اتفاقية أردنية مصرية لاستغلال البنى التحتية لتوفير الغاز الطبيعي
عمان - السوسنة
برعاية وزير الطاقة والثروة المعدنية صالح الخرابشة، ووزير البترول والثروة المعدنية المصري كريم بدوي، وقع الأردن ومصر في القاهرة، اتفاق تعاون لاستغلال البنى التحتية للغاز في مصر ويستخدم بموجبه الجانب الأردني وحدات التخزين والتغييز العائمة في مصر خلال العامين المقبلين.
ووقع الاتفاق مدير عام شركة الكهرباء الوطنية (نيبكو) سفيان البطاينة، وعن الشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية (ايجاس) رئيس الشركة ياسين محمد.
وقال الوزير الخرابشة إن الهدف الرئيس من الاتفاق هو الاستفادة من موارد البلدين بكفاءة أعلى وكلفة أقل، مؤكدا أن استخدام الباخرة العائمة سيكون حتى نهاية عام 2026، وبعدها سيتم استخدام وحدة التغييز الشاطئية التي يتم تنفيذها حاليا في العقبة..
وقال الخرابشة إن مشروع ميناء الغاز المسال الجديد قد تم مباشرة تنفيذه من قبل المقاول خلال الشهر الحالي.
وأشاد الخرابشة بالعلاقة الاستراتيجية والمتميزة في مجال الطاقة بين الجانبين، مؤكدا أهمية الاتفاقية الموقعة في الاستفادة من البنية التحتية لتحقيق التشاركية والكفاءة في العمل وتقليل الكلف على الجانبين.
ووصف الخرابشة العلاقات الأردنية –المصرية بأنها استراتيجية ومتميزة في مختلف المجالات خاصة التعاون في مجال الطاقة، مؤكدا أن لدى البلدين خبرات متراكمة في هذا المجال يمكن الاستفادة منها خلال الفترة المقبلة وتعظيمها، لا سيما أن لدى البلدين بنى تحتية متميزة في مجالات الطاقة.
وقال البطاينة إن الاتفاق يأتي في إطار التعاون المشترك بين الحكومة الأردنية ومصر في قطاع الطاقة، في ظل التوجيهات الحكومية وضمن خطة شركة الكهرباء الوطنية لزيادة كفاءة النظام الكهربائي الأردني وتعزيز أمن التزود بالطاقة في البلدين.
وأوضح البطاينة أن الاتفاق اشتمل على شروط فنية وتجارية تضمن حقوق الطرفين وتعود عليهما بالفائدة، لافتا إلى أنه بموجب الاتفاق يتم تزويد الجانب الأردني بالغاز الطبيعي المسال من خلال جمهورية مصر العربية، من خلال خطوط الأنابيب الممتدة بين البلدين.
وبين البطاينة أن الاتفاق يسهم في تخفيض الكلف التشغيلية لميناء الغاز الطبيعي المسال في العقبة، بالإضافة إلى حماية شركة الكهرباء الوطنية من تقلبات الأسعار العالمية في حال حاجتها للغاز الطبيعي المسال لأي ظروف طارئة.
وتضمنت الاتفاقية الموقعة بين الأردن ومصر بشأن تزويد الأردن بالغاز الطبيعي المسال من خلال استخدام بواخر تخزين وتغييز الغاز العائمة (FSRU).
وتهدف الاتفاقية إلى تأمين إمدادات الغاز الطبيعي المسال للأردن في حالات الطوارئ حتى الانتهاء من مشروع ميناء الغاز المسال الجديد في العقبة، الذي يتوقع أن يكتمل في الربع الرابع من 2026.
72٪ يرون الاتجاه إيجابيًا رغم التحديات
ناصيف زيتون في مشهد عفوي مع بهاوي .. فيديو
أسماء مغادرة وحقائب باقية في التعديل الوزري الأربعاء
هنا الزاهد تحتفل بخطوبة شقيقتها .. صور
كاتس: الجيش سينفذ الأوامر رغم الخلافات السياسية
ترويج رسمي روسي لمباراة النشامى الودية المرتقبة .. صور
8.9 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان
مادة مسرطنة مخفية في ماكينات القهوة
البنك المركزي يُنظم الذكاء الاصطناعي مصرفيًا .. رابط
إحباط تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرتين مسيرتين على الواجهة الغربية
منتخب الشابات يواجه ماريانا في مستهل التصفيات الآسيوية
غوغل تسخر من تأخّر أبل بالذكاء الاصطناعي
ريال مدريد يواجه حاجز 130 مليون لضم فيتينيا
كم بلغ سعر كيلو الدجاج في الأردن .. تفاصيل
إنهاء خدمات 39 موظفاً للتقاعد المبكر .. أسماء
السفارة الأردنية تحذر الأردنيين المقيمين في ولايات أميركية
التربية تحدد موعد إعلان نتائج التوجيهي 2025
مدعوون لإجـراء المقابلات الشخصية في أمانة عمان .. أسماء
بعد تعرضها لاعتداءات .. الأردن يطالب بحماية بعثاته والعاملين فيها
وفاة الدكتور علي الرحابنة تفجع أسرة جامعة اليرموك
طيار أردني يكشف تفاصيل أخطر رحلة قادها في حياته .. تفاصيل
الاحتلال يسحب دبلوماسييه من الإمارات فجأة
البلقاء تكرم المشاركين بخريج الزراعة التكنولوجية
وفاة طفل وإصابة اثنين بمشاجرة في حفل زفاف بعمان
الأمن العام يحذّر: هكذا يسرق المخترقون حساب واتسابك