مهم من الزراعة بشأن موسم الزيتون هذا العام
عمان - السوسنة
تحدث وزير الزراعة خالد حنيفات حول موسم الزيتون لهذا العام وكميات الإنتاج المتوقعة، وعمليات إدخال زيت الزيتون من الضفة الغربية، وغيرها من المواضيع المتعلقة.
وأكد حنيفات بأن موسم الزيتون لهذا العام أفضل من العام الماضي ، مشيراً إلى أن الإنتاج قد يصل هذا العام نحو 175 ألف طن ، وهو ما ينتج 30 ألف طن من زيت الزيتون ، سيما وأن ثلاثة أرباع الأشجار المثمرة في الأردن من شجر الزيتون.
وأضاف في تصريح اذاعي الاثنين، بأن العام الماضي شهد شحاً في إنتاج زيت الزيتون حول العالم والدول المصدرة لمادة زيت الزيتون ، خصوصاً في إسبانيا وإيطاليا وتونس ، الأمر الذي دفع بالوزارة لوقف تصديره في فترة من الفترات لحماية المستهلك الأردني وتوفير الزيت في الأسواق الأردنية.
وأشار حنيفات بأن هناك دراسات علمية تؤكد بأن معظم أصول أشجار الزيتون في دول أروبية هو من الأردن ، ومن شجرة المهراس التي تسعى الوزارة لتسجيلها في "اليونسكو".
وأكد بأن الوزارة لن تمنع تصدير الزيت لهذا العام نظراً لوجود اتفاقات للقطاع الخاص والتزامات تعاقدية لكي لا تخسر أسواقها ، خاصة وأن الزيت الأردني يعتبر من الأفضل في العالم ، كما أن هناك عدداً كبيراً من المغتربين الذين يرغبون بالحصول على زيت الزيتون من الأردن ، ما دفع بالوزارة للسماح بالتصدير لهذا العام.
ولفت حنيفات إلى أن عمليات إدخال زيت الزيتون من الضفة الغربية متاحة على مدار العام ، وذلك لكي لا يكون هناك إضرار بالمزارع الفلسطيني، كما أن هناك عدد كبير من الأردنيين الذين يمتلكون أراضٍ زراعية في الضفة الغربية، وهو ما يسمح لهم بإدخال منتجاتهم من الزيت إلى الأردن بدون موانع لهذا العام.
ماليزيا تحذر من تعطل واردات الأرز
ولي العهد يلتقي نظيره الياباني لتعزيز التعاون
الاحتلال يرتكب أربع مجازر دامية بغزة
الهيئة الخيرية الأردنية توَفر 477 طرفًا صناعيًا لغزة
مسؤولو البترا ومعان يتفقدون الخدمات في أم صيحون
الجامعة الهاشمية تحصد المركز الأول في مسابقة الخطابة اليابانية
لجنة الأخوّة البرلمانية تبحث تعزيز التعاون الأردني السعودي
جوري بكر تتهم طليقها بالاعتداء وتلجأ للقضاء
وزير العمل يؤكد دعم الحكومة لبيئة الاستثمار والتشغيل
بحث تعزيز التعاون بين الأردن وتركيا في لقاء رسمي
تناول الفلافونويدات يدعم الشيخوخة الصحية
انطلاق فعاليات المسرح المدرسي الثاني في إقليم الشمال
إطلاق ورشة تحديث استراتيجية قطاع الطاقة في الأردن
نجاح بني حمد .. ورواية لينا عن سنوات المعاناة
إغلاق "خمارة" بعد احتفال افتتاحها بزفة وأهازيج
بينهم 33 موظفا بالتربية .. إحالة موظفين حكوميين للتقاعد .. أسماء
استقبال هستيري لراغب علامة في الأردن .. فيديو
تطورات الوضع الصحي للفنان ربيع شهاب
شجرة الزنزلخت قد ترفع أساس منزلك .. شاهد الفيديو
انقطاع الكهرباء غداً من 8.30 صباحاً وحتى 4 عصراً بهذه المناطق
خبر سار لمتقاعدي الضمان بشأن تأجيل اقتطاع أقساط السلف
الحكومة تخفض بنزين 90 - 95 15 فلساً .. و10 دول تتمتع بأرخص أسعار البنزين
لينا ونجاح بني حمد ضحية التشهير الإلكتروني
كم بلغ سعر الذهب في السوق المحلي السبت
هل راتب ألف دينار يحقق الأمان في الأردن .. فيديو