محتويات الزعتر الحلبي
السوسنة- تعرف معنا في هذا المقال الى طرق تحضير الزعتر الحلبي ومكوناته وفوائده
فوائد الزّعتر الأخضر
يُستخدمُ كمضادٍ حيويٍ للجسم؛ فيقيه من أمراضٍ كثيرة. يُطهر ويُعقم الجسم. يُنشط الذّاكرة ويقويها. يُخفف أوجاعَ الرَأس المختلفة. يوقف الإسهال عند الأطفال. يُخفف من نزلات البرد، والتهاب الحلق والشّعب الهوائية. يُخفف من احتقان الصدر. يفيد مرضى الرّبو. يُطهّر الأمعاء ويُخفّف من مشاكل الجهاز الهضمي. يُنقي الدّم من الالتهابات المختلفة. يُخففُ من حالات الأكزيما الشّديدة. مُفيدٌ لالتهابات الأذن. مُفيدٌ لِحالات الغثيان والدّوار.
الزّعتر الحلبي
يُعدّ الزّعتر الأخضر الحلبي المطحون جزءاً من التّراث الشعبي لمدينة حلب، ويتم تحضيره بإضافة مكوناتٍ تَزيدُ من قيمته الغذائيّة، وله رائحةٌ مميزةٌ وفاتحةٌ للشّهية، ويُقدم بجانبِ زيت الزّيتون والخبز العربي وكوبٍ من الشّاي.
المكوّنات
كيلوغرامان من الزّعتر الأخضر. كيلوغرام من حبوبِ السّمسم المُحمّصة. نصف كوبٍ من حبوب الحمّص المُحمّصة والمطحونة ناعماً. كوبٌ من الفول السّوداني المُحمّص والمطحون ناعماً. كوبٌ من السُّماق المطحون. رُبعُ كوبٍ من الشُّمر المطحون. رُبعُ كوبٍ من اليانسون المطحون. رُبع كوبٍ من الكُزبرة المطحونة. ملعقتان من الكمُّون المطحون. ملح ليمون، وملح حسب الرّغبة. ملعقتان من زيت الزّيتون.
طريقة التحضير
يُغسل الزّعتر الأخضر ويُنشّف جيداً، ويتم التخلَّص من الأعواد الصغيرة، ويُفرك باليد حتّى يصبح ناعماً. يُنَقّى الفول السّوداني من القشور، ويُحمّص في مقلاةٍ ويُترك ليبرد. تُنقى حبوب الحمُّص من الشوائب، وكذلك جميع البهارات. يُطحن الزعتر عند العطار للحصولِ على زعترٍ ناعمِ الحبيبات. تُضاف ملعقتين من زيت الزّيتون على كميةِ الزعتر المطحون وتُفرك باليد جيداً؛ هذه الخطوة اختيارية لكنها تُعطي للزعترِ ملمساً ناعماً ولوناً أخضرَ داكناً. تُحمّص البهارات جميعها على التّوالي كلُّ نوعٍ على حدة، وتُطحن جميعها. تُضاف المكونات جميعها للزّعتر ويُقلّب، ويضاف ملح اللّيمون والملح حسب الرّغبة. يُحفظ الزّعتر المطحون بأوعيةٍ زُجاجيةٍ مُحكمة الإغلاق، ويُجب أنْ يُحفظ في الثلّاجة.
ملاحظة: يمكن طحن مكونات الزّعتر الأخضر كلُّ نوعٍ على حدة بمحضّرةِ الطّعام الخاصة بالطّحن، بإضافة المكونات على مراحلَ عدّة.
إقرأ المزيد عن:
شات جي بي تي يتجاوز 800 مليون مستخدم أسبوعيًا
المومني: المرأة العربية كانت وما زالت حاضرة في المشهد الإعلامي
127 مليون دينار لتنفيذ 43 مشروعاً تنموياً بالمملكة
جريمة على شاطئ العشاق - الفصل التاسع
جريمة على شاطئ العشّاق - الفصل الثامن
فرنسا توجه تهمة رسمية لامرأة في سرقة اللوفر
الرئيس الإيراني: سنعيد بناء منشآتنا النووية بقوة أكبر
انطلاق حملة إغاثة إطعام 15 ألف رغيف خبز في غزة
سرقةُ متحف اللوفر ليست الأولى ولا الأخيرة
سلاف فواخرجي تحتفي بالمتحف المصري برسالة مؤثرة
14 شركة غذائية محلية تشارك في معرض الخليج الصناعي
ارتفاع تاريخي لأسعار زيت الزيتون في الأردن .. تفاصيل
أمانة عمان لا "تمون" على سائقي الكابسات .. فيديو
أسباب ظهور بقع حمراء على الجلد مع حكة
إحالات للتقاعد وإنهاء خدمات موظفين حكوميين .. أسماء
التربية: دوام المدارس المعدل الأحد .. والخاصة مستثناة
فوائد مذهلة للقرنفل .. من القلب إلى الهضم والمناعة
وزارة الصحة تفصل 18 موظفاً .. أسماء
عقوبة مرور المركبة دون سداد رسوم الطرق البديلة
مدعوون لإجراء المقابلة الشخصية في وزارة التنمية .. أسماء
محافظة إربد: كنز سياحي مُغيَّب .. صور
مأساة سوبو .. ظلم مُركّب في أميركا
أسرار الحصول على خبز هش وطري في المنزل
تشكيلات إدارية في وزارة التربية… أسماء
الكلية العربية للتكنولوجيا تنظم ورشة عن إدارة العمليات السياحية