الطراونة يدعو للتوعية من الفيروس الجديد واتباع التدابير الوقائية
عمان - السوسنة
أكد الدكتور محمد حسن الطراونة، أمين عام رابطة أطباء الصدرية العرب ورئيس جمعية الرعاية التنفسية الأردنية، أن التقارير الدولية تشير إلى ارتفاع مفاجئ في أمراض الجهاز التنفسي بالصين خلال الأيام الماضية، مما يعيد إلى الأذهان سيناريوهات مماثلة من تفشي جائحة كوفيد-19.
وأوضح الطراونة أن وسائل إعلام في دول مجاورة كإندونيسيا والهند واليابان حذرت مواطنيها من اتخاذ الاحتياطات اللازمة، وسط ازدحام مستشفيات الصين بحالات الإصابة بفيروس HMPV، والأنفلونزا A، والمفطورة الرئوية، وCOVID-19.
وأشار إلى أن تقارير دولية دعت المسافرين إلى إعادة النظر في خطط سفرهم إلى الصين، في وقت أصدرت فيه السلطات الصينية بيانًا تؤكد فيه أن ذروة التهابات الجهاز التنفسي أمر معتاد خلال فصل الشتاء.
مخاوف من أزمة صحية جديدة:
أشار الطراونة إلى أن صورًا ومقاطع فيديو متداولة عبر وسائل التواصل الاجتماعي أظهرت اكتظاظ المستشفيات الصينية بحالات الإصابة بفيروس HMPV، وهو مرض تنفسي بأعراض مشابهة للأنفلونزا. وأضاف أن هناك مخاوف من أزمة صحية جديدة قد تتطور بعد كوفيد-19.
طبيعة الفيروس وأعراضه:
أوضح الطراونة أن فيروس HMPV، المعروف باسم فيروس الميتابنيوم البشري، يصيب الجهاز التنفسي العلوي والسفلي، ويسبب أعراضًا تشمل السعال، الحمى، انسداد الأنف، وضيق التنفس. ويمكن أن يؤدي في الحالات الشديدة إلى مضاعفات مثل التهاب الشعب الهوائية أو الالتهاب الرئوي، خاصة بين الأطفال والفئات الضعيفة.
وأشار إلى أن فترة حضانة الفيروس تستمر عادةً من 3 إلى 7 أيام، وقد يستغرق التعافي الكامل بضعة أيام إضافية. وأضاف أن الفيروس ينتقل عبر الهواء أو الأسطح الملوثة، مما يعزز خطورة انتشاره.
تشابه مع كوفيد-19:
أوضح الطراونة أن هناك أوجه تشابه بين فيروس HMPV وكوفيد-19، فكلاهما يسببان أمراضًا تنفسية بأعراض مثل السعال، الحمى، الاحتقان، وضيق التنفس، وينتقلان عبر قطرات الجهاز التنفسي.
دعوة لاتخاذ الاحتياطات:
دعا الطراونة إلى تكثيف مراقبة الوضع إقليميًا وعالميًا، وضرورة متابعة القادمين من الصين عبر المطارات للكشف عن أي أعراض تنفسية. كما شدد على أهمية التوعية بتفاصيل العدوى واتباع التدابير الوقائية في الأسابيع المقبلة .
إقرأ المزيد :
وفاة الإعلامية هبة الزياد تهز المواقع
وفيات في الأردن الجمعة 28-11-2025
الإمارات تنسحب من سباق استضافة كأس آسيا 2031
أسعار الذهب تواصل الارتفاع عالمياً الجمعة
رفح الخضراء وغزة جديدة .. ماذا يخطط الاحتلال بالقطاع
استشهاد 9 سوريين وإصابة 6 جنود اسرائيليين في اشتباكات بريف دمشق
الدولار يتجه لأسوأ خسارة أسبوعية منذ تموز
المومني يستذكر الشهيد وصفي التل
ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في سومطرة الإندونيسية
توقعات بهطول أمطار في شمال المملكة بهذا الموعد
ترامب يوقف الهجرة بشكل دائم من دول العالم الثالث
تقاضى مبالغ مالية مقابل ترخيص محلات .. والمحكمة تصدر قرارها
دليلكم للتعرف على سمك الناجل وكيفية تحضيره
فاقدون لوظائفهم في وزارة الصحة .. أسماء
ما هي مكونات المارشميلو .. طريقة تحضيره في المنزل
تعيين وتجديد وإحالة للتقاعد بهيئة تنظيم الاتصالات .. أسماء
أساتذة جامعيون يمتنعون عن معادلة شهاداتهم الجامعيّة
توجيه مهم من التربية لمديري المدارس
قرار حكومي لتنظيم عمليَّة التنبُّؤات الجويَّة
وفد سوري رفيع يزور عمّان لإعلان التوأمة التجارية
الأعرج رئيساً تنفيذياً لشركة كهرباء المملكة
هل يصل سعر تذكرة حفل بيسان إسماعيل بالأردن لـ 400 دينار