبا
حماس تعلن تسليم جثتين من أسرى الاحتلال في غزة
الملك ورئيسة وزراء إيطاليا يترأسان اجتماعات العقبة في روما
الاتحاد الأوروبي وإسبانيا يرفضان تهديدات ترامب بزيادة الرسوم على مدريد
ولي العهد والأمير ويليام يزوران قاعدة بنسون الجوية البريطانية
اندماج إرادة وتقدّم رسمياً في حزب جديد باسم مبادرة
محافظ إربد يتفقد مشروع صرف صحي المغير
إصابات بغارة إسرائيلية استهدفت بلدة كفرا جنوبي لبنان
اقتصاديون: تعافي الاقتصاد مرتبط بالاستمرار في الإصلاحات
اندماج إرادة وتقدّم يؤسس حزب مبادرة
ولي العهد يلتقي الأمير ويليام في قصر ويندسور
غزة: وصول جثامين 14 شهيداً اليوم
مركز تنسيق بشأن غزة جاهز خلال أيام
القطاع الحكومي يعلن عن برنامج توظيف شامل .. رابط
تفسير حلم الامتحان للعزباء في المنام
رئيس مجلس أمناء الكلية الجامعية للتكنولوجيا يلتقي الهيئة التدريسية
عائلة الدميسي تستنكر تداول فيديو الجريمة المؤسفة
وظائف شاغرة ومدعوون للمقابلات الشخصية .. أسماء
قرار حكومي مهم بشأن الحجز على أموال المدين
اكتشاف جيني يمهد لعلاج جذري لمرض السكري
اليرموك تقفز 400 مرتبة في تصنيف التايمز العالمي 2026
السابع من اكتوبر ولاعب الجودو بوتين
لجان وكتل نيابية ترحب باتفاق وقف إطلاق النار في غزة
من هو رئيس مجلس النواب المقبل .. أسماء
الهاشمية تنظم مؤتمرها الطبي الدولي الثاني حول الذكاء الاصطناعي