الأمم المتحدة تعتمد معاهدة لمكافحة الجرائم السيبرانية.
السوسنة- اعتمدت الدول الأعضاء في الأمم المتحدة، يوم الخميس، معاهدة لمكافحة الجرائم السيبرانية، وهي أول اتفاقية من نوعها تقرها المنظمة، رغم المعارضة القوية من نشطاء حقوق الإنسان الذين حذروا من مخاطر الرقابة.
بعد ثلاث سنوات من المفاوضات وجلسة أخيرة استمرت أسبوعين في نيويورك، وافق الأعضاء على اتفاقية الأمم المتحدة بالإجماع، ومن المقرر تقديمها إلى الجمعية العامة لاعتمادها رسميًا.
قالت الدبلوماسية الجزائرية فوزية بومعيزة مباركي، رئيسة لجنة صياغة المعاهدة، وسط تصفيق الحضور: "أعتبر الوثيقة معتمدة، شكرًا جزيلاً لكم، وتهانينا للجميع".
تم إنشاء اللجنة بعد مبادرة أولية قدمتها روسيا في عام 2017، رغم المعارضة من الولايات المتحدة والدول الأوروبية.
ستدخل المعاهدة حيز التنفيذ بمجرد أن تصادق عليها 40 دولة عضو، وتهدف إلى "منع ومكافحة الجرائم السيبرانية بشكل أكثر كفاءة وفعالية"، وخاصة فيما يتعلق بالاعتداء الجنسي على الأطفال وغسل الأموال. لكن منتقديها، وهم تحالف غير تقليدي من نشطاء حقوق الإنسان وشركات التكنولوجيا الكبرى، يعتبرون أن نطاقها الواسع يمكن أن يؤدي إلى إنشاء معاهدة "رقابة" عالمية تُستخدم للقمع.
ينص النص المعتمد على أنه يمكن لأي دولة عضو، عند التحقيق في أي جريمة تعاقب عليها بالسجن لمدة لا تقل عن أربع سنوات بموجب القانون الوطني، أن تطلب من سلطات دولة أخرى أي دليل إلكتروني مرتبط بالجريمة، وكذلك طلب بيانات من مزودي خدمة الإنترنت.
اقرأ المزيد عن:
استشهاد الأسير مروان حرز الله في سجون إسرائيل
11شهيدا و 5 جرحى في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان
مجلس نقابة الصحفيين يستنكر الاعتداءات التي تتعرض لها المملكة
بلدية معدي تحذر من ارتفاع منسوب سيل الزرقاء
المغرب يجدد التزامه بالتعاون جنوب–جنوب في قمة مالابو
أمانة عمّان تعلن الطوارئ الخفيفة اعتباراً من صباح الأحد
الأميرة بسمة بنت علي ترعى فعالية ازدهار بصحة واستدامة بحياة
وزارة الصحة الإسرائيلية: 5689 مصابا منذ بدء حرب إيران
دوي إنذارات وانفجارات بإيلات ووادي عربة جراء صواريخ إيرانية
شورى العمل الاسلامي ينسب بتعديل اسم الحزب
ارتفاع النفقات العامة 9.7% في كانون الثاني الماضي
برلمان مصر يدين اعتداءات إيران بحق الأردن ودول الخليج العربي
الحوافز ترفع الاستثمارات إلى أكثر من 200 مليون دينار في مدينة الثريا
المنتخب الوطني للناشئات يحصد 7 ميداليات ببطولة تركيا للتايكواندو
ارتفاع حصيلة الغارات الإسرائيلية على لبنان إلى 1189 قتيلا منذ بدء الحرب
اكتشاف علاج طبيعي للحد من خطر الإصابة بالسكري والسرطان
من هو شريف عمرو الليثي خطيب ملك زاهر
أزمات متلاحقة .. تطورات الحالة الصحية للفنانة شيرين
صيام السردين .. صيحة لإنقاص الوزن مثيرة للجدل
مهم بشأن دوام المدارس الحكومية بعد عطلة العيد
بيان صادر عن عشائر المواجدة والرقب والدويكات
هل قال عباس النوري: لا نريد الأقصى أو الصلاة فيه
الأشغال: انخفاض البلاغات خلال المنخفض الأخير
رحلة إلى كندا تنتهي في الهند .. طائرة تحلق 8 ساعات بلا وجهة
ماذا قال تيم حسن عن النسخة التركية من الهيبة
الخارجية النيابية تعزي بضحايا سقوط الطائرة المروحية في قطر
تابع آخر أخبار الحرب لحظة بلحظة عبر تلغرام