وزير المياه يفتتح مشروعا تنمويا للتمور في الأغوار الوسطى
البلقاء - السوسنة
قال وزير المياه والري المهندس رائد أبو السعود، إن العمل جار لتنفيذ الخطط الاستراتيجية لسلطة وادي الأردن التي من شأنها تحقيق التنمية وتوفير فرص عمل للشباب، وخدمة أهالي مناطق الأغوار الوسطى والمزارعين في وادي الأردن.
وأضاف أبو السعود خلال افتتاحه الخميس مشروع (شركة الكتار للتمور)، أن المشروع الاستثماري الجديد الذي نفذته شركة محلية في منطقة الأغوار الوسطى من خلال إنتاج وتعبئة وفرز وتغليف وتسويق تمور المجهول، وفق أعلى المواصفات العالمية لتصديرها للأسواق الخارجية والمحلية وبطاقة 750 طنا سنويا، سيساعد صغار المزارعين في تسويق منتوجاتهم، كما سيوفر فرص عمل لأبناء المجتمع المحلي.
وأشار أبو السعود إلى أن الدعم الحكومي المتواصل للقطاع الخاص المحلي وتشجيع الاستثمار في الصناعة التسويقية الزراعية وتعزيز الشراكة مع مؤسسات البحث العلمي لخدمة الزراعة وأساليب الري الحديث في وادي الأردن، لإنتاج محاصيل زراعية ذات جودة عالية تصدر للأسواق الخارجية، أسهمت بزيادة الإنتاج بشكل كبير، من خلال نقل التكنولوجيا الحديثة للمزارعين في مناطق وادي الأردن وتطوير الأنماط الزراعية.
واطلع أبو السعود على مكونات المشروع الذي يعد من المشاريع الريادية في إنتاج وتسويق التمر المجهول الأردني عالميًا، واستمع من القائمين عليه لشرح عن آليات العمل.
وبين القائمون على المشروع، أنه جاء استجابةً للطلب المتزايد على المنتج الأردني في الأسواق العالمية، حيث تم تشغيل خط فرز حديث يعتمد على تقنيات الذكاء الاصطناعي، مما يعزز القدرة التنافسية، ويمتلك المشغل في المشروع، القدرة على فرز وتعبئة وتغليف ما يقارب من ألفي طن من التمور خلال موسم يمتد لأربعة أشهر، ويوفر فرص عمل لما لا يقل عن 125 عاملة من أبناء المنطقة، ويركّز بشكل خاص على دعم سيدات المجتمع المحلي.
وأشاروا إلى أن الإنتاج السنوي يبلغ حاليًا، 750 طنًا، مع خطط طموحة لزيادة الإنتاج تدريجيًا ليصل إلى ألفي طن خلال الأربع سنوات المقبلة، وسيوفر المشروع تقديم خدمات الفرز، والتعبئة، والتسويق لصغار المزارعين الراغبين في تطوير منتجاتهم لدعم الزراعة الوطنية.
وأشاد عدد من المزارعين بجهود قطاع المياه في سرعة إيجاد الحلول لعدد من التحديات، وخاصة استخدام أساليب الري الحديث ورفع كفاءة مياه الري .
إقرأ المزيد :
مقياس جديد لاختبار إدمان الحلويات
انطلاق التشغيل التجريبي على خط الكرك - عمان
ChatGPT يغيّب التميز الأكاديمي
الملك يهنئ الجامعة الأردنية على تصنيفها العالمي المرموق
هالاند يهنئ الهلال بعد الخسارة
انفجار صهريج وقود يوقع قتلى وجرحى بحماة .. فيديو
إيزي ماركتس ترعى نهائي كأس X بار 2025: احتفال عالمي بكرة القدم الحرة
استشهاد مدير المستشفى الإندونيسي في غزة جراء قصف الاحتلال
رسائل مؤثرة في ذكرى رحيل عزت أبو عوف
جمال الليدي ديانا: أناقة تتجاوز الزمن
اتهامات جنائية أميركية تلاحق هواوي
نتنياهو يتوعد بتحرير المحتجزين واستئصال حماس
فضيحة طبية تهز جرش .. فيديو وصور
ضبط سائق شاحنة تسبب بتلف 15 كم من الطريق الصحراوي
مدعوون للامتحان التنافسي في مؤسسات حكومية .. أسماء
حرارة تلامس 50 مئوية بسبب قبة حرارية لاهبة .. تفاصيل
توجه حكومي لخفض جمارك السيارات المستوردة
مهم للأردنيين الراغبين بالسفر براً عبر السعودية
تعيين أول سيدة برتبة متصرف في الداخلية .. من هي
محاميان: منع الطلبة من الامتحانات تجاوز أكاديمي خطير
انخفاض جديد على أسعار الذهب محلياً السبت
استئناف النقل البري بين أوروبا والأردن بعد انقطاع دام 14 عامًا
الحكومة ترفع أسعار المحروقات بنوعيه البنزين والديزل .. تفاصيل
مرشحون للتقدم للإختبار التنافسي لإشغال وظيفة معلم
بلدية إربد تدعو لتسديد المسقفات قبل نهاية الشهر الحالي
انسحاب منتخب الأردن يثير غضب الإعلام العبري .. تفاصيل
أستاذ مخضرم ينتقد امتحان الرياضيات: لم يراعِ الفروق الفردية .. فيديو