ابوزيد: الإحتلال فشل في تحقيق اهدافه جنوب لبنان
السوسنة
في إطار تحليل الأوضاع في جنوب لبنان وقطاع غزة، عقب اتفاق وقف اطلاق النار بين لبنان والاحتلال، قال الخبير العسكري والاستراتيحي نضال ابوزيد ان الاتفاق جاء ضمن توقعاتنا، حيث ارغم الاحتلال على التفاوض بعد الخسائر التي تعرض لها جنوب لبنان وفشله في تحقيق اهداف العملية العسكرية باعادة سكان الشمال بالقوة .
واضاف ابوزيد ان تطبيق الاتفاق جاء في اطاره العام ضمن القرار الدولي 1701 والذي كان يرفضه الاحتلال لانه يدرك ان هذا القرار يعني الانسحاب من 13 نقطة حدودية يحتلها داخل لبنان منذ عام 2000 والانسحاب من قرى الغجر والتفاوض على مزارع شبعا ما يعني ان الاحتلال اجبر على القبول بالتفاوض بشروط حزب الله وليس بمقاسات الاحتلال.
واكد ابوزيد ان معادلة فصل المقاومة في غزة عن حزب الله التي يتحدث عنها الاحتلال كانجاز لم تكن ضمن اهدافه العسكرية و ليست دقيقة اصلا لان معادلة المقاومة كانت وحدة الساحات واستقلالية الجبهات كلا ضمن مصالحه كما انه، اذا كانت حماس نفسها قد باركت وقف اطلاق النار في لبنان واعتبرته نصرا لحزب الله يؤكد ان المقاومة في غزة التزمت بمسار استقلالية الجبهات.
واشار ابوزيد الى ان تاكيد المقاومة في غزة على مواصلة القتال يشير الى ان الاحتلال لم ينجح بتبريد جبهة غزة بل اصبح في وضع يحتاج فيه الى مبادرة دبلوماسية اخرى تخرجه من مأزق الخسائر في غزة في ظل فشل خطة الجنرالات وعدم امتلاكه لترف القوات وترف الخيارات العسكرية والبحث عن بدائل عملياتية لن تنجح الا بمسار دبلوماسي يستطيع من خلاله اطلاق سراح الاسرى على اقل تقدير ، احد ابرز اهداف العملية العسكرية في غزة.
تلفريك عجلون يسجل رقماً قياسياً جديداً بأعداد الزوار
بالأرقام .. أسعار الأغذية تواصل ارتفاعها في الأردن
الحكومة تنجز 157 أولوية من رؤية التحديث الاقتصادي
الحوثيون يستهدفون قاعدة جوية بحيفا والاحتلال يرد
هجوم إسرائيلي يُغرق سفينة أسطول الحرية المتجه لغزة
مانشستر يونايتد وتوتنهام يقتربان من نهائي إنجليزي تاريخي
بعد الطلاق .. عناد ماريتا الحلاني ورومانسية زوجها يتصدّران الترند
ارتفاع عدد الشهداء بغزة والاحتلال يستعد لتصعيد القتال
حالة الطقس في المملكة حتى الاثنين
غارة إسرائيلية قرب القصر الرئاسي في دمشق
ارتفاع مؤشر نازدك الأميركي الخميس
جلسة حاسمة قريباً قد تطيح بــ 4 رؤساء جامعات
الملك يستجيب لنداء الشاعر براش .. توجيه ملكي
خبر سار لأصحاب المركبات الكهربائية في الأردن
مسلسل تحت سابع أرض يتسبّب بإقالة 3 مسؤولين سوريين .. ما القصة
تصريح مهم حول إسطوانة الغاز البلاستيكية
المستحقون لقرض الإسكان العسكري .. أسماء
أمانة عمان تحيل مدراء ورؤساء أقسام وموظفين للتقاعد .. أسماء
بينهم 33 موظفا بالتربية .. إحالة موظفين حكوميين للتقاعد .. أسماء
أمطار غزيرة مصحوبة بالبرق والرعد في هذه المناطق .. فيديو
بيان من عشيرة الشماسين بعد كشف جريمة قتل ابنها
انقطاع الكهرباء غداً من 8.30 صباحاً وحتى 4 عصراً بهذه المناطق
معدل الرواتب الشهري للعاملين في الأردن
منخفض خماسيني الأربعاء وهذا موعد انحساره