العرموطي ينتقد مغادرة رئيس الوزراء قبة البرلمان .. والصفدي يتدخل
23-12-2024 11:52 AM
عمان - السوسنة
حول عدد من النواب أسئلتهم النيابية إلى استجوابات، وذلك خلال الجلسة الرقابية التي يعقدها المجلس اليوم، لمناقشة ردود الحكومة، على 14 سؤالا موجها لعدة وزارات.
وحول النائب أحمد الهميسات سؤاله النيابي بشأن المديونية وحجم الاستثمارات وخطة التحديث الاقتصادي في عهد الحكومة السابقة إلى استجواب.
وقال وزير المالية عبدالحكيم الشبلي، خلال جلسة مجلس النواب الاثنين، لمناقشة ردود الحكومة على 14 سؤالا نيابيا، إن المديونية ترتفع بشكل سنوي نتيجة زيادة العجز.
وأضاف الشبلي أنه كما ورد في موازنة 2025، ازداد العجز في 2021 بمقدار (1.731) مليار دينار، وازداد في 2022 بمقدار (1.553) مليار دينار، وازداد في 2023 بمقدار (1.860) مليار دينار.
وكان الهميسات قد وجه سؤالا نيابيا: "كم بلغ حجم المديونية عند استقالة حكومة بشر الخصاونة، وكم كانت عند تولي رئاسة الحكومة خلال الفترة 2020-2024؟".
كما حولت النائبة ديمة طهبوب سؤالها النيابي بشأن تعديلات "ديوان الخدمة المدنية ونظام الموارد البشرية" إلى استجواب.
وقالت طهبوب إن الموارد البشرية تعد من ثروات الأردن، مقدرة سعي الحكومة لإعادة وتنظيم القطاع العام.
وأضافت أنه لا يمكن إدارة القطاع العام بعقلية ومفاهيم القطاع الخاص.
وأشارت إلى أن المجلس وجه سؤالين: هل هناك حاجة لنظامين لتنظيم الأحكام المتعلقة بالوظيفة العامة (نظام الخدمة المدنية ونظام الموارد البشرية)؟.
وتابعت طهبوب أن الحكومة عندما أجابت على السؤال بررت في فقرة كاملة أنه ما زال هناك الحاجة إلى نظامين، ولكن الحكومة تراجعت قبل يومين عن هذا القرار وقامت بضم النظامين في نظام واحد.
ولفتت إلى أن السؤال الثاني، إذا كانت الحكومة قبل إصدار هذه التعديلات قد درست الآثار الاقتصادية المترتبة عليها، لكن جواب الحكومة لم يحتوي على نسبة أو رقم للمتأثرين بالتعديات واكتفى الجواب فقط بالقول إن "النسبة ضئيلة".
وحول النائب أحمد السراحنة سؤاله النيابي بشأن عدد الأسرة لمرضى غسيل الكلى في عين الباشا ومخيم البقعة إلى استجواب.
من جهته، حول النائب صالح العرموطي سؤاله النيابي بشأن رفع الضريبة الخاصة على المركبات الكهربائية إلى استجواب.
وأعرب النائب العرموطي عن سروره بمبادرة وزير الخارجية أيمن الصفدي لزيارة سوريا، واصفاً إياها بأنها بادرة إيجابية لتعزيز العلاقات ودعم الشعب السوري، الذي عبّر عن تقديره للملك والشعب الأردني.
وأكد العرموطي أن زيارة الصفدي، رغم تأخرها، تعتبر خطوة حميدة وراشدة تصب في مصلحة الأردن.
في سياق منفصل، انتقد العرموطي مغادرة رئيس الحكومة جعفر حسان قبة البرلمان خلال حديث أحد النواب، مؤكداً أن هذا التصرف لا يجوز إلا بعد الحصول على إذن مسبق.
من جانبه، أوضح رئيس مجلس النواب أحمد الصفدي أن رئيس الوزراء قد استأذن منه قبل مغادرة الجلسة، مشيراً إلى أن الأمر تم وفق الأصول المتبعة.
كما دعا النائب المحامي، رئاسة النواب ان تطلب من الوزراء اغلاق هواتفهم كونهم مشغولين بها تحت القبة.
ومباشرة طلب رئيس المجلس احمد الصفدي اعتبارا من الجلسة القادمة اغلاق هواتف الوزراء والنواب خلال سير الجلسة .
مستوطنون يؤدون صلوات علنية بالمنطقة الشرقية من الأقصى
برشلونة يمطر مرمى راسينغ بـ7 أهداف
ارتفاع الفائدة الأميركية .. ماذا ينتظر الأردنيين وهل ترتفع كلفة القروض
تهنئة للدكتور مأمون أبو حماد بالمنصب الجديد
أول تعليق من مبابي على جدل قميص دعم سبتة
تدهور الحالة الصحية للفنان المصري سامح حسين
ترامب يفتح النار على رفع الفائدة .. غضبٌ يهزّ المشهد الاقتصادي
سلام: اتفاق الإطار الثلاثي ليس معاهدة
في مباراة مثيرة .. الفيصلي يخسر من الريان القطري 3-4
مركز الصحة الرقمي يواصل تقديم خدمات الطبابة عن بعد
تحذيرات للحوثي من المساس بالمقدسات .. بيانات عربية
صعود الدولار بعد رفع أسعار الفائدة
ثاني أردنية تترأس جاهة صلح وشيخ عشائري يرد: الجاهة ليست مشوار بل كلمة رجال
حصيلة وفيات جديدة لحادث حافلة المكلفين بخدمة العلم
إصابة 9 طلبة إثر انقلاب حافلة مدرسية في لواء بني كنانة
جريمة قتل تهز الكرك .. والأمن يكشف التفاصيل
إربد .. سائق بحالة غير طبيعية يتسبب بحادث والمفاجأة بما عُثر بحوزته
16 عاما من الانتظار .. انتهت بوفاة أماني الحجيجي
من توقيفه بسبب الدرون إلى دعوة رسمية .. قصة جو حطاب في الأردن .. فيديو
مسيّرة حوثية باتجاه مكة .. الدفاعات السعودية تعترضها وتدمرها
من هو الداعية إبراهيم السعودي الذي أحزن رحيله الأردنيين؟
الجيش يعلن عن منح هندسية في أمريكا .. التفاصيل والشروط
عرض مغرٍ انتهى بخسارة أمواله .. قصة احتيال تحولت إلى كابوس .. تحذير أمني
القوات المسلحة تنعى شهداء الواجب وتوضح تفاصيل الحادث الأليم
مشاجرة في إربد تنتهي بطعن لاعب الحسين إربد وشقيقه .. التفاصيل
قصتان صادمتان تعيدان ملف حقوق الرجل بعد الطلاق إلى الواجهة في الأردن