إسرائيل تهدم مكتب أونروا في مخيم نور شمس
عمان ـ السوسنة
هدمت قوات الاحتلال الإسرائيلي، الخميس، مكتب وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "أونروا"، في مخيم نور شمس، شرقي طولكرم.
وقال رئيس لجنة خدمات مخيم نور شمس نهاد الشاويش، إن جرافات الاحتلال هدمت مكتب "أونروا" الكائن وسط المخيم وجرفت أسواره الخارجية.
وأوضح الشاويش أن مخيم نور شمس يضم مدرستين تابعتين للأونروا، واحـدة للإناث وأخرى للذكور، وتقـدم كلتاهما خدمـات تعليميـة لما مجموعـه 1536 بحسـب بيانات العـام الدراسي 2022-2023.
وأشار إلى أن المخيم يحتوي أيضا مركزا صحيا يقدم خدمات الرعاية الصحية الأولية، التي تشمل خدمات الصحة الإنجابية ورعاية الرضع والأطفال، والتطعيمات والفحوصات الطبية، وعيادة أسنان، وكلها يديرها مكتب "أونروا".
وأقر "الكنيست" الإسرائيلي، الاثنين الماضي، بالقراءتين الثانية والثالثة، قانونا يحظر نشاط وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "أونروا"، وذلك رغم التحذيرات الأممية والدولية من خطورة هذا التشريع الذي ينتهك المواثيق والقوانين الأممية والدولية.
ويهدف القانون إلى "منع أي نشاط للأونروا في أراضي دولة إسرائيل"، وينصّ القانون على "ألّا تقوم أونروا بتشغيل أي مكتب تمثيليّ، ولن تقدم أيّ خدمة، ولن تقوم بأي نشاط، بشكل مباشر أو غير مباشر، في أراضي دولة إسرائيل".
وبموجب القانون تُلغى اتفاقية عام 1967 التي سمحت للأونروا بالعمل في إسرائيل، وبالتالي تتوقف أنشطة الوكالة في إسرائيل والأراضي الفلسطينية المحتلة، ويحظر أي اتصال بين المسؤولين الإسرائيليين وموظفيها.
وتأسست الأونروا بقرار من الجمعية العامة للأمم المتحدة عام 1949، وتم تفويضها بتقديم المساعدة والحماية للاجئين الفلسطينيين في مناطق عملياتها الخمسة، الأردن، وسوريا، ولبنان، والضفة الغربية، وقطاع غزة.
محكمة مصرية تقضي بالسجن المشدد لإسرائيليين
التربية تستحدث تخصصين مهنيين جديدين
المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة 6 ينظم حملة للتبرع بالدم
مرصد أكيد : 1234 إشاعة بالأردن خلال عام
وزير الإدارة المحلية يزور نقابة المقاولين ويعد بتسريع صرف المستحقات
بدء فعاليات برنامج مهاراتي بمركز شابات الطيبة
موعد الترخيص المتنقل المسائي بلواء بني عبيد
رئيس الوزراء اليمني أحمد بن مبارك يعلن استقالته
مقررة أممية : يا أهل غزة .. جوعكم اليوم عار علينا
الأمن العام يؤمّن ختام دوري المحترفين
الملكية الأردنية ترفع الإيرادات وتقلص الخسائر 2025
المطالبة بادراج موقع البدية في عجلون ضمن المسارات السياحية المعتمدة
تحذير عاجل من آبل: ثغرات تهدد 1.8 مليار مستخدم آيفون
الملك يستجيب لنداء الشاعر براش .. توجيه ملكي
نجاح بني حمد .. رواية لينا عن سنوات المعاناة
بينهم 33 موظفا بالتربية .. إحالة موظفين حكوميين للتقاعد .. أسماء
مسلسل تحت سابع أرض يتسبّب بإقالة 3 مسؤولين سوريين .. ما القصة
المستحقون لقرض الإسكان العسكري .. أسماء
معدل الرواتب الشهري للعاملين في الأردن
أمانة عمان تحيل مدراء ورؤساء أقسام وموظفين للتقاعد .. أسماء
خبر سار لمتقاعدي الضمان بشأن تأجيل اقتطاع أقساط السلف
انقطاع الكهرباء غداً من 8.30 صباحاً وحتى 4 عصراً بهذه المناطق
أمطار غزيرة مصحوبة بالبرق والرعد في هذه المناطق .. فيديو
بيان من عشيرة الشماسين بعد كشف جريمة قتل ابنها
الحكومة تخفض بنزين 90 - 95 15 فلساً .. و10 دول تتمتع بأرخص أسعار البنزين
مهم من الأوقاف بشأن تكلفة الحج وعقوبة المخالف