ارتفاع قياسي في الولادات القيصرية بين الهنود بسبب قرار ترامب
وكالات - السوسنة
يشهد عدد من المستشفيات والعيادات في الولايات المتحدة ارتفاعًا كبيرًا في حالات الولادة القيصرية المبكرة بين العائلات الهندية، مع اقتراب الموعد النهائي في 20 فبراير الذي حدده الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب لإنهاء منح الجنسية التلقائية للأطفال المولودين على الأراضي الأمريكية لغير المقيمين الدائمين.
مخاوف من فقدان الجنسية تدفع إلى قرارات مستعجلة
تعيش العديد من الأسر الهندية حالة من القلق بسبب التأخيرات الطويلة في إجراءات الحصول على البطاقة الخضراء، ما يدفعهم إلى الإسراع بولادة أطفالهم قبل دخول القرار حيز التنفيذ. ويأتي ذلك رغم التحذيرات الطبية بشأن مخاطر الولادات القيصرية المبكرة على صحة الأم والطفل.
ضغط في العيادات وتحذيرات طبية
ذكرت صحيفة تايمز أوف إنديا أن عددًا متزايدًا من الأمهات الهنديات، خاصة في الشهرين الأخيرين من الحمل، يسعين إلى تقديم موعد ولادتهن خوفًا من فوات فرصة الحصول على الجنسية الأمريكية.
وأشار الدكتور إس دي راما، مدير إحدى عيادات الولادة بالولايات المتحدة، إلى أن الطلب على الولادات القيصرية ارتفع منذ إعلان ترامب في 20 يناير عن تغييرات قانونية تتعلق بتفسير التعديل الرابع عشر للدستور الأمريكي. وأضاف: "وصلتنا حالة لامرأة حامل في شهرها السابع تريد تحديد موعد ولادة مبكرة في فبراير، رغم أن موعدها الطبيعي في مارس، وذلك خوفًا من تأثير القرار على جنسية طفلها."
مخاطر صحية ومخاوف متزايدة
من جهة أخرى، أعرب أطباء النساء والتوليد عن قلقهم من هذه الظاهرة، حيث أكد الدكتور إس جي موكالا، طبيب توليد في ولاية تكساس، أن الولادة المبكرة قد تؤدي إلى مضاعفات خطيرة مثل مشاكل التنفس، انخفاض وزن الطفل، وصعوبات في النمو العصبي. وقال: "رغم توضيح المخاطر للأزواج، إلا أن القلق المتعلق بالجنسية يدفعهم لتجاهل النصائح الطبية."
أزمة خلف القرار
يأتي هذا السباق نحو الولادة المبكرة في ظل تأخيرات معقدة في إجراءات الإقامة الدائمة، ما يضع العائلات الهندية في موقف غير مستقر. وترى هذه العائلات في الجنسية الأمريكية فرصة مستقبلية ذهبية لأطفالهم، ما يدفعهم لاتخاذ قرارات سريعة رغم العواقب.
وكان الرئيس ترامب قد أصدر أمرًا تنفيذيًا يهدف إلى تشديد قوانين الهجرة من خلال إلغاء منح الجنسية التلقائية للأطفال المولودين لغير المقيمين الدائمين، ما أثار موجة من الجدل داخل الولايات المتحدة، خاصة بين الجالية الهندية التي طالما استفادت من هذا الحق لضمان مستقبل أفضل لأبنائها .
إقرأ المزيد :
الجيش يتعامل مع جماعات تهرب الأسلحة والمخدرات على الحدود الشمالية
إقرار الخطة الاستراتيجية للدخل والمبيعات للأعوام 2026 – 2029
أسعار الذهب تحلّق مجدداً في الأردن
حملة لتنظيف جوف البحر بمحمية العقبة البحرية
تدفئة 1249 قاعة استعداداً لامتحان لتوجيهي السبت
500 مليون يورو مساعدات جديدة للأردن من البرلمان الأوروبي
وظائف حكومية .. وتنويه من الإفتاء بشأن طلبات التوظيف
استمرار دوام أسواق المؤسسة المدنية غداً والجمعة
مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة بشأن التوترات الأميركية الفنزويلية
إجلاء المئات جراء عاصفة قوية تضرب كاليفورنيا
إجراءات لضبط مخالفات تتعلق بمقابلات طلبة التوجيهي
سعر كيلو الليمون يصل إلى دينار محلياً
كأس أمم أفريقيا .. مواعيد مباريات اليوم والقنوات الناقلة
وظائف شاغرة بدائرة العطاءات الحكومية
تجارة عمان تدعو لإنشاء مجلس أعمال أردني -أذري
الأردن يوقع اتفاقيتي توسعة السمرا وتعزيز مياه وادي الأردن
الأردن يشارك في البازار الدبلوماسي السنوي للأمم المتحدة
جماهير الأرجنتين تنحني للنشامى بعد نهائي كأس العرب
يوتيوب يعود للعمل بعد تعطله لآلاف المستخدمين
بحث التعاون بين البلقاء التطبيقية والكهرباء الأردنية
ارتفاع جديد في أسعار الذهب محلياً
حوارية في اليرموك بعنوان المدارس اللسانية المعاصرة
الطب الشرعي يكشف سبب وفاة شاب مفقود في الكرك
القضاء على داعش .. مسؤولية جماعية
بدء الامتحانات النهائية للفصل الأول لطلبة المدارس الحكومية