وزير الطاقة يتفقد مناطق التنقيب عن البازلت والفوسفات
عمان - السوسنة
تفقد وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور صالح الخرابشة، الخميس، مناطق دراسة خام البازلت في منطقة الأشقف شرق مدينة الصفاوي، بالإضافة إلى أعمال التنقيب عن الفوسفات جنوب شرق مدينة الرويشد.
وأشار الخرابشة خلال الجولة إلى أن عمليات الحفر وجمع العينات تتم بواسطة شركات عالمية باستخدام تقنيات علمية دقيقة لضمان النتائج المثلى. ولفت إلى أن شركة استشارية عالمية تعمل على جمع العينات لخام البازلت في منطقة الأشقف، حيث تم حتى الآن جمع أكثر من 650 عينة من عدة مواقع في المنطقة.
وأضاف الخرابشة أن دراسة خام البازلت تهدف لاستخدامه في الأغراض الصناعية، معرباً عن أمله بأن تنتهي الدراسة خلال الأشهر الأربعة القادمة بنتائج إيجابية.
وفيما يتعلق بأعمال التنقيب عن الفوسفات في جنوب شرق الرويشد، أوضح الخرابشة أن الشركة العربية للتعدين تعمل على جمع العينات، حيث بلغ عددها أكثر من 4500 عينة، ولا تزال أعمال الحفر مستمرة للوصول إلى خامات فوسفات عالية الجودة.
وأكد وزير الطاقة أن مشاريع التعدين تسهم بشكل كبير في التنمية الاقتصادية، وذلك استجابةً لأهداف رؤية التحديث الاقتصادي التي تعطي اهتماماً كبيراً لقطاع التعدين واستغلال الثروات المعدنية.
يُذكر أن الوزارة كانت قد طرحت خلال تموز الماضي عطاء الاستثمار بصخور البازلت في شمال شرق المملكة، بمساحة 11 ألف كم مربع، يشمل جمع 1100 عينة لأغراض الدراسات المعدنية والبتروغرافية وتحليل المحتوى الكيميائي والتجارب الصناعية.
وتسعى الوزارة من خلال الجهود المستمرة في استكشاف خامات الفوسفات إلى تعزيز الاستغلال الأمثل للموارد المعدنية، حيث قامت بتوقيع مذكرة تفاهم مع الشركة العربية للتعدين في نيسان 2023، والتي تضمنت برنامج تنقيب شامل بحفر 5 خنادق استكشافية و74 بئراً لاستكشاف خام الفوسفات .
إقرأ المزيد :
من المفرق .. توجيه من رئيس الوزراء
الدكتورة هيفاء ابو غزالة تشهر كتابها سردية الأروقة
ميناء حاويات العقبة ينضم إلى ميرسك وهاباغ لويد
رئيس الوزراء يشارك بزراعة حديقة المفرق الجديدة
فصل الكهرباء عن هذه المناطق الأحد .. أسماء
صادرات نفط العراق .. 3.6 مليون برميل يومياً منذ بداية يناير
توم باراك وقائد قسد يجتمعان بأربيل
تدريب 9000 موظف حكومي على تطبيقات الذكاء الاصطناعي
المئات من عناصر قسد يسلمون أنفسهم للجيش
إطلاق برنامجي المساعدات المالية والقروض لطلبة اليرموك
توصية بتجنّب المجال الجوي الإيراني
وزيرة التنمية تبحث مع فان لير سبل التعاون
دخول اتفاقية التنوع البيولوجي البحري حيز التنفيذ