الصفدي: علاقتنا مع كتلة العمل الإسلامي علاقة صداقة
عمان - السوسنة
تحدث رئيس مجلس النواب أحمد الصفدي الجمعة، حول خطبة العرش، والكتل النيابية في المجلس الحالي، والعلاقة مع كتلة العمل الإسلامي، وغيرها من التفاصيل.
وقال الصفدي، انّ لجنة التحديث السياسي التي سمّاها جلالة الملك عبدالله الثاني في عام 2021، كانت حجر الأساس للانتخابات الأخيرة التي اعتمدت على التمثيل الحزبي بشكل كبير.
وأضاف الصفدي خلال حديثه لبرنامج ستون دقيقة عبر التلفزيون الأردني، إنّ خطبة العرش التي ألقاها جلالة الملك في افتتاح الدورة العادية، وضعت نقاط عمل رئيسة.
وبين أنّ الكتل النيابية، التي تشكلت في المجالس السابقة، اعتمدت على العلاقات الشخصية والصداقات بدون تمثيل حزبي أو توافق فكري، على عكس ما حدث في هذا البرلمان فالكتل تشكلت بناءً على انتماءات حزبية سبقت الدورة العادية الأولى وتأدية النواب اليمين الدستوري.
ويرى أنّ الكتلة النيابية لحزب الميثاق التي ينتمي إليها، التزمت بالتصويت له بنسبة 100% على الرغم من أنه بعض النواب من الحزب كانوا يرغبون بالترشح لموقع رئيس المجلس، الّا أنّ التوافق أجري قبل بدء الدورة العادية.
وأشار الصفدي إلى أنّ البرلمان الحالي سيشهد برنامج سياسيًا واضحًا، بأنّ أعضاء الكتل سيلتزمون بقرارتها بما يخص منح الثقة للحكومة أو حجبه ليس كما سبق.
ووعد وسائل الإعلام بإعطاء مساحة للصحفيين للتغطية البرلمانية.
وعن احاديث إقصاء جبهة العمل الإسلامي من المكتب الدائم، أوضح الصفدي أنّ الائتلافات الحزبية عرضت على جبهة العمل الإسلامي وجودهم في المكتب الدائم الّا انّ طلبوا بموقع رئيس المجلس في المقام الاول، وهذا ما اختلفت عليها الائتلافات الحزبية.
وبين أنّ العلاقة مع كتلة العمل الإسلامي، هي علاقة صداقة ويبقى هناك اختلاف في التوجهات، مشيرًا إلى انّ علاقته مع صالح العرموطي جيدة جدًا ووجوده تحت القبة مع بقية النواب أفضل من وجوده في المكتب الدائم.
وأكد الصفدي أن المكتب الدائب اختير من احزاب وسطية وطنية وإدارته تؤمن بمشاركة الجميع.
ورجح أن تقدم حكومة الدكتور جعفر حسان، بيان الحصول على ثقة المجلس، خلال الأسبوع الحالي.
وقال الصفدي، إنّ خطابات النواب ردًا على بيان الثقة للحكومة تبدأ يوم الاحد بعد المقبل الموفق 30 تشرين ثاني الحالي.
وأشار إلى أنّ الأداء الحكومي حتى اللحظة، يتسم بالميدان والقرب من الناس، على رأسهم رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان ومختلف وزراء حكومته.
فيفا يوزع جوائز الأفضل لعام 2025 الثلاثاء في الدوحة
إطلاق حملة أدويتك لباب بيتك في العاصمة
الجمارك تضبط مخدرات بالمنطقة الحرة السورية الأردنية
الأردن يدين الهجوم الذي وقع في أستراليا
بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع
نتنياهو: سياسة أستراليا غذت معاداة السامية
ضبط 1411 اعتداء على خطوط المياه الرئيسية بتشرين الثاني
اللواء المعايطة يحاضر في كلية الدفاع الوطني
وصول قافلة المساعدات الأردنية إلى اليمن
توقعات بتواصل خفض الفائدة في الأردن خلال 2026
مسلسل الهيبة يعود من جديد بنسخته المغربية
ميسي يعلّق على مواجهة الجزائر والأردن في مونديال 2026
سوريا وفلسطين إلى ربع النهائي كأس العرب .. خروج تونس وقطر
بلدية أم الجمال تعلن عن وظائف في شركة تغذية
وظائف شاغرة في وزارة العمل والأحوال المدنية .. تفاصيل
إطلاق أطول رحلة طيران تجارية في العالم
فصل نهائي ومؤقت بحق 26 طالباً في اليرموك .. التفاصيل
باراماونت تقدم عرضًا نقديًا مضادًا للاستحواذ على وارنر براذرز
وظائف في مؤسسة الاقراض الزراعي .. الشروط والتفاصيل
اكتمال ملامح ربع نهائي كأس العرب 2025 .. جدول المباريات إلى النهائي
المفوضية الأوروبية تحقق مع جوجل بسبب الذكاء الاصطناعي
توضيح حكومي حول أسعار البنزين والديزل