مَن يحدد خليفة فؤاد شكر في حزب الله؟ إجابات صادمة
عمّان- وكالات- السّوسنة
شنت دولة الاحتلال الإسرائيلي غارة جوية، مساء الثلاثاء الماضي، على ضاحية بيروت الجنوبية التي توصف أنّها المعقل الرئيسي لحزب الله، استهدفت فؤاد أبو محسن المعروف باسم (الحاج محسن) الرجل الثاني في حزب الله بعد الأمين العام حسن نصر الله، إضافة لمستشارٍ عسكريّ إيرانيّ.
وفقًا للمعلومات المتوافرة، فإنّ فؤاد شكر يتولى مهام "قيادة العمليات العسكرية في جنوبي لبنان"، وفؤاد شكر المعروف باسم "الحاج محسن" مستشار كبير للأمين العام لحزب الله حسن نصر الله، ومطلوب من الإدارة الأمريكية التي عرضت عام 2017 (5 ملايين دولار) مكافأة للوصول إليه، لدوره في تفجير ثكنات مشاة البحرية الأمريكية في بيروت عام 1983، الذي أسفر عن مقتل 241 من أفراد الجيش الأميركي وإصابة العشرات، وصفه نائب الرئيس الأمريكي مايك بنس آنذاك بأنه "أحد العقول المدبرة لتفجير ثكنات مشاة البحرية الأمريكية" في بيروت عام 1983.
وبعد إعلان حزب الله استشهاد شكر، تتزايد التحليلات والتأويلات حول مَن سيتولى منصبه القيادي داخل حزب الله، الذي لا يفصح غالبًا عن أسماء قياديي جناحه العسكري إلّا بعد وفاتهم.
تحدث الكاتب والباحث السياسي الدكتور قاسم قصير، لـ"الشرق الأوسط" أنّ "مجلس الشورى في الحزب أو القيادة هي مَن يتولى التعيين من دون الإعلان عمن يتولون المواقع العسكرية".
ويتألف الإطار التنظيمي للحزب من عدة مجالس؛ هي: "مجلس الشورى، المجلس الجهادي، المجلس التنفيذي، المجلس السياسي، مجلس العمل الحكومي والنيابي ومجلس القضاء"، ويلفت قصير إلى أن "المجلس الأهم يبقى مجلس شورى، ويتم عادة الإعلان عن أسماء المنضوين في كل المجالس ما عدا المجلس الجهادي والأمني".
وحسب موقع "جنوبية" الشيعي المعارض تتألف هيكلية حزب الله من 3 أطر رئيسية هي: أولاً، الأمين العام الذي يعد رأس الهيكل ويتمتع بصلاحيات تنظيمية واسعة جداً، وثانياً، مجلس شورى الذي يترأس أعضاؤه المجالس التنظيمية الأربعة؛ وهي: المجلس الجهادي، المجلس القضائي ومجلس العمل النيابي، ويضاف إليها المجلس التنفيذي الذي يرأسه الشيخ هاشم صفي الدين، وهو بمثابة القلب التنظيمي (الحكومة) الذي يتفرع عنه أكثر الوحدات التنظيمية.
ومثل أيّ حزب عربيّ على ما يبدو، فإنّ الانتخابات داخل حزب الله معطّلة، وفي هذا يقول الناشط السياسي المعارض لـ"حزب الله" علي الأمين إنّ "الجهاز العسكري في الحزب يرتبط ارتباطاً وثيقاً بالحرس الثوري الإيراني، وبالتالي فإن تحديد البديل عن شكر يقرره الحرس قبل غيره، خصوصاً أن نظام الانتخابات عموماً داخل مؤسسات الحزب توقف منذ نحو ٢٥ عاماً، إضافة إلى أنه في الجانب العسكري هناك خصوصية لا تحيل التعيينات إلى الانتخابات أصلاً، ويقررها في هذه المواقع مستوى الثقة الإيرانية، وتحديداً فيلق القدس بالشخص الذي يجب تعيينه، فشكر مثلا كان المعني بالعلاقة المباشرة مع قيادة الحرس الثوري".
لافتاً في تصريح لـ"الشرق الأوسط" إلى أنّ "الشخص الذي سيتولى مهام شكر يجب أن يكون فاعلاً وحاضراً وقوياً داخل البنية العسكرية للحزب، وله تاريخ جهادي".
(وكالات- الشرق الأوسط- بولا أسطيح)
خام الحديد يتجه لتسجيل مكاسب أسبوعية
هجوم لم يتبناه أحد .. إسقاط مسيّرتَين بكردستان العراق
خبر سار للراغبين بزيارة متحف السيارات الملكي
انطلاق سباق الحسين لتسلق مرتفع الرمان اليوم
جرش .. إطلاق أول برنامج إرشادي في مجال الاستزراع السمكي
أسعار الكهرباء بالأردن من بين الأعلى في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا
ترامب سيفرض رسوما جمركية على كندا .. وقرار جديد بشأن روسيا
بعد المبنى المفخخ .. أنباء عن حدث أمني جديد شمال غزة
قرار قضائي مهم بشأن منح الجنسية الأميركية للمولودين بالولايات المتحدة
ارتفاع أسعار الذهب عالميا الجمعة
درجات الحرارة تصل إلى 44 في هذه المناطق اليوم
وقف ضخ المياه عن مناطق في المملكة .. أسماء
مهم بشأن ارتفاع أسعار اللحوم والزيوت ومنتجات الألبان
بحيرة طبريا تقترب من أسوأ مستوى في تاريخها
بتوجيهات ملكية .. طائرة إخلاء طبي لنقل عائلة أردنية من السعودية
مدعوون لإجراء المقابلات الشخصية .. أسماء
مهم من التربية بشأن تصحيح امتحانات التوجيهي
دفعة تعيينات كبيرة في وزارة التربية - أسماء
الحكومة تمنح قروضاً بلا فوائد لهذه الفئة
تحذير مهم من مهرجان جرش للجمهور
وفد سوري يزور محطة الباص السريع في عمّان .. صور
الاعتداء على الصحفي فارس الحباشنة أمام منزله في عمّان .. صور
بيان بعد أنباء وفاة الداعية المصري حازم شومان
تفاصيل القبول الموحد في الجامعات الأردنية لعام 2025
مهم من الحكومة بشأن انخفاض أسعار البنزين وارتفاع الديزل والكاز