ارتفاع النفقات العامة 9.7% في كانون الثاني الماضي

ارتفاع النفقات العامة 9.7% في كانون الثاني الماضي

28-03-2026 07:59 PM

السوسنة - ارتفع إجمالي النفقات العامة بنسبة 9.7% في شهر كانون الثاني من العام الحالي 2026، إلى 926.6 مليون دينار، وذلك بتأثير ارتفاع النفقات الرأسمالية لتصل إلى قرابة 50 مليون دينار، في ظل إقرار الموازنة بوقت مبكر وبدء الإنفاق الرأسمالي منذ مطلع العام.

وبلغ إجمالي النفقات الجارية 876.3 مليون دينار بزيادة نسبتها 6.3% مقارنة مع 824. مليون دينار، فيما بلغت النفقات الرأسمالية 50.4 مليون دينار بزيادة نسبتها 147% مقابل 20.4 مليون دينار لفترة المقارنة.

ويأتي التوسع في النفقات الراسمالية بسبب إقرار قانون الموازنة العامة وصدور الإرادة الملكية السامية بنفاذه قبل بداية العام، في ظل التوجهات الحكومية بضرورة البدء بالإنفاق على المشاريع الرأسمالية منذ بداية العام، مما يساهم في رفع وتيرة النشاط الاقتصادي.

بالمقابل، ارتفعت الإيرادات المحلية بنحو 28.9 مليون دينار في نهاية شهر كانون الثاني من العام 2026 أو ما نسبته 3.5% مقارنة مع الفترة ذاتها من العام السابق لتصل إلى 850.4 مليون دينار.

وبحسب بيانات وزارة المالية، فقد جاء هذا الارتفاع نتيجة ارتفاع الإيرادات الضريبية بقرابة 10.4 مليون دينار، وارتفاع الإيرادات غير الضريبية بقرابة 18.5 مليون دينار.

ويأتي الارتفاع في الإيرادات الضريبية كمحصلة لارتفاع الضريبة العامة على السلع والخدمات بمقدار 13.1 مليون دينار أو ما نسبته 3.8%، وضريبة بيع العقار بنحو 2.4 مليون دينار أو ما نسبته 37.5%، والرسوم الجمركية بنحو 2.9 مليون دينار أو ما نسبته 14.2%، مقارنة مع الفترة نفسها من العام السابق.

وبلغ قيمة المنح الواردة إلى المملكة في شهر كانون الثاني نحو 14.2 مليون دينار مقارنة مع 1.7 مليون دينار في الشهر ذاته من 2025.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

11شهيدا و 5 جرحى في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان

مجلس نقابة الصحفيين يستنكر الاعتداءات التي تتعرض لها المملكة

بلدية معدي تحذر من ارتفاع منسوب سيل الزرقاء

المغرب يجدد التزامه بالتعاون جنوب–جنوب في قمة مالابو

أمانة عمّان تعلن الطوارئ الخفيفة اعتباراً من صباح الأحد

الأميرة بسمة بنت علي ترعى فعالية ازدهار بصحة واستدامة بحياة

وزارة الصحة الإسرائيلية: 5689 مصابا منذ بدء حرب إيران

دوي إنذارات وانفجارات بإيلات ووادي عربة جراء صواريخ إيرانية

شورى العمل الاسلامي ينسب بتعديل اسم الحزب

ارتفاع النفقات العامة 9.7% في كانون الثاني الماضي

برلمان مصر يدين اعتداءات إيران بحق الأردن ودول الخليج العربي

الحوافز ترفع الاستثمارات إلى أكثر من 200 مليون دينار في مدينة الثريا

المنتخب الوطني للناشئات يحصد 7 ميداليات ببطولة تركيا للتايكواندو

ارتفاع حصيلة الغارات الإسرائيلية على لبنان إلى 1189 قتيلا منذ بدء الحرب

الأشغال تنفذ مشروع صيانة أجزاء من طريق إربد- عجلون