تعليمات جديدة لتنظيم إرسال رسائل الجملة .. تفاصيل
عمان - السوسنة
أقر مجلس مفوضي هيئة تنظيم قطاع الاتصالات في جلسته الأخيرة تعليمات تنظيم إرسال رسائل الجملة، وذلك في خطوة تهدف إلى تنظيم التعامل مع رسائل الجملة المرسلة من كافة الجهات ذات العلاقة. وتعد هذه التعليمات بديلاً لتعليمات تنظيم إرسال رسائل الجملة الصادرة في العام 2021.
وتهدف التعليمات الجديدة إلى توضيح تعريف رسائل الجملة وتنظيم استخدامها، حيث تشمل الرسائل النصية القصيرة أو ما في حكمها التي ترسل إلى المستفيدين بشكل عام أو لفئة معينة منهم. وتأتي هذه الخطوة في إطار مواءمة القوانين مع التطورات التنظيمية في قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات على المستوى العالمي.
وأكد المهندس بسام فاضل السرحان، رئيس مجلس مفوضي الهيئة، أن هذه التعليمات تهدف إلى حماية مصالح المستفيدين من خدمات الاتصالات، بالإضافة إلى ضرورة ترخيص خدمات إرسال رسائل الجملة ومنح التراخيص لمقدميها وفقاً للممارسات الفضلى. كما أشاد السرحان بأهمية تنظيم الرسائل التحذيرية والتوعوية وضمان سلاسة تمريرها.
وتنص التعليمات على تقسيم الرسائل إلى أربعة أنواع رئيسية: الرسائل التحذيرية (ALR) التي ترسلها الجهات الحكومية، الرسائل التوعوية (AWR) التي تهدف إلى توعية المستفيدين، الرسائل الخدمية (SRV) التي تتعلق بمعلومات عن الخدمة المتعاقد عليها، والرسائل الدعائية (ADV) ذات المحتوى الترويجي.
كما تضمنّت التعليمات أحكاماً تنظيمية بشأن كيفية تمرير رسائل الجملة، حيث يشترط توافق الرمز المعنون مع اسم المرسل والمحتوى، وكذلك الحصول على موافقة الهيئة قبل تمرير رسائل الجملة من خارج المملكة. إضافة إلى ذلك، تم تحديد آليات لتمكين المستفيدين من إيقاف استلام الرسائل الدعائية جزئياً أو كلياً.
كما أكدت التعليمات على ضرورة حصول المشغلين ومصادر رسائل الجملة على رخصة اتصالات عامة من الهيئة قبل تقديم الخدمة، بالإضافة إلى الالتزام بتقديم الخدمة عبر عقود اشتراك معتمدة مسبقاً من الهيئة.
وتتيح التعليمات للهيئة تنفيذ آليات تحقق فنية للتحقق من إرسال وتمرير رسائل الجملة وضمان التزام المشغلين بمقتضيات هذه التعليمات، مع رصد أي مخالفات قد تحدث.
وتم إلزام المشغلين بحظر إرسال أو تمرير الرسائل الدعائية خلال الأعياد والعطل الدينية والرسمية، وكذلك بين الساعة التاسعة مساءً والسابعة صباحاً، إلا في الحالات التي توافق عليها الهيئة .
إقرأ المزيد :
ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 72278 منذ بدء العدوان الإسرائيلي
المنتخب الوطني تحت سن 23 يلتقي نظيره الروسي الاثنين
أشغال عجلون تطرح 13 عطاء بقيمة 960 ألف دينار لتحسين الطرق
الأردن يدين استهداف مقر إقامة رئيس إقليم كردستان العراق
تراجع إشغال تأجير المركبات السياحية ومطالب بإجراءات لحماية القطاع
رجل دفاع مدني ينقذ طفلة من الاختناق في سوق الزرقاء
السعايدة: المشتقات النفطية متوفرة والأسواق تحت الرقابة المستمرة
جمود أميركي وهندي يعطل مفاوضات منظمة التجارة العالمية
التدريب المهني تطلق حملة رقمية وطنية لتحديث بيانات خريجيها
وزارة السياحة تعزز الخدمات في برقش وأم النمل بوحدات صحية وأكشاك
3 ضربات جوية أميركية إسرائيلية تستهدف موقعا للحشد الشعبي في نينوى
الإحصاء الفلسطيني: الاقتصاد فقد الخمس في عامين
انطلاق أعمال اللجنة الاستشارية لمركز دراسات التنمية المستدامة وتوجهات
من هو شريف عمرو الليثي خطيب ملك زاهر
صيام السردين .. صيحة لإنقاص الوزن مثيرة للجدل
مهم بشأن دوام المدارس الحكومية بعد عطلة العيد
هل قال عباس النوري: لا نريد الأقصى أو الصلاة فيه
الأشغال: انخفاض البلاغات خلال المنخفض الأخير
رحلة إلى كندا تنتهي في الهند .. طائرة تحلق 8 ساعات بلا وجهة
ماذا قال تيم حسن عن النسخة التركية من الهيبة
هل تعاني من التوتر؟ .. إليك حلولا بسيطة
الخارجية النيابية تعزي بضحايا سقوط الطائرة المروحية في قطر
تابع آخر أخبار الحرب لحظة بلحظة عبر تلغرام
نيزك يخترق سقف منزل في تكساس ويثير الذهول .. صورة
ترجيحات برفع الحكومة أسعار المحروقات تدريجياً
وظائف في وزارة النقل والجامعة الأردنية فرع العقبة .. التفاصيل
أول حالة طلاق بسبب مضيق هرمز .. وما قالته الزوجة لحماتها صادم