نتنياهو يخطط لإقالة رئيس الأركان والشاباك الإسرائيلي

نتنياهو يخطط لإقالة رئيس الأركان والشاباك الإسرائيلي
مظاهرات تل أبيب

06-11-2024 12:24 AM

وكالات - السوسنة

أفادت مصادر مقربة من رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو أن الأخير يعتزم إقالة رئيس الأركان هرتسي هاليفي ورئيس جهاز الشاباك رونين بار، بعد إقالته وزير الدفاع يوآف غالانت من منصبه.

وقالت مصادر لموقع "والا" إن إقالة غالانت تأتي في سياق صرف انتباه الرأي العام عن القضايا الأمنية التي تخص مكتب رئيس الوزراء، بالإضافة إلى أزمة قانون السكن التي طالت إسرائيل في الأشهر الأخيرة. كما أشار الموقع إلى ضغوط من الأحزاب الحريدية التي عملت على إقالة غالانت بسبب موقفه المعارض لقانون التجنيد.

وأعلن نتنياهو مساء الثلاثاء إقالة غالانت وتعيين وزير الخارجية يسرائيل كاتس بدلاً منه، على أن يحل جدعون ساعر في منصب وزير الخارجية.

الإقالة أثارت ردود فعل غاضبة في إسرائيل، حيث دعا العديد من المحتجين إلى النزول إلى الشوارع ضد القرار، متهمين نتنياهو بـ "بيع الجيش للحريديم". وأعلنت الشرطة الإسرائيلية إغلاق بعض الشوارع المحيطة بمكتب رئيس الوزراء، بما في ذلك شارع أيالون في تل أبيب، خشية من تفاقم المظاهرات.

من جانبه، علّق وزير الدفاع المقال عبر منصة "إكس"، مؤكدًا أن "أمن دولة إسرائيل كان وسيبقى مهمتي في الحياة".

إقرأ المزيد :  



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الحرب الصهيوأمريكية الغادرة على إيران

زعيم كوريا الشمالية يتفقد القوات الخاصة ويشرف على اختبارات أسلحة

كلوب عن خلافه مع صلاح: لم نفقد احترامنا المتبادل

الموسم المطري يقترب من الاكتمال ويبلغ 95% من معدله العام

مظاهرات حاشدة في الولايات المتحدة ومدن أوروبية ضد ترامب وإدارته

سقوط شظايا في منطقة العالمية بالعقبة دون وقوع إصابات .. فيديو

القوات المسلحة اليمنية تعلن تنفيذ عملية عسكرية جديدة ضد أهداف إسرائيلية

إيران: هجوم أمريكي إسرائيلي يستهدف خزان مياه بخوزستان

مشهد غير لائق يثير حفيظة مصر للطيران

الشرطة الإسرائيلية تفرّق متظاهرين مناهضين للحرب في تل أبيب

الدفاعات الجوية العراقية تتصدى لمسيرتين على السفارة الأميركية في بغداد

يافة الناصرة: مقتل شاب في جريمة إطلاق نار

قراءة ودلالات في أبعاد الصعود التاريخي للجامعة الأردنية في تصنيفات QS العالمية 2026

الأهداف الإسرائيلية من الحرب في الشرق الأوسط

كم من الوقت يمكنك تخزين بقايا الطعام في الثلاجة بأمان