التلفزيون في يومه العالمي: من الاختراع إلى التفاعل

التلفزيون في يومه العالمي: من الاختراع إلى التفاعل
تلفاز

22-11-2024 12:04 PM

وكالات - السوسنة

مع تطور التكنولوجيا وتعدد وسائل الإعلام المرئية، يظل التلفزيون واحدًا من أكثر الأجهزة انتشارًا في العالم لمشاهدة الفيديوهات والمحتوى الإعلامي. ورغم بروز منصات حديثة لبث الفيديو وإنشاء المحتوى، إلا أن التلفزيون ما زال يحتفظ بمكانته كوسيلة رئيسية في حياة ملايين الأسر عالميًا.

في يومه العالمي، يُحتفل بالجهاز الذي أصبح أكثر من مجرد وسيلة تقليدية للبث، إذ شمل العديد من الخصائص الحديثة مثل البث التفاعلي وتصفح الإنترنت وتشغيل الموسيقى والفيديوهات، ليُصبح جزءًا لا يتجزأ من الحياة اليومية للمستخدمين.

البدايات.. تطور فكرة نقل الصور

تعود جذور فكرة التلفزيون إلى القرن التاسع عشر، حيث شهد العالم تقدمًا تقنيًا ملحوظًا في مجال الاتصال. بدأ الأمر مع التلغراف الذي اخترعه "صامويل مورس" في القرن التاسع عشر لنقل الرسائل الصوتية عبر الأسلاك. وفي عام 1876، جاء اختراع الهاتف على يد "ألكسندر جراهام بيل"، الذي أتاح نقل الصوت البشري لمسافات طويلة.

خلال هذه الفترة، بدأ العلماء في التفكير بإمكانية ابتكار جهاز قادر على دمج الصوت والصورة معًا. وفي عام 1884، أطلق العالم الألماني "بول نيبكو" نظامًا مبتكرًا لنقل الصور باستخدام أقراص دوارة، أطلق عليه اسم "التلسكوب الكهربائي"، والذي يُعتبر الشكل الأول للتلفزيون الميكانيكي.

خطوات نحو التلفزيون الإلكتروني

مع بداية القرن العشرين، شهدت تكنولوجيا التلفزيون تقدمًا ملحوظًا بفضل الجهود المتواصلة من قبل العلماء والمخترعين. في هذا السياق، قام الفيزيائي الروسي "بوريس روزينج" والمهندس الاسكتلندي "آلان كامبل سوينتون" بتحسين نظام نيبكو، حيث استبدلوا الأقراص الدوارة بأنابيب أشعة الكاثود.

تُعد هذه الخطوة أساسية، إذ بدأ التلفزيون الإلكتروني في التكون، وتعتمد هذه التقنية على أنابيب أشعة الكاثود، التي طورها العالم الألماني "كارل براون"، لتتمكن من إرسال الصور واستقبالها عبر إشعاعات كهربائية، مما فتح الباب أمام المزيد من التطور في هذا المجال.

تطورات متسارعة شهدها التلفزيون منذ تلك الفترة، ليتحول إلى الجهاز التفاعلي العصري الذي نعرفه اليوم، حيث يُستخدم في جميع أنحاء العالم لمتابعة الأخبار، الترفيه، والتعليم، ويظل يشكل جزءًا أساسيًا في حياة الأفراد . 

إقرأ المزيد :   





تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

بيان من وزارة الصحة حول حالات التسمم في مدرسة إربد

إطلاق تطبيقي وفد الرحمن ومشرفي وفد الرحمن للحجاج والإداريين الأسبوع المقبل

صحة غزة: 9 شهداء و39 جريحا خلال الساعات الماضية

الاشتباه بتسمم 48 طالبًا في المدرسة النموذجية بجامعة اليرموك

وزير المياه يرعى إطلاق عقد إدارة وتشغيل مياه اليرموك

الاتحاد الأوروبي والأردن يوقعان اتفاقيات تمويل بقيمة 135 مليون يورو

الأردن والاتحاد الأوروبي يؤكدان أهمية الشراكة الاستراتيجية والشاملة بينهما

أطباء بلا حدود تندد بأزمة غذاء مفتعلة تتسبب بها إسرائيل في غزة

ارتفاع أسعار الذهب محليا الخميس

مستوطنون بقيادة المتطرف غليك يقتحمون المسجد الأقصى

ضبط قاتل شقيقته طعنا شماليّ عمّان

مباراة مرتقبة بين فريقي الحسين والفيصلي لحسم لقب دوري المحترفين

متطوعو إمكان الإسكان يشاركون بتنفيذ مشاريع تنموية في منطقة بدر

الجمارك: تعديل الرسوم الجمركية على المشروبات الكحولية يشمل العقبة

صحيفة: الولايات المتحدة لديها خطوط حمراء في المفاوضات مع إيران