التلفزيون في يومه العالمي: من الاختراع إلى التفاعل
وكالات - السوسنة
مع تطور التكنولوجيا وتعدد وسائل الإعلام المرئية، يظل التلفزيون واحدًا من أكثر الأجهزة انتشارًا في العالم لمشاهدة الفيديوهات والمحتوى الإعلامي. ورغم بروز منصات حديثة لبث الفيديو وإنشاء المحتوى، إلا أن التلفزيون ما زال يحتفظ بمكانته كوسيلة رئيسية في حياة ملايين الأسر عالميًا.
في يومه العالمي، يُحتفل بالجهاز الذي أصبح أكثر من مجرد وسيلة تقليدية للبث، إذ شمل العديد من الخصائص الحديثة مثل البث التفاعلي وتصفح الإنترنت وتشغيل الموسيقى والفيديوهات، ليُصبح جزءًا لا يتجزأ من الحياة اليومية للمستخدمين.
البدايات.. تطور فكرة نقل الصور
تعود جذور فكرة التلفزيون إلى القرن التاسع عشر، حيث شهد العالم تقدمًا تقنيًا ملحوظًا في مجال الاتصال. بدأ الأمر مع التلغراف الذي اخترعه "صامويل مورس" في القرن التاسع عشر لنقل الرسائل الصوتية عبر الأسلاك. وفي عام 1876، جاء اختراع الهاتف على يد "ألكسندر جراهام بيل"، الذي أتاح نقل الصوت البشري لمسافات طويلة.
خلال هذه الفترة، بدأ العلماء في التفكير بإمكانية ابتكار جهاز قادر على دمج الصوت والصورة معًا. وفي عام 1884، أطلق العالم الألماني "بول نيبكو" نظامًا مبتكرًا لنقل الصور باستخدام أقراص دوارة، أطلق عليه اسم "التلسكوب الكهربائي"، والذي يُعتبر الشكل الأول للتلفزيون الميكانيكي.
خطوات نحو التلفزيون الإلكتروني
مع بداية القرن العشرين، شهدت تكنولوجيا التلفزيون تقدمًا ملحوظًا بفضل الجهود المتواصلة من قبل العلماء والمخترعين. في هذا السياق، قام الفيزيائي الروسي "بوريس روزينج" والمهندس الاسكتلندي "آلان كامبل سوينتون" بتحسين نظام نيبكو، حيث استبدلوا الأقراص الدوارة بأنابيب أشعة الكاثود.
تُعد هذه الخطوة أساسية، إذ بدأ التلفزيون الإلكتروني في التكون، وتعتمد هذه التقنية على أنابيب أشعة الكاثود، التي طورها العالم الألماني "كارل براون"، لتتمكن من إرسال الصور واستقبالها عبر إشعاعات كهربائية، مما فتح الباب أمام المزيد من التطور في هذا المجال.
تطورات متسارعة شهدها التلفزيون منذ تلك الفترة، ليتحول إلى الجهاز التفاعلي العصري الذي نعرفه اليوم، حيث يُستخدم في جميع أنحاء العالم لمتابعة الأخبار، الترفيه، والتعليم، ويظل يشكل جزءًا أساسيًا في حياة الأفراد .
إقرأ المزيد :
حرام تطلعوني شيطانة .. أنغام ترد باكية على الاتهامات
محمد شاهين يوثق ليلة عمره بكليب من تصميم''AI'' .. صور
فاطمة الصفي تروي أصعب تجربة في مسيرتها الفنية
نبيلة عبيد تطالب بالحفاظ على شقتها
رونالدو رفض فاشتريتها بنفسي .. جورجينا تروي علاقتها بالحقائب
من صورة إلى شخصية ناطقة تقنية ثورية قيد التطوير
آبل تطوّر خوادم تعتمد على شرائحها الذكية
روبوتات ميتا تبادر بالحديث تجربة جديدة تثير الجدل
تحديث مثير للجدل في Gemini هل يقرأ تطبيقاتك
ليفربول يواصل دعم عائلة ديوغو جوتا بعقده الكامل
Pixel Buds 2a سماعات جديدة بألوان نابضة قد تُطلق قريبًا
مهندس يخدع شركات ناشئة ويعمل في 5 وظائف بنفس الوقت
مدعوون للامتحان التنافسي في مؤسسات حكومية .. أسماء
حبس وغرامة تصل لـ 500 دينار لمرتكب هذه المخالفة
مهم للأردنيين الراغبين بالسفر براً عبر السعودية
مطالبون بتسديد أموال مترتبة عليهم لخزينة الدولة .. أسماء
مرشحون للتقدم للإختبار التنافسي لإشغال وظيفة معلم
تعيين أول سيدة برتبة متصرف في الداخلية .. من هي
محاميان: منع الطلبة من الامتحانات تجاوز أكاديمي خطير
الحكومة ترفع أسعار المحروقات بنوعيه البنزين والديزل .. تفاصيل
الأشغال تدعو مرشحين للإمتحان التنافسي .. تفاصيل
المفرق: بوابة الأردن الشرقية ومطار المستقبل
انسحاب منتخب الأردن يثير غضب الإعلام العبري .. تفاصيل
توحيد فتحة عداد التكسي في الأردن .. تفاصيل
غدًا .. تشغيل خطي نقل عمّان إربد وجرش رسمياً