أبرز ما جاء بلقاء الملك والرئيس المصري
27-11-2024 12:45 PM
عمان - السوسنة
أكد جلالة الملك عبدالله الثاني وأخوه الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي خلال لقاء ثنائي جمعهما في القاهرة تبعهما موسع، الأربعاء، على ضرورة الوقف الفوري للحرب الإسرائيلية على غزة.
وشدد الزعيمان، على ضرورة مضاعفة المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة دون اعتراض أو تأخير وضمان وصولها للحد من تفاقم الكارثة الإنسانية، لافتين إلى الدور المحوري لوكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) في هذا الإطار.
كما أكدا أهمية البناء على مخرجات القمة العربية والإسلامية غير العادية التي عقدت أخيرا في الرياض، للتوصل إلى تهدئة شاملة بالمنطقة ومنع توسع دائرة العنف، معربين عن التطلع إلى نجاح مؤتمر القاهرة الوزاري لدعم الاستجابة الإنسانية في غزة الذي سيعقد في الثاني من كانون الأول المقبل.
وأعرب جلالة الملك عن تقديره لجهود الشقيقة مصر لاستعادة الاستقرار في الإقليم، فيما ثمن الرئيس السيسي الجهود الأردنية المستمرة لتقديم الدعم إلى الأشقاء الفلسطينيين.
وجدد الزعيمان تأكيدهما على الرفض الكامل لتصفية القضية الفلسطينية أو تهجير الفلسطينيين من أراضيهم، مشددين على أن قيام الدولة الفلسطينية المستقلة على خطوط الرابع من حزيران عام 1967 وعاصمتها القدس الشرقية هو متطلب أساسي لتنفيذ حل الدولتين وضمان استعادة الاستقرار في المنطقة.
وأكد جلالة الملك ضرورة وقف الإجراءات الإسرائيلية أحادية الجانب ضد الفلسطينيين في الضفة الغربية، والاعتداءات المتكررة على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس.
وشدد الزعيمان على ضرورة الحفاظ على سيادة لبنان وسلامة أراضيه، ووقوف البلدين مع الشعب اللبناني الشقيق.
وعلى صعيد العلاقات الثنائية، عبر جلالة الملك والرئيس السيسي عن اعتزازهما بمتانة العلاقات بين البلدين الشقيقين، وحرصهما على الارتقاء بمستوى التعاون في جميع المجالات.
وحضر اللقاء نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي، ومدير مكتب جلالة الملك، علاء البطاينة، ومدير المخابرات العامة اللواء أحمد حسني، والسفير الأردني في القاهرة أمجد العضايلة.
وحضره من الجانب المصري وزير الخارجية بدر عبدالعاطي، ورئيس المخابرات العامة اللواء حسن رشاد، وعدد من كبار المسؤولين.
وكان في استقبال ووداع جلالة الملك في مطار القاهرة الدولي الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي.
دخول معدّل قانون الكاتب العدل حيّز التنفيذ
نقل خدمات ترخيص جسر مأدبا إلى مركز الخدمات الحكومي
قصف مجمع صناعات إسرائيلي وإجلاء العاملين بمطار بن غوريون لأسباب غامضة
اتحاد كرة القدم يواصل إعداد الحكمات
مرور ناقلة نفط عراقي عبر مضيق هرمز
النقل النيابية تستمع لمطالب أصحاب مكاتب السيارات السياحية
هل ستشهد المملكة ولادة وزارة جديدة .. ما رأي النواب
قصف إسرائيلي على الضاحية الجنوبية لبيروت ومقتل 7 أشخاص
الجسر العربي للملاحة: توجه لإدارة وتطوير محطة الركاب في ميناء العقبة
صادرات عمّان الصناعية تنمو بنسبة 2.9% في الربع الأول 2026
إيران: واشنطن استخدمت مطارا مهجورا قرب أصفهان في عملية إنقاذ الطيار
عُمان وإيران تبحثان ضمان انسيابية العبور في مضيق هرمز
30 نيسان آخر موعد لتقديم إقرارات ضريبة الدخل 2025
البحرين: اعتراض 188 صاروخا و466 طائرة مسيّرة منذ بدء الحرب
تحالف أوبك+ يدرس زيادة إنتاج النفط وسط أزمة ناجمة عن حرب إيران
الأردن يودّع نادية وسلسبيل .. معلمة تروي تفاصيل (آخر حضن) قبل الفاجعة
وفاة سيدة ضرباً على يد زوجها في عمّان
مستشفى الجامعة يكشف تفاصيل حادثة سقوط أحد الأطباء المقيمين
هجوم مزدوج على الكيان، والصواريخ تُغرق حيًّا يهوديًا بالمجاري .. شاهد
طقس العرب: أمطار ورعود مع مطلع الشهر المقبل
إصابة سيدة إثر سقوط شظايا صاروخ في ساحة منزلها
قفزة في سعر عيار الذهب الأكثر رغبة محلياً
الرمثا .. سيدة تقتل طفلتيها رمياً بالرصاص قبل انتحارها
الأمن العام: العثور على شخص مفقود في الطفيلة
يوم طبي مجاني لعلاج الأسنان في الكلية الجامعية العربية للتكنولوجيا
سقوط شظايا مقذوف على منزل في بني كنانة ولا إصابات
موجة غبار تؤثر على مناطق واسعة من المملكة .. تحذير
الطالبة الجامعية ريناد في ذمة الله
خشية إسرائيلية من إعلان ترامب إنهاء الحرب: اتصالات بين طهران وواشنطن
الحكومة ترفع أسعار البنزين والسولار وتثبت الكاز والغاز لشهر نيسان