مهم لطلبة التوجيهي من وحدة القبول الموحّد .. تفاصيل
عمان ـ السوسنة
كشف مدير وحدة القبول الموحد والناطق الرسمي في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور مهند الخطيب، أن الوزارة ستعمل على الانتهاء وإعلان نتائج القبول الموحد في آخر شهر أيلول المقبل، وذلك كون مجلس التعليم العالي حدد تاريخ بدء العام الجامعي في الجامعات الرسمية يوم الأحد 29 / 9 / 2024 وبدء التدريس سيكون الأحد الذي يليه 6 / 10 / 2024 .
وأشار إلى انه سيتم البدء بتقديم طلبات القبول الموحد لمرحلة البكالوريوس صباح الأربعاء وتستمر لمدة أسبوع ليوم الأربعاء الذي يليه.
وأما مرحلة الدبلوم المتوسط فستكون يوم الخميس وتستمر لمدة أسبوع إلى يوم الخميس من الأسبوع المقبل.
وقال: إنه يتم إطلاق الموقع الإلكتروني لوحدة تنسيق القبول الموحد اليوم الثلاثاء، بقسميه البكالوريوس والدبلوم المتوسط الذي سيكون محدثا بكل البيانات اللازمة لتقديم عملية القبول لهذا العام، وأهم هذه البيانات هي التي تبين ما هي التخصصات التي ستكون مطروحة في عملية القبول سواء لمرحلة البكالوريوس أو الدبلوم المتوسط .
وبين أنه تم وضع معدلات القبول التنافسية لآخر 5 سنوات، حتى تعطي الطالب فكرة عن المعدل المطلوب خلال عملية القبول لهذا العام، مشيرا إلى أن نتائج الثانوية العامة لهذا العام مقاربة جداً للعام الماضي، وعليه فإنه من المتوقع أن تكون المعدلات القبول لهذا العام مقاربة أو مرتفعة قليلاً عن العام الماضي في التخصصات التي عليها اقبال.
وشدد الخطيب على أن تخصصات الطب وطب الأسنان سيكون فيها ارتفاع، وذلك بناء على الخطة التي وضعها مجلس التعليم العالي العام الماضي والمتعلقة بتخفيض أعداد القبول في هذه الكليات، حيث سيتم هذا العام قبول 800 طالب طلب في الجامعات الـ 6، و240 طالب طب أسنان في الجامعات الثلاث وبالتالي نتوقع أن يكون هناك ارتفاع في المعدلات على هذه التخصصات.
ودعا الخطيب طلبة الدبلوم المتوسط خلال عملية الدخول إلى موقع القبول الموحد إلى الاطلاع على التخصصات المهنية والتطبيقية الموجودة، كونها تخصصات مطلوبة لسوق العمل وتؤمن الحصول على وظيفة بعد عامين من الحصول على شهادة الشامل وتضمن للطالب التجسير والحصول على البكارويوس، مشيرا إلى أن وزارة التعليم عملت في نظام صندوق دعم الطالب على زيادة المنح إلى 150 منحة بهدف تشجيع الطلبة على التوجه لهذه التخصصات.
95 إشاعة انتشرت بالأردن في تموز .. وهذه مصادرها
7 شهداء بسبب الجوع في غزة خلال 24 ساعة
قيمة صادرات غرفة صناعة إربد في تموز
مهم من وزير التربية بشأن التعليم المهني
إجراءات قانونية مستمرة بحق جهات مرتبطة بجماعة الإخوان المحظورة
المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة 7 يوزع مساعدات غذائية لأهالي القطاع
الأردن ينفذ 5 إنزالات جديدة على غزة بمشاركة عدة دول
العثور على جثة عم أنغام متحللة داخل شقته
وزارة المياه تنقذ بركة العرائس من الجفاف الكامل
رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من شبابيا من مناطق الأغوار
الحب والبغض: "مسافة الأمان بينهما"
إحباط محاولة تسلل مسلح من سوريا للأردن .. تفاصيل
مهم للأردنيين المتقاعدين مبكراً والراغبين بالعودة الى العمل
إنهاء خدمات 39 موظفاً للتقاعد المبكر .. أسماء
مئات المدعوين للامتحان التنافسي .. أسماء
حدائق الحسين تمنع الأراجيل وتبدأ تفتيش المركبات
كم بلغ سعر كيلو الدجاج في الأردن .. تفاصيل
السفارة الأردنية تحذر الأردنيين المقيمين في ولايات أميركية
التربية تحدد موعد إعلان نتائج التوجيهي 2025
البلقاء التطبيقية تخرج طلبة كلية إربد .. صور
نظام جديد يضبط تطبيقات النقل الذكية في الأردن قريبًا .. تفاصيل
التربية تعلن أسماء 348 مرشحًا لقروض إسكان المعلمين
مهم بشأن تصنيف طلبة التوجيهي لغايات التقديم للجامعات الرسمية
الأردن يدرس تزويد سوريا بأسطوانات الغاز المنزلي عبر النعيمة